Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice algorithme

Posté par
fefe60
10-02-19 à 10:41

Bonjour tous le monde! J'ai un algorithme à faire je suis un peu perdu. Voici le sujet :

Dans une service d'impression de photos, le tarif de chaque photos est :
0,20€ de la première à la dixième;
0,15€ de la onzième à la cinquantième;
0,10€ à partir de la 51ième

Question : Ecrire un algorithme qui permet de calculer le prix à payer P en fonction du nombre N de photos.
Merci par avance!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 11:03

Bonjour, avant d'écrire un algorithme, il faut que tu trouves les formules que l'algorithme doit utiliser pour afficher le prix à payer. Autrement dit commence par résoudre mathématiquement la question.

Quelle est l'expression de la fonction P(N) ? (donner plusieurs expressions en fonction des intervalles où se trouve N).

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 15:21

je ne sais pas comment m'y prendre pouvez vous me proposer votre réponse s'il vous plait?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 15:48

Je pense que c'est cela mais je crois que c'est mal formulé
Donc voici ma réponse :
P=0,20€  pour [1e;10e] photos
P=0,15€ pour [11e;51e] photos
P=0,10€ pour [51e;[ photos
Est-ce bon?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 15:55

Bonjour,

Je ne vois pas ce que vient faire le e dans tes intervalles. De quoi parles tu ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 16:05

Que payeras tu

si tu fais 7 photocopies ?
si tu fais 10 photocopies ?
si tu fais 17 photocopies ?
si tu fais 49 photocopies ?
si tu fais 50 photocopies ?
si tu fais 51 photocopies ?
si tu fais 70 photocopies ?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 16:43

Bonjour cocolaricotte!
Le e veut dire "ième".
Si je fait 7 photos le prix sera de 0,20€
Si je fait 10 photos le prix sera de 0,20€
Si je fait 17 photos le prix sera de 0,15€
Si je fait 49 photos le prix sera de 0,15€
Si je fait 50 photos le prix sera de 0,15€
Si je fait 51 photos le prix sera de 0,10€
Si je fait 70 photos le prix sera de 0,10€

Et pour le message de 15h48 je voulais dire P=0,15€ pour [11e;50e] photos au lieu de P=0,15€ pour [11e;51e] photos

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:00

Tu me réponds prix unitaire

On te demande de calculer le prix payé pour N photos !

D'où ma question de 16h05 : Combien payeras tu ?????  

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:15

Je te fais un exemple

Si tu fais 7 photocopies ?  chaque photocopies coutant 0,20€ , tu vas payer 7*0,20=1,40€

Si tu fais 49 photocopies : tu vas payer combien de photocopies à 0,20€  et combien de photocopies à 0,15€  ? Cela fait un total payé de combien d'euros ?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:23

Comment ca?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:26

Mais si je fais 7 photos je devrai payer 0,20euro car dans l'énocer on a 0,20€ de la première à la dixième;

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:30

Il faut lire l'énoncé : Dans une service d'impression de photos, le tarif de chaque photos est :

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:31

non 7 fois 0,2 €, ne confonds pas prix unitaire et prix total
donc si tu prends N photos (<10) tu payes combien (en fonction de N) ?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:32

Tu crois qu'il existe des boutiques où tu payes la même somme si tu achètes 1 ou 10 trucs ?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:41

Mince! J'avais mal lu l'énoncé !!!
Donc si je prend N photos (<10) le prix sera compris entre [0,20;2]

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:48

on s'en fiche qu'il soit compris entre ça et ça.
tu payes combien en fonction de N ?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 17:51

Je paye P en fonction de N

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 18:08

écoute, c'est vraiment niveau CM2 ça. tu vas dans un magasin acheter quelque chose qui coûte 0,20 € pièce. tu en prends N, tu payes combien à la marchande ?

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 18:10

Mais on ne connais pas N

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 18:14

en fonction de N

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 18:26

je pense que vais sauter cet exercice merci quand même à tous!

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 18:30

Tu aurais pu essayer de progresser en essayant de répondre à mes questions de16h05 même si tu dois apprendre à raisonner avec du calcul littéral avec des lettres comme n ou x  

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 19:07

P<----N
0,20€<----[1;10]
0,15€<----[11;50]
0,10€<----[51;[

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 19:08

Quand même il faut que tu apprennes que quand on achète N choses à 0.2 € pièce, il faut multiplier le nombre de choses par N pour avoir le prix total.

Autrement dit la réponse que j'attendais de ta part c'était
si N 10 alors A(N) = 0.2N

il fallait faire pareil pour calculer en fonction de N ce que l'on doit payer dans les autres intervalles et une fois qu'on a parfaitement défini ce que l'on veut calculer, on peut commencer à écrire l'algorithme (qui demandera N, qui testera dans quel intervalle il se trouve et qui calculera le prix à payer en conséquence).

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 19:11

fefe60 ne doit plus se souvenir qu'en 3ème on lui a  demandé de trouver le prix payé pour x trucs loués avec ou sans carte d'abonnement

Posté par
fefe60
re : exercice algorithme 10-02-19 à 19:13

je savais qu'il fallait multiplier multiplier le nombre de choses par N pour avoir le prix total. La flèche que j'ai mise voulais dire "multiplier". Que signifie le "A"?

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 19:15

Sa réponse de 19h07 montre bien qu'il ne sait pas lire les questions qu'on lui pose et répond avec un truc qui ressemble mais de très loin à quelque chose qui pourrait avoir un air assez complexe pour répondre à une question d'un exercice de maths.

Quand on demande un prix payé on attend un nombre pas un hiéroglyphe !

Posté par
cocolaricotte
re : exercice algorithme 10-02-19 à 19:16

Je te laisse avec Glapion parce qu'il y a trop de messages croisés

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice algorithme 10-02-19 à 22:34

oui pas A mais P(N) = 0.2N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !