Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011

Posté par
rapha55
25-09-11 à 11:54

Bonjour à tous je ne comprend pas mon exercice et il fait parit d'un DM de math que je doit rendre pour le lundi 26 septembre (26/09/2011) et j'aurais besoin de votre aide, merci.

Enoncé:
La vente d'un produit est soumise au principe suivant:
- pour l'achat de moins de 10 produits, aucune réduction n'est accordée.
- pour l'achat de 10 à 49 produits, une réduction de 5% sur le montant total de la facture est accordée.
- pour l'achat de 50 articles ou plus, une réduction de 10% est accordé sur le montant total de la facturé est accordée et les frais de port sont offerts.

Le prix unitaire d'un produit est de 2.30euros HT, la TVA est de 19,6% et les frais de port s'élèvent à 3,95euros TTC.

Questions:
1). Faire plusieurs essais pour étudier les différents cas possible (arrondir le résultat au centième près).

2). Rédiger un algorithme dans un semi langage, permettant de saisir les différentes informations et d'afficher le montant de la facture TTC (Toutes Taxes Comprises) à payer.

Voici mes quelques réponses:
1). j'ai fait 3 essais en tout:
pour l'offre 1: ben j'ai pris 1 article donc rien ne se passe: 2,30euros
pour l'offre 2 j'ai pris 10 articles pour avoir un nombre entier donc 23euros - les 5% ce qui nous fait 23-(23*5/100)= 21,85euros et 21,85+19,6%=21,85+(21,85*19,6/100)est environ= 26,133 au centième près et +3,95TTC= 30,83euros.
pour l'offre 3 j'ai pris 50articles pour avoir à nouveau un nombre entier donc 2,30*50= 115euros et 115-(115*10/10)= 103,5euros et 103,5+19,6%= 115+(115*19,6/100)= 123,786euros et les frais de ports sont gratuits.

est-ce que ce que j'ai fait pour la question 1 est correct?

maintenant c'est la question 2 que je ne comprend pas car il me demande (si j'ai bien compris) de faire un algorithme mais en y mettant toutes les différentes informations et d'en afficher la facture TTC à payer.
mais on ne peut pas acheter un nombres de produits qui fonctionne pour les 3 en même temps et c'est sa que je ne comprend pas donc dois-je faire 3 algorithme différents en utilisant les 3 offres celon le nombres d'articles achetés? ou soit il y a réellement un algorithme qui peut rassemblé les 3 offres en même temps celon un nombre de produits achetés mais normalement les 3 offres ne peuvent pas êtres assemblées, c'est sois l'une sois l'autres mais pas les 3 ensembles pour le même nombres de produits achetés...

J'ai vraiment besoin de votre aide car je ne pourrais pas faire mieu

Merci d'avance
Cordialement,
Rapha55.

Posté par
azalee
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 12:27

bonjour rapha55

pour la première question, dans le cas 1, n'oublie ni la tva ni les frais de port.

Question 2 :
tu demandes le nb d'articles N et ensuite il faut faire une condition :
si N<10...
si N compris entre 10 et 49 ...
si N>...

Posté par
Hydros
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 12:29

Salut,
les résultats doivent être justes sauf pour le premier où tu as oublié les frais de port et la TVA...

Pour l'algorithme, tu fais exactement pareil en découpant toutes les étapes par lesquelles tu est passé.

Soit N le nombre de produit
Soit P le prix à payer
Si N est inférieur à 10, alors :
   P prend pour valeur (N*2.30)+(19.6*N*2.30/100)+3.95  #Prix 'normal'+TVA+frais de port
   On affiche P
Si N est compris entre 10 et 49 compris alors :
   ...etc

Citation :
Rappel : augmenter de 10% un produit, c'est le multiplier par 1.10 (1+x/100), diminuer de 10%, c'est le multiplier par 0.90 (1-x/100)

Posté par
rapha55
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 12:41

Ok donc en gros faut que je mette 3 conditions différentes dans le même algorithme mais en gros j'aurais 3 affichages de nombres à la fin,non?

Posté par
azalee
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 13:24

Non, à la fin de chaque condition, tu sauvegardes P le prix à payer.
A la fin, tu afficheras P

Posté par
rapha55
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 14:08

ok bon ba j'ai fait sa pour le moment:
si N<10 faire:
P prend la valeur N+(N*19,6/100)+3,95=6,70euros en arondissant les calculs au centième près.
est-ce bon pour le premier principe de moin de 10 articles achetés?
si oui je suis bloquer pour enchainer l'algorithme car j'ai déjà fait le calcul de N avec une offre et donc si je reprend le résultat de P pour faire la 2eme offre à -5% je ne peut pas car les frais de port et les la TVA on déjà été ajouter donc je ne peut pas les réutiliser pour le calcul des -5%

Posté par
Hydros
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 14:19

Pour N<10, la formule est N*leprixdunarticle*1.196(TVA)+fraisdeport

Posté par
Hydros
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 14:22

Un programme doit pouvoir fonctionner dans n'importe quel cas !!!
Il faut donc une formule générale pour chaque cas, puis tu le places dans le programme.

Fais d'abord les formules avec N articles :
formule 1 : pour un nombre d'article N inférieur à 10
formule 2 : pour un nombre d'article N compris entre 10 et 49
formule 3 : pour un nombre d'article N supérieur à 50

(écris les en dessous)

Posté par
rapha55
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 14:42

pour la 1 ton explication j'ai rien capté pourquoi faire N*2,30*1,196? on ma dit que pour les pourcentages de prix pour augmanter il fallait faire le prix + (le prix*le pourcentage/100) et pour baisser on ma dit que c'était pareil mais en soustraction donc: le prix-(le prix*le pourcentage/100)...

mais bon bref donc avec ton calcul sa ma mit environ 10,28euros
donc pour le 2eme formule se serait donc:
si 10<N<49 faire:
P Prend la valeur N*2,30 * 0,95
P(dois-je prendre ou autre lettre?) prend la valeur: P*1,196+3,95

est-ce correct? mais je croit avoir compris quelques chose, quand on fait un algorithme, il ne faut pas mettre de valeur? par exemple on laisse N sens le remplacer par une valeur c'est bien sa?

Posté par
Hydros
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 14:50

Exactement, donc tu peux me virer tes 10.28 euros qui ne veulent rien dire, il faut faire une espèce de 'fonction'...

et je te rappelle :

Citation :
augmenter de x% un nombre, c'est le multiplier par (1+x/100), diminuer de x%, c'est le multiplier par (1-x/100)


N ne varie pas dans ton programme, c'est une 'constante' entrée par l'utilisateur.
P est le prix au final donc lorsque tu dis P:=P*1,196+3,95, ça ne veut rien dire puisque tu donnes au P sa valeur !

Posté par
rapha55
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 14:53

ok donc faut que je prenne une autre lettre donc T(total) par exemple
donc T prend la valeur P*1,196+3,95 c'est bon?

Posté par
Hydros
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 15:00

Non, non, Imagine qu'il y ait des boite avec des balles dedans qui représentent des nombres. Dans la première boite (N), on va mettre des balles, par exemple 10. Le marchant (le programme) va prendre cette boîte et va regarder dedans, puis il va prendre une deuxième boîte (P) et va multiplier/diviser/etc le nombre de balle de la première boîte et va mettre le résultat dans la boîte P. Il va ensuite nous rendre la boîte P et on pourra regarder ce qu'il y a dedans, c'est à dire le résultat.

Les opérations qu'il fait, seront déterminées par nos instruction

C'est un peu schématique, mais as-tu compris ?

Posté par
rapha55
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 18:07

Oui donc si j'ai bien compris dit moi si ce que j'ai fait est correct s'il te plait (enfin j'espère que c'est bon):

Variables: N soit le nombre d'articles achetés
P soit le prix total

TRAITEMENT:
Si N<10 faire:
P prend la valeur N*2,30*1,196+3,95

Si N=ou>10 et <49 faire:
P prend la valeur N*2,30*0,95*1,196+3,95

Si N=ou>49 faire:
P prend la valeur N*2,30*0,90*1,196

SORTIE:
Afficher P.

Voila ce que j'ai fait au brouillon sur mon DM

Posté par
Hydros
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 18:16



Parfait, il manque juste un 'Fin Si' après chaque 'Si', sinon, on peut croire qu'ils sont emboîtés (mais c'est un détail)

Si N<10 faire:
P prend la valeur N*2,30*1,196+3,95
Fin Si

Posté par
rapha55
re : exercice algorithme d'un DM à rendre pour le 26/09/2011 25-09-11 à 18:44

Ok franchement MERCI BEAUCOUP!! Merci à tous de m'avoir aider (et surtout pour m'avoir expliquer et aider à comprendre xD)

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !