Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice barycentre

Posté par
presci57
25-01-09 à 09:40

bonjour tout le monde j'ai une exercice a faire sur les barycentres et j'ai un peu de mal car j'ai du mal avec les barycentres ,l'énoncé c'est :

on considere un tétaedre ABCD ,I le milieu de (AB), G le centre de gravité du triangle ACD et E le quatrieme sommet du parrallélogramme CBDE.

1) ecrire E comme barycentre de B,C et D et montrer que G est le barycentre du systeme {(E,1),(I,2)}

2) en deduire que I,G et E sont alignés et préciser la position de G sur la droite (IE)

merci devotre aide je ne sais vraiment pas par ou commencer et quoi faire quand il s'agit de barycentre

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 09:53


1/
CBDE parallélogramme
<=> CB = ED
<=> EB - EC - ED = 0
------------ formule du barycentre, non ?
<=> ...........

...

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 10:00

ca fait EB=1EC + 1ED ?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 10:04


??

Ca fait une formule du genre : a GA + b GB + c GC = 0
qui est celle d'un barycentre G d'un système de points (A; a) (B; b) (C; c)
relis ton cours.

...

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 10:06

ca fait 1EB+1EC+1ED=0

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 10:22


Pourquoi changer les signes dans l'expression ?
la podération des points peut être négative.

Ca fait :  1 EB + (-1) EC + (-1) ED = 0

...

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:03

a oui c'est vrai donc la je viens décrire E comme barycentre de B,C,D. comment faire pour montrer que G est la barycentre du systeme?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:11


1 EB + (-1) EC + (-1) ED = 0
<=> E bary de {(B; 1) (C; -1) (D; -1)}
<=> E bary de {(B; -1) (C; 1) (D; 1)}

G le centre de gravité du triangle ACD
<=> G bary de {(A; 1) (C; 1) (D; 1)}
<=> G bary de {(A; 1) (B; 1) (B; -1) (C; 1) (D; 1)}
------- or I milieu de [A,B] <=> I bary de {(A; 1) (B; 1)}
------- or E bary de {(B; -1) (C; 1) (D; 1)}
<=> ............

....

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:19

ca fait G bary de {(I;2) (E;1)} merci beaucoup ca j'ai bien compris mais il y a une etape que j'ai pas compris c'est
G bary de {(A; 1) (C; 1) (D; 1)}
<=> G bary de {(A; 1) (B; 1) (B; -1) (C; 1) (D; 1)}
d'ou vient le (B;1) et le (B;-1) ??

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:22


C'est une manière de faire apparaître (B; 1)
car (B; 1) (B; -1) est équivalent à (B; +1-1) équivalent à (B; 0)

...

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:26

a d'accord merci beaucoup je ne savais pas que l'on pouvait faire ca ! par contre pour la question 2 est l'alignement la seule regle que je connais avec l'alignement c'est si A B C  ne sont pas alignés alors G (ABC)

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:32

j'ai trouvé que IG= 1/3 IE mais je ne sais pas si sa prouve qu'ils sont alignés j'ai deja préciser la position de G sur IE

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:33


si G est le barycentre du systeme {(E,1),(I,2)}
alors G, E et I sont alignés
car

G est le barycentre du systeme {(E,1),(I,2)}
<=> GE = -2 GI
=> GE et GI colinéaires

...

Posté par
presci57
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:40

donc  G E I  sont alignés car pour montrer que 3 point sont alignés il suffit de montrer qu'ils sont colineaire mercii encore

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre 25-01-09 à 11:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !