Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice aire, périmètre et rayon. [DM]

Posté par
missoso
11-05-14 à 16:09

Bonjour !

Je suis nouvelle sur ce site et j'aurais besoin d'aide pour mon dm de mathématiques à faire pour demain.
Voici l'exercice :

On considère un triangle. On note A son aire, P son périmètre et r le rayon de son cercle inscrit.

La formule suivante permet de calculer r : r = 2 x a/p.

1) Construire un triangle MOB rectangle en O tel que MO = 6 cm et BO = 14,4 cm.

2) Calculer la longueur du segment [MB].

3) Calculer le rayon de son cercle inscrit.

Voilà ! J'espère que vous pourriez m'aider. Merci d'avance.

Posté par
fm_31
re : Exercice aire, périmètre et rayon. [DM] 11-05-14 à 16:28

Bonjour ,

en quoi peut-on t'aider ?

1_ construire un triangle . Tu peux t'aider de GeoGebra ou autre ou le faire à la règle sur une feuille .

2_ Puisque le triangle est rectangle , on pense à ...

3_ appliquer la formule donnée

Cordialement

Posté par
Bouli1407
re : Exercice aire, périmètre et rayon. [DM] 11-05-14 à 16:30

Bonjour,

2) D'après l'énoncé : MOB est un triangle rectangle en O.
                      MO = 6cm
                      BO = 14,4 cm

   Si MOB est un triangle rectangle en O, alors MB sera l'hypoténuse de ce triangle
   Donc..... Pythagore

3) L'énoncé te donne les longueurs de 2 des cotés du triangle MOB.
   Tu peux donc calculer l'aire ainsi que le périmètre de ce triangle.

   Ensuite, on te donne la formule pour calculer le rayon de son cercle inscrit : r = 2 * a/p

   a = aire = (6*14,4) / 2
   p = périmètre = 6 + 14,4 + hypoténuse

  A toi de jouer....

Posté par
missoso
re : Exercice aire, périmètre et rayon. [DM] 11-05-14 à 16:34


D'accord! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !