Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice avec algorithme

Posté par
Doubay62
05-11-14 à 11:29

Bonjour à tous,

J'ai un DM de maths à faire et il y a un exercice où je bloque pas mal. C'est la première fois que l'on travaille avec des algorithmes donc je ne comprends pas encore tout..

J'ai l'algorithme suivant

Variables :
    x,y : réels ;

Début :
   Entrer (x)
   Si x<0 alors y <- x²;
          sinon y <- 2x;
   FinSi ;

   Afficher (y);
Fin.

1) Faire fonctionner cet algorithme pour x=-2 (j'ai trouvé 4), x=0 (j'ai trouvé 0) et x=1 (j'ai trouvé 2).
2) Cet algorithme définit une fonction f
   a. Donner l'ensemble de définition de f
   b. Exprimer f(x) en fonction de x
   c. Représenter graphiquement la fonction f

En fait, je n'arrive pas à trouver la fonction définie par cet algorithme. Quelqu'un pourrait m'aider?
Merci d'avance

Posté par
Francchoix
???? 05-11-14 à 11:47

Dans ton algorithme, y<-x², y<-x, est ce que ça veut dire affecter à y la valeur x² sinon affecter à y la valeur 2x,
(Ecris plutôt x²->y et 2x->y car sinon, on croit qu'on a un "-" devent x² et 2x). Sinon, c'est pas trop compliqué,
si x<0, alors f(x)=x² et si x>=0, f(x)=2x. donc f est définie sur R et sa courbe sera en 2 morceaux: Une demie parabole sur]-oo; 0[ et une demi droite sur [0; +oo[, les deux se raccordant en 0 (avec ton programme, tu peux avoir autant de points que tu veux!)

Posté par
Doubay62
re : Exercice avec algorithme 05-11-14 à 12:00

Ah oui d'accord merci! Je cherchais une unique fonction.
J'ai compris!
Merci

Posté par
Revelli
re : Exercice avec algorithme 05-11-14 à 13:10

Bonjour,

L'ensemble de définition de f est ]-;+[

La fonction f est définie par :

1) f(x) = x2 si x < 0 soit x ]-;0[
2) f(x) = 2x si x 0 soit x [0;+[

Tu noteras que si x=0, les 2 définitions de f donne f(0) = 0

La représentation graphique sera

- la moitié de la parabole y=x2 pour x0
- la demi-droite y=2x pour x 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !