Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice amusant mais difficile ! help me please...

Posté par laura62320 (invité) 22-10-05 à 08:32

bonjour a ts ! pouvez vous m'aidez svp je blok sur une kestion é dc je ne pe pa faire la suite... voici lénoncé:

montrer que si a < c
                   b     d


alors on a: a < a+c et a+c < c
               b   b+d      b+d    d


on préfére noter: a < a+c < c
                        b    b+d   d


aidez moi sil vous plait... merci davance. bisous. laura

Posté par
Papy Bernie
re : exercice amusant mais difficile ! help me please... 22-10-05 à 08:55

Bonjour,

on sait que si a/b=c/d

alors a/b=c/d= (a+c)/(b+d)

Donc si a/b<c/d alors a/b <(a+c)<(b+d)

Et comme c/d>a/b alors c/d>(a+c)/(b+d)

Si tu ne sais pas que a/b=c/d=(a+c)/(b+d), on prut le montrer:

a/b=c/d=q

donc a=bq et c=dq

donc (a+c)/(b+d)=(bq+dq)/(b+d)=q(b+d)/(b+d)=q

donc a/b=c/d=(a+b)/(c+d)=q

Même chose avec "-" : a/b=c/d=(a-c)/(b-d)

ou avec plusieurs fractions.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !