Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Algorithme 2

Posté par
Fafayega
23-10-15 à 23:02

Bonsoir j'aimerais que quelq'un m'aide à vérifier si j'ai bien fait cet exercice.

1) quelles sont les entrées et sorties de cet algorithme ?
2) Que donne cet algorithme si a = 3 et b = 5 ?
3) Développer A = (3x+5)au carré
Que constatez-vous ? A quoi sert l'algorithme ?
4) Modifier l'algorithme pour permettre de développer les 2 autres identités remarquables . (2 algorithme différent à écrire)

PS: je n'arrive pas à faire la question 4, pourriez vous trouver la solution, merci
Je ne sais pas faire le carré d'un nombre sur ordi dsl.


Saisir a et b deux entiers positifs.

Affecter à u la valeur a*a
Affecter à v la valeur b*b
Affecter à z la valeur 2*a*b
Afficher u,v et z.

Ma réponse aux questions :

1) Les entrées de cet algorithme sont, a et b et les sorties sont, u,v et z.
2) u = 3*3=9       v = 5*5=25        z = 2*3*5=30
3) A= (3x+5)au carré
   A= 3x au carré + 2*3x*5+5 au carré
   A= 3x au carré+30x+25
   A= 9x au carré+30x+25

Je constate que l'on retrouve les mêmes nombres des produits de l'algorithme. Cet algorithme sert à vérifier nos résultats selon moi.
4) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 23-10-15 à 23:12

Moi j'aurais dit : Cet algorithme sert à donner les coefficients du polynôme en x résultat du développement de (ax+b)²

On te demande deux autres identités remarquables.
tu pourrais essayer (ax-b)² et (ax+b)(ax-b) par exemple. Il n'est pas bien compliqué de modifier l'algorithme pour qu'il donne les coefficients de ces polynômes en x.

Posté par
Fafayega
Remerciement 24-10-15 à 11:48

Bonjour,
Merci pour vos conseils , est-ce la bonne solution:

4) B= (3x-5)²
   B= 3x²-2*3x*5+5²
   B= 9x²-30x+25

   C= (3x+5)(3x-5)
   C= 9x²-25

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 24-10-15 à 12:51

écris bien (3x)² les parenthèses ne sont pas optionnelles

ce que tu as écris n'a rien à voir avec ce que l'on te demande à la question 4. il est où l'algorithme modifié ?

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 24-10-15 à 16:51

C'est à dire qu'on modifie l'algorithme comme l'on veut?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 24-10-15 à 16:57

pas comme on veut. Pour qu'il calcule les coefficients de deux nouvelles identités remarquables, oui.

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 24-10-15 à 17:38

Par exemple au lieu de faire (3x-5)², on peut faire (5x-3)²

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 24-10-15 à 17:38

La je le modifie correctement?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 24-10-15 à 17:50

l'algorithme doit donner les coefficients des nouvelles identités remarquables quelque soit a et b; a = 3 et b = 5 ne servent qu'à tester.
tu n'as rien modifié du tout il est où l'algorithme modifié ?
tu confonds "modifier les valeurs d'entrée de l'algorithme" et "modifier l'algorithme pour permettre de développer les 2 autres identités remarquables"

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 11:02

Je ne comprend pas comment il faut le modifier, mais si les valeurs de a et b ne servent qu'à tester, si je modifie ses valeurs je modifie les valeurs d'entrée de l'algorithme mais pas l'algorithme donc je ne comprend pas.

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 11:28

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît car je ne comprends rien.
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 12:28

Quelle identités remarquables veux-tu programmer ?

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 12:50

(a-b)² et (a+b)(a-b) et j'essaie de changer l'algotihme et je vous l'envoie mais est-ce que les questions 1,2 et 3 sont bonnes .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 12:52

je t'ai proposé (ax-b)² et (ax+b)(ax-b)
l'algorithme doit donner les valeurs des coefficients de ces polynômes en x.

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 13:07

alors voici mon algorithme:

Saisir a et c deux entiers positifs
Affecter à l la valeur a x a

Affecter à m la valeur a x c

Affecter à n la valeur 2 x c x a

Afficher l, m et n.

Ensuite j'ai calculer l'algorithme si a=3 et c=6

l: 3x3=9
m: 3x6=18
n: 2x6x3=36


Puis j'ai développer B= (3x-6)²
B=3x²-2x3x6+6²
B=3x²-36x+6²
B=9x²-36x+36

Cette fois-ci c'est bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 13:09

l'algorithme affiche 9 ; 18 et 36 alors que le résultat du développement est 9 ; -36 et 36

Posté par
Fafayega
re : Exercice Algorithme 2 25-10-15 à 23:22

au lieu d'affecter à m la valeur a x c je lui donne la valeur c x c qui me donne 6 x 6= 36(je change la valeur à m de l'algorithme).
est-ce que tout ce que j'ai fait est bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Algorithme 2 26-10-15 à 11:08

oui mais les deux nouveaux algorithmes, ils sont où ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !