Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice angle produit scalaire

Posté par
Robertdu77
31-05-20 à 23:21

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant:

Énoncé: On donne les 3 points G (1978; -5432), Z(3,14; -100.000) et D (987654321;0). Trouver la valeur en degrés de l'angle (DZG) du produit scalaire ZG.ZD

Ma réponse
1) Je cherche tout d'abord les coordonnées des vecteurs et leurs longueurs.:
*Je trouve ZG (1974,86 ; 94568) où ||ZG||= 94588,61822
*Je trouve ZD(987654317,9; 100.000) où ||ZD||= 987654323.

2) Je sais que ZG.ZD = xx'+ yy'
Je trouve alors ZG.ZD =1,959679016*1012

3) Donc ici on a 94588,61822*987654323* cos (DZG) = 1,959679016*1012

Donc cos (DZG)= 1,959679016*1012/94588,61822*987654323

Je trouve alors Arccos (DZG) = 88,79...°
                                                                 ~89° ???  
C'est correct ?

Merci si vous avez le courage de faire cette exercice et de m'aider ^^

Posté par
larrech
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 10:16

Bonjour,

Wolfram me donne en effet 88°,8

Posté par
Robertdu77
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 12:18

Bonjour, merci beaucoup  pour votre confirmation

Posté par
larrech
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 12:30

Posté par
littleguy
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 13:23

Bonjour,

> Robertdu77

J'ai confié les calculs à Maple qui ne donne pas tout à  la même valeur de la norme du vecteur ZD.

Si bien qu'au bout du compte, il crache 89.99987978 degrés !!!

Pas le temps (ni vraiment l'envie)  de tout revérifier.

Posté par
littleguy
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 17:44

Juste une petite question concernant l'énoncé :

Citation :
Trouver la valeur en degrés de l'angle (DZG) du produit scalaire ZG.ZD
J'ai des doutes concernant la fin de de cette phrase, fin complètement inutile.
Et donc il serait bon d'avoir l'énoncé complet et rigoureusement exact.

Posté par
larrech
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 18:06

En utilisant uniquement  les coordonnées des points  :

arccos(((1978-3.14)*(987654321-3.14)+(100000-5432)*100000)/(sqrt((1978-3.14)^2+(100000-5432)^2)*sqrt((987654321-3.14)^2+(100000)^2)))

Wolfram renvoie bien 88°8.

Posté par
littleguy
re : Exercice angle produit scalaire 01-06-20 à 18:14

J'ai donc dû me planter quelque part ce matin . Maple me donne maintenant effectivement la même chose. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !