Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice avec Bezout

Posté par
matix
02-11-06 à 21:18

Bonsoir,

Je ne parviens pas à répondre à 2 questions d'un exercice, dont voici l'énoncé:

a et b sont deux entiers naturels non nuls et premiers entre eux. Pour tout entier relatif c fixé, on considère l'équation (1) suivante:

ax+by=c, (x,y) \in \mathbb{Z^2}


J'ai dans un premier temps montré que quel que soit l'entier c, l'équation (1) admet des solutions dans \mathbb{Z^2}.

J'ai par la suite montré que si le couple (x,y) est solution de (1), alors pour tout k \in \mathbb{Z}, le couple (x+kb,y-ka) est également solution.

Voici les questions auxquelles je ne parviens à répondre:

1°) Déduire de la dernière preuve que pour tout entier c, l'équation (1) admet une solution (x,y) \in \mathbb{Z^2} avec: 0 \leq y \leq a-1

2°) Déduire de tous les résultats précédents que si c \geq ab-a-b, il existe (au moins) un couple (x,y) d'entiers positifs ou nuls solution de l'équation (1)

Je ne vois vraiment pas comment les faire ... Je vous remercie d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
lolo217
re : Exercice avec Bezout 02-11-06 à 23:04

l'ensembe des entier  k  tels que  ka =< y  est non vide majoré donc admet un plus grnad élément  disons  n  d'où  na =< y < (n+1) a  donc  0 =< y-na =< a-1   et y' = y-na  convient comme seconde coordonnée de solution.

lolo

Posté par
matix
re : Exercice avec Bezout 03-11-06 à 11:30

Euh ... Merci! Mais n'y a-t-il pas plus simple?

Posté par
jeanseb
re : Exercice avec Bezout 03-11-06 à 11:58

Ce que dit lolo217 veut dire:

les solutions, pour la deuxième variable, sont "toutes distantes de a":

y-a ; y ; y+a ; y+2a; ...Il y aura donc forcément une et une seule dans l'intervalle [0 ; a[ de longueur a , qui revient à [0 ; a-1 ] puisqu'on est dans Z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !