Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Algorithme

Posté par
Car0lineForde
28-01-18 à 12:38

Le 1er janvier 2015, David a reçu 90 € d'étrennes, puis chaque année, celle-ci augmente de 5€. David décide de ne pas dépenser cet argent avant de disposer de 700€

1. Déterminer le montant E des étrennes que David reçoit le 1er janvier 2016.

2. En déduire la somme totale T dont il dispose en 2016.

3. Ecrire un algorithme, en langage naturel, puis en Python permettant de déterminer l'année à partir de laquelle David disposera d'au moins 700 €.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:40

Bonjour,
Tu pourrais au moins faire l'effort de répondre aux premières questions puis d'indiquer ce qui te pose problème.

Posté par
Car0lineForde
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:42

le problème, c'est que je ne comprend absolument rien

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:44

Les deux premières questions, c'est du français. De la compréhension de texte.
Si tu ne les comprends pas, je ne peux rien pour toi.

Posté par
Car0lineForde
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:46

Je ne sais que c'est que des etrennes

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:48

Un cadeau. Tu ne sais pas te servir de Goggle?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:50

Sinon, il existe un bouquin qu'on appelle "dictionnaire".
Pas inutile... Surtout l'année du Bac de français.

Posté par
Car0lineForde
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:53

Donc
1. 1er janv 2015>> 90 euros
     1er janv 2016 >>95 euros

2. 90 + 95 = 185 euros

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 12:57

Oui.
Pour bien répondre à la question 2, il faudrait écrire: T=90+95=185€
Pour la 3, tu cherches le nombre n tel que, après avoir touché ses étrennes de l'année 2015+n,  le total Tn700.
Ainsi, T0=90, T1=185, ....

Posté par
Car0lineForde
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 13:03

Merci,
mais en forme d'algorithme sa donne ca ?
n->5
Tn [superieur][/egal] 700
To =90
T1=185
T2 = 185 + 190

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 13:48

Non, ça, ça n'a rien d'un algorithme.
Tu dois d'abord, en langage naturel, c'est à dire en français, avec des phrases, dire comment tu vas faire.
Expliquer que tu pars d'une somme à 90 et d'un nombre d'années écoulées à 0.
Que chaque année tu ajoutes ... quelque chose qui dépend du nombre d'années écoulées.
Que ce nombre d'année augmente de 1 ... tous les ans.
Que tu t'arrête quand ... un évènement se produit.
Et là, tu donnes le nombre d'années.

Posté par
Car0lineForde
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 14:01


Du coup j'écrit comme ca ?

Tout d'abord David commence avec une somme de 90 euros en 2015
Puis chaque année il rajoutes 5 euros a la somme précédente jusquà ce quil possède 700 euros
donc 90+95=185+190=375+380=755

Donc dans 7 ans il possèdera 755 euros

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 15:22

Tout d'abord, c'est la somme des étrennes qui augmente de 5 euros par an.
Première année: 90
Deuxième: 90+5=95. Total 185.
Troisième 95+5=100 (et pas 185+5=190). Total=285.

Ensuite, quand tu écris un algorithme, on ne te demande pas le résultat, mais la manière d'y arriver.

Enfin, même avec tes calcules, comment arrives-tu à 7 ans???

Posté par
Car0lineForde
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 15:40

donc :

Première année: 90
Deuxième année: 90+5=95. Total 185.
Troisième année :95+5=100.Total 285.
4eme année : 100+5=105. Total 390
5eme année : 105+5=110. Total 500
6eme année : 110+5=115. Total 615
7eme année : 115+5=120. Total 735

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Algorithme 28-01-18 à 19:52

Là, tu l'as fait "à la main".
Maintenant, utilise ce que tu as appris pour créer les variables qui vont bien pour "faire tourner" un algorithme.
J'ai l'impression que tu ne l'as jamais vu. Si?

Posté par
bbomaths
re : Exercice Algorithme 30-01-18 à 08:18

Bonjour.

Un petit coup de main...


VARIABLES
   annee EST_DU_TYPE NOMBRE
   etrennes EST_DU_TYPE NOMBRE
   total EST_DU_TYPE NOMBRE

DEBUT_ALGORITHME
   annee PREND_LA_VALEUR 2015
   etrennes PREND_LA_VALEUR 90
   total PREND_LA_VALEUR etrennes

   TANT_QUE total < 700 FAIRE
      DEBUT_TANT_QUE
         annee PREND_LA_VALEUR annee + 1
         etrennes PREND_LA_VALEUR etrennes + 5
         total PREND_LA_VALEUR total + etrennes
      FIN_TANT_QUE

   AFFICHER annee
FIN_ALGORITHME



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !