Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice avec un cube et des fourmis

Posté par
tristan25
23-01-08 à 13:35

ABCDEFGH est un cube de 4m de coté. I et J sont les milieux respectifs des segments [BF] et [AB].

1. Trois fourmis se déplacent sur le cube afin d'effectuer le trajet de A vers G suivant les modalités suivantes:

n°1: AI + IF + FG
n°2: AF + FG
n°3: AJ + JI + IG

Calculer la distance exacte parcourue par chacune des fourmis puis en donner une valeur approchée arrondie au centimètre près. (AI=IG)

2. En déduire la longueur du trajet le plus court pour aller de A à G.

3. Sachant qu'une fourmi de "compétition" se déplace à la vitesse vertigineuse de 5 X 10puissance -2 km/h, déterminer le temps qu'ilui lui faudra pour effectuer le trajet le plus court. On donnera la réponse en minutes et secondes, à la seconde près.

Merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
Flo08
re : exercice avec un cube et des fourmis 23-01-08 à 14:27

Bonjour,

Commençons par faire un schéma représentant les trajectoires des trois fourmis :
exercice avec un cube et des fourmis

Trajectoire de la fourmi 1 :  AI + IF + FG
AI est l'hypothénuse du triangle rectangle ABI, donc,
AI² = AB² + BI²   avec   AB = 4 m   et   BI = 2 m
IF = 2 m
FG = 4 m
Donc, la fourmi 1 a parcouru : ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !