Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice algorithme

Posté par
elwing57
22-03-15 à 15:40

Bonjour tout le monde, j'ai un exercice de math à faire mais une question sur un algorithme me pose problème, j'ai réussi à faire tout le début sur les probabilités mais là je sèche complètement :

1) une laboratoire réalise une expérience sur 100 rats certains sont sauvages et d'autres dressés:
40% sont sauvages
35% peuvent allumer la lumière
60% des rats dressés attrapent le fromage
10 % des rats sauvages peuvent ouvrir une trappe
le nbr de rats sauvages capables d'allumer une lumière = la moitié du nbr des rats dressés qui peuvent attraper un fromage.
-> il faut remplir le tableau, ce que j'ai réussi à faire :

Rat        attrape le fromage      ouvre une trappe       allume une lumière      Total
dressé           36                      7                    17                   60
Sauvages         18                      4                    18                   40
Total            54                      11                   35                   100

2) on choisit au hasard un rat parmi les 100, on considère les événements suivants :
A = le rat est capable d'attraper le fromage
B = le rat est dressé

a) calculez p(A) donc P(A) =0.54 et p(B) donc P( B) = 0,60
b) calculez p( A et B) donc P ( A et B) = 0.36
C) calculez p ( A ou B) , j'applique la formule et je trouve 0.78
d) calculez P( Â), je trouve 0.46

jusque la j'y arrive mais après ils me disent :
le laboratoire attribue un numéro à chaque rat et décide d'en tester un certain nombre selon l'algorithme suivant :

Variables : N.K.L.M.I. sont des entiers
Début : Affecter à K.L et M la valeur 0
Pour I allant de 1 à 10 faire
        Affecter à N un nombre aléatoire entre 1 et 100
        si 1≤ N ≤ 54 alors
        Affecter  à K la valeur k+1
        Sinon;
        Si 55  ≤ N  ≤65 alors
        Affecter à L la valeur L+1
        sinon
        Affecter à M la valeur M+1
           Fin si
        Fin si
        Fin pour
        Afficher K.L.M
Fin

a) combien de rats souhaite-t-on tester?
b) que représentent K.L.M

pour ces deux dernières questions je ne sais absolument pas comment procéder, est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? merci par avance.

Posté par
Leile
re : exercice algorithme 22-03-15 à 16:05

bonjour,

on a numéroté les rats de 1 à 100,
en prenant d'abord ceux qui arrivent à attraper le fromage : ceux là sont numerotés de 1 à 54 (puisqu'il y en a 54 qui attrapent le fromage).
puis les 11 rats qui ouvrent la trappe sont numérotés de 55 à 65
et ceux qui allument la lumière sont numerotés de 66 à 100

je choisis un rat :
si son n° est entre 1 et 54, c'est qu'il sait attraper le fromage (j'ajoute 1 à K),
si son n° est entre 55 et 65, c'est qu'il ouvre la trappe (j'ajoute 1 à L),
si son n° est compris entre 66 et 100, il allume la lumière (j'ajoute 1 à M)

puis je recommence... 10 fois (pour I allant de 1 à 10).

alors, sais tu à présent répondre aux questions ?

Posté par
elwing57
merci 22-03-15 à 17:41

oui grâce à ta reformulation, j'ai compris ou ils voulaient en venir. je te remercie d'avoir pris du temps pour me répondre, c'était mon premier exercice de ce type alors j'ai un peu paniqué ... maintenant je n'ai plus qu'à trouver d'autres exercices pour m'entraîner à interpréter les algorithmes . bonne soirée.

Posté par
Leile
re : exercice algorithme 22-03-15 à 18:40

bonne soirée à toi aussi.

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 18:26

Bonjour Leile, J'ai le même DM
Donc si j'ai bien compris , On souhaite tester 100 rats?

Par contre le b) que représentent K , l & M , je ne comprends pas :/

Merci de m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 22:53

antoine62520

Tu as lu la réponse :
""je choisis un rat :
si son n° est entre 1 et 54, c'est qu'il sait attraper le fromage (j'ajoute 1 à K),
si son n° est entre 55 et 65, c'est qu'il ouvre la trappe (j'ajoute 1 à L),
si son n° est compris entre 66 et 100, il allume la lumière (j'ajoute 1 à M) """

Donc K compte quoi ?
L compte quoi ?
M compte quoi ?

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 22:56

Oui bien-sur j'ai lu la réponse, mais d'accord on ajoute 1 à K , à L , à M, mais j'arrive pas...On ajoute 1 à je sais pas quoi..

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 22:57

Haaaaaa je crois savoir
K = Numéro entre 1 & 54
L = Numéro entre 55 & 65
M = Numéro entre 66 & 100

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:01

Bin il va falloir réfléchir

"""si son n° est entre 1 et 54, c'est qu'il sait attraper le fromage (j'ajoute 1 à K)""" donc K compte quoi ?  Les formages mangés ? Les animaux testés ?  Combien ils ont de membres ? Les rats d'une certaine catégorie ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:03

"""K = Numéro entre 1 & 54
L = Numéro entre 55 & 65
M = Numéro entre 66 & 100""""

cela ne veut rien dire !

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:03

Bah K compte le nombre de fromage mangés

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:04

L le nombre de trappe ouverte
& le nombre de lumiére allumé

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:05

J'y crois pas ..... J'ai mis un piège et tu est tombé dedans à 2 pieds joints !!!! Cela vient faire quoi dans ce sujet le nombre de formages mangés ?

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:07

Bahhhhhh je suis nul en math, la proba ça va encore, mais les algorythmes c'est même pas la peine!

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:11

Il n'y a personne de nul en maths ! Il y a des personnes qui essayent de réfléchir et qui y arrivent plus ou moins bien !

Se dire nul(le) en maths n'aide pas pour progresser !

Plus tu te diras nul(le) plus tu arriveras à être nul(le) !

Il ne te reste plus qu'à vouloir que cela change avec ta volonté, ton travail et tes efforts !

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:14

K,L,M sont des compteurs non?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:17

Oui puisqu'on ajoute 1 à ces variables quand on est dans certains cas ! Et que ces variables ont été initialisées à 0

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:17

Donc j'ai bon? :O

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:18

Il reste à comprendre ce que ces compteurs comptent !

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:19

La quelle de tes réponse

K compte ...

L compte .....

M compte .....

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:25

L'étude porte sur quoi ?   des formages , des trappes ou des lumières ou sur des rats ?

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:25

K=Nombre de rats qui mange un Fromage
L= Nombre de rats qui ouvre une trappe
M= Nombre de rats qui allume une Lumiére

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:28

En fin ! tu vois que tu n'es pas si nul que cela ! Il ne s'agit pas de maths mais de compréhension de l'énoncé !

K = Nombre de rats qui mangent un fromage
L = Nombre de rats qui ouvrent une trappe
M = Nombre de rats qui allument une lumière

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:32

Merci beaucoup, vous êtes formidables.

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:36

Et j'ai oublié de demander le petit d) si sa vous dérange pas, Je ne sais pas ce qui siginie le A avec une barre au dessus,

Posté par
antoine62520
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:40

Ha ma prof de math m'a répondu, donc normalement si j'ai bien compris
d) Le rat n'est pas capable d'attraper un fromage

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 19-03-16 à 23:44

Tu as le droit d'apprendre ton cours (dans ton cahier et de façon plus sûre en ouvrant ton livre :

\bar {A}  est l'évènement contraire à l'évènement A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !