Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Algorithme

Posté par
AlexandreBacS
21-02-16 à 19:44

Bonsoir tout le monde,

Je mis prend un peu tard mais j'ai un petit exercice que je n'ai pas réussi. Il s'agit de :

Ecrire un algorithme demandant de saisir en entrée l'effectif total N (N impair) d'une série statistique et donnant en sortie le rang de la médiane et du premier quartile de cette série statistique.

Le problème c'est que je dois l'écrire sous forme papier (Variable, Entrée, Traitement puis Sorti) et j'en ai jamais fait (seulement sur calculatrice).

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement Alexandre

PS: Je préfère préciser que je suis en Première S et qu'il s'agit d'un exercice de révision mais nous n'avons jamais traité d'algorithme sur papier l'année dernière.

Posté par
Pixmaip
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 20:02

Bonsoir,

Alors pour écrire un algorithme sous forme papier, c'est assez simple. Tu dois structurer ton algorithme en trois parties : entrée, traitement, affichage (ou sortie).

En entrée, par exemple pour ta valeur N, tu dois écrire : "Lire N".

Pour ton traitement, tu dois assigner de nouvelles valeurs, ici, le rang de la médiane et du premier quartile. Admettons que tu nommes le rang de la médiane M, tu dois écrire : "M prend la valeur de [et tu écris le calcul que l'on doit effectuer]". Même chose pour le rang de ton premier quartile que l'on nommera, par exemple : Q.

A la fin, il faut afficher les résultats. Pour cela, tu dois écrire : "Afficher M" et "Afficher Q" (si les valeurs que tu veux afficher sont celles-ci bien sûr).

Posté par
AlexandreBacS
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 20:13

Déjà merci de m'avoir répondu aussi rapidement et si je résume je dois avoir cela :

Entrée : Lire N

Traitement : M prend la valeur (effectif total / effectif)
                           : Q prend la valeur (N/4)

Sortie : Afficher la valeur de M
               : Afficher la valeur de Q

J'espère que c'est bien àa

Posté par
Pixmaip
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 20:21

Fait attention, ta rédaction est correcte, mais tes calculs sont faux. Pour le calcul du rang de la médiane, tu devrais aller revoir ton cours, car ce n'est pas cette formule.

Pour un nombre N impair, la formule est la suivante : \boxed M = \frac{(N+1)}{2}

Pour le rang du quartile, la formule est correcte, cependant, celle-ci te donnera à coup sûr un nombre à virgule. Il faut donc, dans ce cas là, prend le plus petit entier supérieur au résultat obtenu.

Posté par
AlexandreBacS
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 20:52

Entrée : Lire N

Traitement : M prend la valeur (effectif total / effectif)
                           : Q prend la valeur (M = (N+1/2))

Sortie : Afficher la valeur de M
               : Afficher la valeur de Q

Il s'agit donc de ça ?

Posté par
AlexandreBacS
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 20:54

Entrée : Lire N

Traitement : M prend la valeur (M = (N+1/2))
                           : Q prend la valeur (N/4)

Sortie : Afficher la valeur de M
               : Afficher la valeur de Q

Petite rectification

Posté par
Pixmaip
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 20:55

Non tu as confondu. Dans ton calcul la formule pour calculer M est fausse. Ce n'est pas (effectif total / effectif) mais celle que je t'ai donné au dessus. En ce qui concerne le calcul de Q, tu as tout mélangé. Ta formule était correcte (celle de ton premier post). Pas besoin de la changer. Je pointais juste du doigt que le résultat devait être ajusté pour être utilisable.

Posté par
AlexandreBacS
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 21:20

Entrée : Lire N

Traitement : M prend la valeur (M = (N+1/2))
                           : Q prend la valeur (N/4)

Sortie : Afficher la valeur de M
               : Afficher la valeur de Q

J'espère que tout est bon

Posté par
Pixmaip
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 21:27

Voilà, ce coup-ci tout est bon. Ce que je disais tout à l'heure, c'est que si tu comptes utiliser cette algorithme, pense vraiment que le résultat du rang du premier quartile donné par celui-ci est à arrondir au plus petit entier supérieur.

Posté par
AlexandreBacS
re : Exercice Algorithme 21-02-16 à 21:31

Merci énormément de ton aide, je tiendrais compte de ta remarque quant au rang du premier quartile. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !