Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice algorithme

Posté par
chlodiche
22-02-16 à 14:32

je n'arrive pas à faire cet exercice car je pense que je tape mal les algorithmes sur ma calculatrice, j'aimerais bien de l'aide svp.

On considère les algorithmes suivants:
algorithme 1:                 algorithme 2:
Variable                            Variable
     a,b,c,x: réels                    a,x: réels
Début                                  Début
  Saisir x                                 Saisir x
  a<-   -x²                                 a<-   x-1
  b<-   2x+2                           a<-   a²
  c<-    a+b                              a<-   3-a
  Afficher c                            Afficher a
Fin                                           Fin

1. On rentre x= 4
Quelle est ma valeur renvoyée par chacun des deux algorithmes? Détailler les calculs
2. Chacun de ces deux algorithmes définit une fonction .
Déterminer ces deux fonctions que l'on notera respectivement f et g.
3. Est-il exact d'affirmer que les deux algorithmes vont renvoyer la même valeur pour une même valeur de x saisie au départ? Justifier votre réponse.

Posté par
Manny06
re : exercice algorithme 22-02-16 à 14:41

que trouves tu pour x=4   ?

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 14:42

bOnjour
Dans la variable a on stocke -x^2
Dans b on stocke 2x+2
Que stocke t'on dans c?

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 14:43

j'ai trouvé 10 pour le premier alogorithme

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 14:45

Détaille tes calculs

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:01

-4²=16
2x(-4)=-6
16-6=10

Posté par
Manny06
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:02

-4² n'est pas (-4)²

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:03


Tu as le droit de continuer pour le 2ème programme

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:09

du coup c'est -22?

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:21

non : 3-(4-1)²
t'as pas fait ça?

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:29

Pour le 1er
-4²=16
2x(-4)=-6
16-6=10

pour le 2ème
4-1=3
3²=9
3-9=-3

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:32

Manny06 t'a expliqué à 15.02 que -4(-4)²

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:33

*3-9=-6 pardon

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:33

et 3-9-3

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:34

ok pour le 2ème programme

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:35

oui du coup -4²=-16
                           2X(-4)+2=-6
                            -16-6=-22 ?

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:39

nan j'ai trouvé
-4²=-16
2x4+2=10
-16+10=-6

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:46

oui

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:52

la première fonction serai f(x)= x²+ (2x+2) ?
et la deuxième: g(x)= 3-(4-1)² ?

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 15:55

bonjour
f(X)=-X²+2X+2

et pour la deuxième tu as calculé f(4) pas f(x)

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:01

bonjour
ha oui je vois du coup je remplace juste 4 par x?

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:02

oui

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:06

merci beaucoup

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:23

pour la 3ème question, il faut que je calcule les équation -x²+2x+2=0 et 3-(x-1)=0?

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:43

pourquoi veux tu que le programme affiche 0?
on veut juste qu'il affiche le même nombre.
donc f(x)=g(x)

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:48

je viens de voir que tu as faux dans f(4)
-4²+2X4+2=-6
on trouve -6 avec les 2 programmes ok?
developpe f et g et montre  qu'elles sont = pour tout x

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 16:59

oui oui j'ai trouvé -6 pour les deux

du  coup je fais sous cette forme -x²+2x+2= 3-(x-1)?
                    

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 17:33

Non developpe f
Puis g et tu verras qu'elles sont toujours égales

Posté par
chlodiche
re : exercice algorithme 22-02-16 à 17:39

3-(x-1)=0
3-x+1=0
-x=-3-1
x=4

Posté par
valparaiso
re : exercice algorithme 22-02-16 à 18:04

Oublie ton =0
Développe 3-(x-1)^2 et montre que c'est=-x^2-2x+2 et donc que les 2 programmes sont équivalents



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !