Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Algorythmique

Posté par
Kashyk
13-01-15 à 14:06

Exercice :

1. Développer et réduire le produit (x+2)(3x+4).
2. Lucas a implémenté l'algorithme ci-dessous (fig.1) sur sa calculatrice.

------------------------------------
ENTREE
Saisir A,B,C et D
TRAITEMENT
Affecter à M la valeur A*C
Affecter à N la valeur A*D+B*C
Affecter à P la valeur B*D
SORTIE
Afficher M,N et P
         (fig.1)
------------------------------------

------------------------------------
A=?1
B=?2
C=?3
D=?4
            3
            10
            8
         (fig.2)
------------------------------------

Il le teste avec le produit (x+2)(3x+4). Voici ce qu'affiche alors son écran (fig.2).
   a) Que représentent les lettres A,B,C et D ?
   b) Que représentent les lettres M,N et P ?
3.
   a) Quelles valeurs faut-il entrer dans la calculatrice pour lui faire développer (2x-1)(-5x+3) ?
   b) Quelles valeurs affichera la calculatrice en retour ?
4. Ecrire la traduction de cet algorithme dans la langage de votre calculatrice.
5. En modifiant le programme de Lucas écrire un nouvel algorithme afin de développer les expressions de la forme (ax+b)[sup][/sup].

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Voilà l'énoncer...

Je ne comprend absolument rien pouvait vous m'aider s.v.p

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Algorythmique 13-01-15 à 14:18

Relis ton algorithme en gardant sous les yeux la suite suivante :

(Ax + B) * (Cx + D) = \red A.C * x² + \blue (A.D + B.C) * x + \green BD
-----

Saisir A,B,C et D
TRAITEMENT
Affecter à M la valeur \red A*C
Affecter à N la valeur \blue A*D+B*C
Affecter à P la valeur \green B*D

Posté par
Kashyk
RE 13-01-15 à 14:24

D'accord c'est ce qui correspond au lettres M N et P cet exact ?

Posté par
Kashyk
RE 13-01-15 à 14:30

Et à la valeur qu'il faut entrer pour la questions 3. a) est AC*x°+(AD+BC)*x+BD
Et pour la 3 b) La calculatrice affichera en retour (Ax+B)*(Cx+D)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Algorythmique 13-01-15 à 14:40

a) Quelles valeurs faut-il entrer dans la calculatrice pour lui faire développer (2x-1)(-5x+3) ?
...

Il faut entrer :
A = 2
B = -1
C = -5
D =  3

b)

Et les valeurs qui seront affichées sont : ... (on te demande ici des valeurs numériques de M , N et P)

Sauf distraction.  
  

Posté par
Kashyk
RE 13-01-15 à 14:45

A oui merci beaucoup

Posté par
Kashyk
RE 13-01-15 à 14:47

Pour la question 1 j'ai fait le développement :

(x+2)(3x+4)
= 3x°+4x+6x+8
= 3x°+ 10x + 8

Ai-je bon ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Algorythmique 13-01-15 à 15:11

Citation :
Ai-je bon ?


Oui, mais au lieu d'utiliser le ° pour un carré, il existe le symbole ² (prévu "pour")

...
= 3x² + 10x + 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorythmique 13-01-15 à 15:22

Bonjour,

et si on n'a pas ce symbole sur son clavier (faux clavier, ou mac ou tablette ou je ne sais quoi) on peut utiliser la touche X2 en dessous de la zone de saisie qui permet de mettre ce qu'on veut en exposant :

xblabla s'écrit x[sup]blabla[/sup]

(les balises [sup][/sup] sont générées par le clic sur le bouton)
ne pas les détruire ni croire que le bouton sert à écrire "x²" et rien d'autre, il sert à mettre du texte en exposant.
x2 s'écrit x[sup]2[/sup] dans le source du message

il y a aussi un bouton Aperçu qui permet de voir le "rendu" d'un message (et de se relire) avant de Poster
(ou d'abandonner le message si c'est juste pour essayer)

Posté par
Kashyk
RE 13-01-15 à 15:49

A oui j'avait pas vu je vous remercie et merci à toi J-P

Posté par
Kashyk
RE 13-01-15 à 15:50

Sinon J-P dernier point comment dois-je faire pour la question 5 s.t.p

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Algorythmique 13-01-15 à 16:10

Que proposes-tu pour la 5 .

Je suppose qu'il s'agit de (ax+b)²

Cela ressemble étrangement à (ax+b)*(cx+d) dans lequel on aurait c=a et b=d
...

Posté par
Kashyk
re 13-01-15 à 16:56

???

Posté par
Kashyk
rE 18-01-15 à 21:43

Pourrait tu m'expliquer J-P stp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorythmique 18-01-15 à 22:02

je pense que J-P voulait dire une des deux modifications "évidentes" suivantes :
(à la mode "on vide l'eau, on raccroche la casserole au mur et on est ramené au problème précédent)

remplacer "LIRE c" par "c prend la valeur a"
et idem pour LIRE d

ou bien
supprimer carrément les variables c et d en les remplaçant partout dans les calculs c par a et d par b

enfin sans utiliser l'indice de J-P, on peut redévelopper (ax+b)² = identité remarquable
et réécrire le calcul avec ça
au lieu du calcul avec le développement "général" (ax+b)(cx+d)
(j'ose espérer que tu avais vu que les calculs effectués ne font que calculer les coefficients de x², de x et du terme constant dans le développement "formel" du produit :
question 2b) "Que représentent les lettres M,N et P ?")
donc ici calculer les coefficients de x², x et terme constant du développement de (ax+b)²

Posté par
Kashyk
RE 19-01-15 à 18:58

Et donc ? ceci répond à la question 5) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Algorythmique 19-01-15 à 19:05

si tu le fais et le comprends, oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !