Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice algorithme

Posté par
labrindille
17-11-11 à 18:54


Entée : Saisir (E)
Traitement : S:=E*E-3*E+5
Sortie : Afficher (S)

a)Donnez une expression de la fonction f décrite par l'algorithme,en notant x la variable.

b)Soient A et B deux points de la courbe représentative de f d'abscisses respectives a et b, I le milieu de AB .determiner en fonction de a et b, les coordonnés des points A,B,I.

c) Soit M le point de la courbe représentative de f de meme abscisse que I. Determiner en fonction de a et b, les coordonnées de M .

d)Avec a=-1 et b=racine carré de 3 , donner les coordonées de A,B,I,M .

bonjour, pourriez vous m'expliquer comment faire cet exercice, je ne comprend pas ce qu'on demande a la question b) et c), pour la a) j'ai trouvé f(x)=x²-3x+5 mais ensuite je bloque...

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 17-11-11 à 20:30

Bonjour Labrindille,

Ca n'a rien de sorcier : les coordonnées de A et B sont (a;f(a)) et (b;f(b)) puisque A et B appartiennent à la courbe ; je suppose que tu sais déterminer les coordonnées du milieu de AB en fonction de celles de A et B ... Il te restera à exprimer tout ça en remplaçant f(a) par a²-3a+5 ... etc.

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 19-11-11 à 13:49

Bonjour !
AB = ((xA-xB)²+(yA-yB)²)
C'est ca ? Mais je ne comprend pas, je note juste ca comme reponse ? Parce que on peut pas le calculer, vu qu'on a aucune valeur?

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 19-11-11 à 14:21

On te demande la longueur de AB ??

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 19-11-11 à 14:31

non, les coordonnées

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 19-11-11 à 21:35

s'il vous plais, aidez moi, je ne comprend vraiment pas...

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 12:53

personne ne peut m'aider ?

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 20-11-11 à 13:05

Citation :
Ca n'a rien de sorcier : les coordonnées de A et B sont (a;f(a)) et (b;f(b)) puisque A et B appartiennent à la courbe ; je suppose que tu sais déterminer les coordonnées du milieu de AB en fonction de celles de A et B ... Il te restera à exprimer tout ça en remplaçant f(a) par a²-3a+5 ... etc.

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 13:26

alors pour le a)
a²-3a+5

pour le b), les coordonnées de A c'est (a; a²-3a+5), mais je ne suis pas sure,et si c'est ca, je ne comprend pas si je dois juste marquer ca, sans justifier...Et je ne comprend pas, car on me demande les coordonnées de B et I, dans la même question, donc pour B, ce sera (b;b²-3b+5), sans justifier non plus ? et pour I pareil ?

pour le c), c'est pareil, mais en remplacant a par M ?

Et pour le d)je ne comprend pas car dan la formule f(x), il n'y a que a, donc comment je peux remplacer a et b en meme temps par les chiffres donnés ?

Merci d'avance..

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 13:27

euh pour le a), je me suis trompée, c'est ca  f(x)=x²-3x+5

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 14:01

ah je crois que j'ai compris, pour les coordonnées de A, c'est ce que j'ai mit, pour les coordonnées de B aussi, et pour I, en fait on calcule les coordonnées du milieu de AB, donc par exemple pour l'abscisse de I, c'est XA-XB/2 et pareil pour l'ordonnée ? Mais je ne comprend pas si je dois laisser ca juste come ca, car on ne peut pas calculer sans valeur ?

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 20-11-11 à 16:24

Eh bien tu vois qu'on avance.
D'accord, sauf pour les coordonnées de I milieu de AB : va voir dans ton cours ce qu'il en est.

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 16:28

pour l'abscisse de i c'est ca (a+b)/2 alors ? Mais pour son ordonnées, c'est ya - yb / 2 donc  a²-3a+5 - b²-3b+5 / 2  ??
je ne suis pas sure

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 20-11-11 à 16:34

D'accord pour l'abscisse, mais pas pour l'ordonnée : d'où viendrait ce signe - ?  Tu aurais en outre fait une énorme faute de calcul en oubliant les parenthèses !

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 16:42

bah pour le mileu, c'est bien ya - yb/2

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 20-11-11 à 17:11

Non

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 20-11-11 à 17:42

ah oui ya+yb/2

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 23-11-11 à 15:49

QUELQUUN POURRAIT MAIDER SIL VOUS PLAIT !!!

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 23-11-11 à 18:21

Arrête d'apostropher le chaland, tu ferais mieux de réfléchir ... et de chercher l'apostrophe sur ton clavier.

c) Tu as calculé les coordonnées de I (xI;yI) : tu connais donc xI, et l'ordonnée du point M de la courbe qui a pour abscisse xI est évidemment f(xI).
d) est une simple application numérique.

Posté par
labrindille
re : exercice algorithme 23-11-11 à 19:09

J'ai trouvé pour le point M.
Mais pour le point I, je ne comprend juste pas comment faire.
((-1+3)/2;(-1+3)/2 )
mais la je ne sais pas comment faire pour le d), je ne peux rien calculer avec ça ?

Posté par
Pierre_D
re : exercice algorithme 23-11-11 à 20:35

Je ne comprends pas comment tu peux "trouver pour M" sans avoir "trouvé pour I". Donne ici tes réponses aux questions b) et c).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !