Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice algorithmique

Posté par
catpat69
18-02-16 à 23:25

bonjour  

je suis pas trop mauvais en maths mais les algorithmes j'arrive pas à comprendre...

voilà le sujet de mon exercice
On décide de tirer au hasard un bulletin de l'urne jusqu'à l'obtention d'un certain type de bulletin (après chaque tirage, on remet le bulletin dans l'urne).
il y a 400 bulletins représentant des ouvriers ,des cadres moyens et des cadres sup dans une entreprise

On considère l'algorithme suivant.
Entrée N est le numéro attribué au bulletin
Initialisation Affecter à K la valeur 0
                             Affecter à N la valeur 36
Traitement Tant que N ≥ 36
                                Affecter à N un nombre entier aléatoire entre 1 et 400
                                Affecter à K la valeur K + 1
                               Fin du Tant que
Sortie Afficher N
               Afficher K
a) Quel type de bulletin souhaite-t-on ?
b) Dans cet algorithme, que représente K ?
c) Programmer cet algorithme sur votre calculatrice et le faire fonctionner 5 fois

résultat 1:  N=   et K=  
résultat 2:  N=   et K=  
résultat 3:  N=   et K=  
résultat 4:  N=   et K=  
résultat 5:  N=   et K=  

merci d'avance pour votre aide

Posté par
TheMathHatter
re : exercice algorithmique 18-02-16 à 23:58

Hello,

Pour bien comprendre un algorithme, je trouve qu'il faut regarder la condition d'arret.

Ici

Citation :
Tant que N ≥ 36


Cela signifie qu'il s'arrete lorsque N<36. Autrement dit on souhaite obtenir un bulletin dont le numero est strictement inferieur a 36.

Ensuite, a chaque fois que tu vois quelque chose comme

Citation :
Affecter à K la valeur K + 1


c'est qu'il s'agit d'un compteur, c'est-a-dire un moyen de savoir combien de boucles ont ete faites.

K represente donc ici le nombre de tirages necessaires pour avoir un numero inferieur a 36.

Pour la question c, je ne peux pas t'aider

Posté par
catpat69
re : exercice algorithmique 24-02-16 à 19:42

Hello

merci beaucoup !
grâce à toi j'ai compris les deux 1ères questions !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !