Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice avec des fonctions et des suites

Posté par Jenni60 (invité) 18-04-05 à 21:52

Bonsoir,

J'aurais besoin d'une correction et de quelques explications car certaines questions me posent problème. Je sais, c'est long, mais j'ai vraiment besoin d'aide... Merci

Partie A
f(x)= (2-x)e^x -1 définie sur R

1) Déterminer les limites de la fonction f en - et + infini
--> J'ai trouvé -1 quand x->-inf et +inf quand x->+inf

2) Montrer que la fonction f est continue et dérivable sur R et étudier le signe de sa dérivée.
--> J'ai dit que la fonction f était continue et dérivable sur R comme produit de fonctions continues et dérivables sur R (x->2-x est continue et dérivable sur R et la fonction exponentielle est continue et dérivable sur R)
--> J'ai calculé f' et j'ai trouvé f'(x)=e^x(1-x) mais je ne suis pas sûre qu'elle soit juste. J'ai dit qu'elle était positive sur ]-inf;1[ et négative sur ]1;+inf[
En déduire les variations de la fct f et préciser les valeurs de      f(-2), f(0), f(1) et f(2).
--> f est donc croissante sur ]-inf;1[ et décroissante sur ]1;+inf[
J'ai calculé f(-2), f(0), f(1) et f(2)

3) Prouver que la fonction f s'annule uniquement en 2 valeurs que l'on nommera a et b. on prendra a < b. Etudier alors le signe de la fonction f sur l'ensemble des réels et récapituler cette étude dans 1 tableau.
--> f est strictement croissante sur ]-inf;1[ dc d'après le théorème de la bijection, l'équation f(x)=0 admet une unique solution a sur ]-inf;1[
et f est strictement décroissante sur ]1;+inf[ donc d'après le théorème de la bijection, l'équation f(x)=0 admet une unique solution b dans ]1;+inf[
--> Je n'ai pas réussi à étudier le signe de f sur R (avec a et b)

4) A l'aide de la calculatrice, fournir un encadrement d'amplitude 10^-2 des valeurs a et b.
--> j'ai trouvé -1,15 < a < -1,14 et 1,84 < b < 1,85

5) Montrer que e^a = 1/ (2-a)
--> J'ai réussi en utilisant l'expression de f et en remplaçant x par a


Partie B
g(x)= (e^x-1)/(e^x-x)

1) Montrer que e^x-x ne s'annule pas sur R. En déduire que f est définie sur R.
--> J'ai dit que e^x-x ne s'annulait pas sur R car e^x > 0 dc e^x > x
La fonction g est donc définie sur R

2) Déterminer les limites de la fonction g en -inf et en +inf.
--> J'ai trouvé 1 quand x->+inf et -inf quand x->-inf

3) Calculer la dérivée de la fonction g puis, à l'aide des résultats de la partie A, construire le tableau de variations de g.
--> J'ai trouvé g'(x)= [(2-x)e^x-1]/(e^x-x)² = f'x)/(e^x-x)²
et pour le tableau de variation, je ne sais pas

4) Montrer que g(a)= 1/(a-1), le nombre a étant la plus petite des 2 valeurs pour lesquelles la fonction f de la partie A s'annule.
--> J'ai bien trouvé cela en utilisant l'expression de g et e^a=1/ (2-a)

5) Déterminer une primitive de la fonction g sur R. Donner une valeur exacte, puis une valeur décimale approchée à 0,01 près de l'intégrale :
[/sub]0 à 1 (e^x-1)/(e^x-x) dx
--> J'ai trouvé G(x)= Ln (e^x-x)
et la valeur exacte de cette intégrale est Ln(e-1) ( 0,54)


Partie C

1) Préciser l'ensemble de définition Dh de la fonction h définie sur cet ensemble par h(x)= Ln (1/(2-x))
Prouver que la fonction h est croissante sur son ensemble de définition et que l'image par h de l'intervalle I=[-2;0] est incluse ds cette intervalle.
--> L'ensemble de déf Dh=]-inf;2[
J'ai dit que la fonction h était croissante sur Dh, ms je n'ai pas réussi à trouver la dérivée de la fonction.
--> Par contre, je ne sais pas comment faire pour prouver que l'image par h de l'intervalle I=[-2;0] est incluse dans D[sub]
h ???

2a) Soit la suite (Un) définie pour tout n par : U(0)=-2 et U(n+1)=h(Un)
Monter que U(1) appartient à l'intervalle I.
--> J'ai calculé U(1) et je trouve U(1) environ égal à -1,38 donc     U(1) inclus dans I
Prouver par récurrence, à l'aide des variations de h que la suite (Un) a tous ses termes dans l'intervalle I et est croissante.
--> Je ne sais pas comment commencer ma démonstration par récurrence. j'ai dit que U(0) et U(1) sont compris dans I et donc pour l'instant, (Un) est croissante, mais après???

b) On considère la suite (Vn) Définie pour tout n par V([sub][/sub]0)=0 et       V(n+1)= h(Vn)
Calculer le terme V(1) et montrer que -2 < U(1) < V(1) < V(0) < 0 (inférieur ou égal)
--> V(1)=-Ln2 et -2 < -1,38 < -0.69 < 0 donc -2 < U(1) < V(1) < V(0) < 0
Etablir par récurrence, à l'aide de la croissance de la fonction h sur I, que pour tout n strictement positif on a :
-2 < Un < Vn < V(n-1) < 0 (inférieur ou égal)
Je ne sais pas comment faire, pourriez-vous m'éclairer un peu svp?

Il y a une suite, mais je crois que je la mettrais plus tard car c'est déjà assez long. Je ne veux pas vous ennuyer. Merci pour votre aide

Posté par drioui (invité)re:exercice avec des fonctions et des suites 18-04-05 à 22:08

Partie A
f(x)=(2-x)e^x  - 1  ou  f(x)= (2-x)e^(x-1)

Posté par Jenni60 (invité)exercice avec des fonctions et des suites 18-04-05 à 22:52

Partie A
f(x)=(2-x)e^x -1

Posté par drioui (invité)exercice avec des fonctions et des suites 18-04-05 à 23:45

Partie A:1)limf(x)=-00
          x-->+00
2)f'(x)=(1-x)e^x
f(1)=e-1 >0 donc f(x)=0 a*dmet deux sol  une sur ]-00 1] et l'autre sur [1,+00[

Posté par Jenni60 (invité)exercice avec des fonctions et des suites 19-04-05 à 09:06

Bonjour,

Merci d'avoir répondu! Pour la deuxième question, il ne faut rien dire de plus??
Bonne journée!

Posté par Jenni60 (invité)Re : Exercice avec des fonctions et des suites 19-04-05 à 21:47

Bonsoir,
Svp aidez-moi. Merci

Bonne soirée

Posté par drioui (invité)Re : Exercice avec des fonctions et des suites 19-04-05 à 22:16

ou a tu besoin d'aide

Posté par Jenni60 (invité)Re ; exercice avec des fonctions et des suites 19-04-05 à 22:21

Bonsoir,

Je voulais que l'on me dise si ce que j'ai fait est juste ou non. Et il y a qq questions que je n'ai pas réussies.

Posté par Jenni60 (invité)Re : Exercice avec des fonctions et des suites 20-04-05 à 21:08

Bonsoir,

Drioui, t'es sûr de la limite de la fonction f en + (partie A) ??

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 09:47

Bonjour jennifer,

3) Prouver que la fonction f s'annule uniquement en 2 valeurs que l'on nommera a et b. on prendra a < b. Etudier alors le signe de la fonction f sur l'ensemble des réels et récapituler cette étude dans 1 tableau.
--> f est strictement croissante sur ]-inf;1[ dc d'après le théorème de la bijection, l'équation f(x)=0 admet une unique solution a sur ]-inf;1[
et f est strictement décroissante sur ]1;+inf[ donc d'après le théorème de la bijection, l'équation f(x)=0 admet une unique solution b dans ]1;+inf[
--> Je n'ai pas réussi à étudier le signe de f sur R (avec a et b)


C est croissante de -1 à e-1 pour x -oo à 1 en coupant Ox en (a,0)
donc f<0 pour x -oo, a et >0 pour x  a,1

C est décroissante de e-1 à -oo pour x 1 à oo en coupant Ox en (b,0)
donc f>0 pour x 1,b et <0 pour x b,+oo

Si tu es là, on continue la "suite" (fournis la partie D)


Ci-joint la courbe

exercice avec des fonctions et des suites

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 11:18

Bonjour Philoux,

Merci pour votre réponse. On peut continuer si vous voulez

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 11:22

>aller....
au 3) tu peux simplifer l'écriture de h

rappel ln(1/A)=ln(A^(-1))=...
tu vois ?

Philoux

exercice avec des fonctions et des suites

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 11:49

Je mets la suite de l'exercice, c'est la suite de la partie C... Mais je n'ai pas réussi cette partie

3a) Soit m la fonction définie sur [0;+[ par m(x)=x-Ln(1+x). Montrer que m est croissante et calculer m(0). En déduire que, pour tout x>0, on a : Ln (1+x)x.
--> Pour montrer que m est croissante, je dois utiliser le signe de sa dérivée??
--> m(0)= 0
--> x-Ln(1+x) croissante donc x-Ln(1+x) 0
     donc : x Ln(1+x)x
     donc : Ln(1+x)  x

b) Vérifier que, pour tt entier n :
vn+1-un+1= Ln(1+(un-vn)/(2-vn))
--> je ne sais pas comment faire

En déduire que :
vn+1-un+1 (vn-un)/(2-vn)


Sachant que, pour tt entier n, les termes de la suites (vn) appartiennent à l'intervalle [-2;0], donner un encadrement de 1/(2-vn) et établir que :
vn+1-un+1 1/2(vn-un)

Prouver alors que, pour tt entier naturel n :
vn-un (1/(2)n ) (v0-u0)

Que peut-on en déduire pour la suite de terme général vn-un et pour les suites (un) et (vn)?

4) Donner à l'aide de la calculatrice, un encadrement d'amplitude 10-4 de u10 et v10
--> Je ne sais pas comment donner un encadrement de ces deux termes

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 11:50

Oui, je vois pour la simplification

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 11:59

Pour la suimplification, j'ai trouvé h(x)=-Ln(2-x).
C'est juste?

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:01

Oui (écris un l minuscule pou ln)

Tu en fais l'étude ?

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:03

Eydonc h'(x)= -(-1/(2-x)) = 1/(-2+x)

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:09

yes, go on

essaies d'aller le + loin possible, même si tu n'es pas sûre (contrôle 2 fois au lieu d'une ...) : tu vas acquérir de l'autonomie ainsi

Reviens qd tu veux, sinon

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:15

Je dois être bête, mais je trouve que le signe de la dérivée est négatif...

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:21

Ne dis pas ça !!!
Tu as trouvé la dérivée : 1/(-2+x) et ton Domaine de déf (que tu n'as pas donné...) est -oo, 2
Sur cet intervalle quel est le signe de f' ?

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:25

Sur ]-;2[ h' <0 d'après moi et c pas normal puisqu'on doit trouver que la fonction est croissante

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:30

>sorry

f'(x)=1(2-x) j'ai mal contrôlé ton post de 12:03

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:32

décidemment :
1/(2-x)



Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:35

Je suis un peu bête quand même, c'est une étourderie.

Merci!

Mais je n'ai pas compris la deuxième partie de la question : Prouver que l'image par h de l'intervalle I=[-2;0] est incluse ds cet intervalle ]-:2[.

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 12:46

>Jennifer

Prouver que la fonction h est croissante sur son ensemble de définition et que l'image par h de l'intervalle I=[-2;0] est incluse ds cette intervalle.

en première lecture on ne vois pas à quoi ça sert
Il suffit de dire, ici que l'image de -2,0 est h(-2), h(0) (regardes la courbe) car bijection et que (-2ln2 ; -ln2) est bien inclus dans Df

Continues ?

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 13:12

J'ai fait la première démo par récurrence :
-pour n=0, u0 I
-On suppose la propriété -2<un<0 vraie pour tt n
       -2<un<0
      dc 0<-un<2
      dc 2<2-un<4
      dc ln2<ln(2-un)<ln4 (=2ln2)
      dc -2ln2<-ln(2-un)<-ln2
      dc -2ln2<un+1<-ln2

      -1,38<un+1<-0,69
un+1 I et donc pour tt n, la propriété est vraie
De plus, comme (un ) appartient à I quel que soit n, (un) suit la croissance de la fct sur I, elle est donc croissante.

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 13:21



la progression de ta suite avec U0=-2

exercice avec des fonctions et des suites

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 13:27

Merci!

je vais essayer de faire la deuxième, mais elle est me paraît plus dure

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 14:13

Je n'arrive pas à commencer
J'ai vérifié pour le rang 1, mais après, je ne vois pas comment faire...
Je dois faire comme pour l'autre démo?

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 15:18

Comment peut-on avoir vn-1 ??

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 15:27

>oui

Etablir par récurrence, à l'aide de la croissance de la fonction h sur I, que pour tout n strictement positif on a :
-2 < Un < Vn < V(n-1) < 0 (inférieur ou égal)


Tu te sers du fait que h est croissante sur Dh.
-2 < Un
comme h est croissante
h(-2) < h(Un)
-2ln2 < Un+1
et comme -2ln2 > -2
-2 < -2ln2 < Un+1
d'où -2<Un+1

Tu essaies les autres inégalités ?

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 15:30

Merci!
Je continue...

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 15:47

J'ai suivi votre raisonnement...

-2un+1

unvn
Comme h est croissaante : h(un)h(vn)
un+1vn+1

vnvn-1
Comme h est croissante :
h(vn)h(vn-1)
vn+1vn

vn-10
Comme h est croissante :
h(vn-1)h(0)
vn-ln2
vn-0,690


Donc comme c'est vrai pour le rang (n+1), c'est forcément vrai pour tt n :
-2unvnvn-10

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 15:49



as-tu cherché m(x)=x-Ln(1+x) ?

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 16:38

3a) J'ai calculé la dérivée : m'(x)=x/(1/x)
J'ai étudié le signe de cette dérivée, m'>0 pour tt x positif, dc m est croissante

Pour m(0), j'ai trouvé 0

La fonction m étant croissante, x-ln(1+x)0
x Ln(1+x)x
Ln(1+x) x

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 16:51

3b) J'ai vérifié que pour tt n : vn+1-un+1=ln[1+(vn-un)/(2-vn)]

Par contre, je ne sais pas comment on peut en déduire que ;
vn+1-un+1 (vn-un)/(2-vn)

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 17:21

>Jennifer

Une coquille dans m', sûrement

ce n'est pas parceque la fonction est croissante qu'elle est obligatoirement positive (ton post de 16:38)
c'est parceque m(0)=0, aussi

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 17:35

Ok! Merci

b) Je ne sais pas si mes explications sont justes, mais...
vn+1-un+1=ln[1+(vn-un)/(2-vn)]

Or, ln1=0 et ln[(vn-un)/(2-un)]

d'où : vn+1-un+1 (vn-un)/(2-vn)


Pour l'encadrement de 1/(2-vn), j'ai trouvé :
les termes de (vn) [-2;0] -2vn0
0-vn2
22-vn4

1/41/(2-vn)1/2

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 17:41

>as-tu montré que vn+1-un+1=ln[1+(vn-un)/(2-vn)] ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 17:43

>attention, ce n'est pas parce que ln1=0

tu as démontré que Ln(1+x) <ou= x

donc ln[1+(vn-un)/(2-vn)] <ou= (vn-un)/(2-vn)]

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 17:43

Oui, j'ai montré que vn+1-un+1=ln[1+(vn-un)/(2-vn)]

Merci pour votre aide! Dsl de prendre autant de temps

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 18:05

>bien
tu as montré que : 1/(2-vn) <ou= 1/2
donc tu peux déduire la suite

(penses, par ex, à dire Wn=Vn-Un et à déduire Wn en fct de W0 et q...)

tu as presque fini..

Félicitations Jennifer.
Je dois partir : bon courage et à bientôt sur l'

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 21-04-05 à 18:09

Merci!

je vais essayer de finir et mettre ma réponse...
à bientôt

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 22-04-05 à 15:29

Bonjour Philoux,

Je devais mettre mes réponses, mais je n'ai pas réussi à finir. Je refais l'exercice pour le recopier au propre, et j'ai un problème avec la limite de g(x) en - (limx- [(ex-1)/(ex-x)]) ??
J'ai refait mes calculs, et je trouve une FI, je l'ai refait plusieurs fois mais en vain...

Pourriez-vous m'aider un peu svp? Merci

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 22-04-05 à 15:43

>bonjour Jennifer,

Si tu divise haut et bas par exp(x) ?

Philoux

Posté par Jenni60 (invité)Re : exercice avec des fonctions et des suites 22-04-05 à 16:14

C'est ce que j'ai fait, mais après, j'ai un pb avec la limite de x/e^x

Posté par philoux (invité)re : exercice avec des fonctions et des suites 22-04-05 à 16:18

>n'hésites pas à te ballader sur l'

les paysages sont luxuriants

Croissance comparée des fonctions exponentielles, puissances, logarithmes

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !