Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice bizarre sur les tangentes et les dérivées

Posté par yannick_le_boss (invité) 06-11-05 à 14:06

ENONCE
Faites courbe représentant une fonction f définie et dérivable sur [0;+00[ dans le repère (O;i,j). On note f' la fonction dérivée fe f. La droite (Ta) est la tangente au point A d'abscisse 0. La courbe admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses au point d'abscisse 1. Enfin, la fonction f est croissante sur [1;+00[ et sa limite en plus l'infini est plus l'infini. De plus, f(0) = 2; f(1) = 1 et f(3) = 2

1. a/ D'après les informations apportées précedemment, trouvez f'(0) et f'(1).
b/ Donnez le tableau de variation de f sur [0;+00[, complété par la limite en plus l'infini.

2. On considère la fonction g inverse de la fonction f, c'est-à-dire g = (1/f). On note g', la fonction dérivée de g.
a/ Déterminez g(0), g(1), g(3).
b/ Quel est le sens de variation de la fonction g sur [0;+00[ ? Justifiez la réponse donnée.
c/ Déterminez les valeurs g'(0), g'(1).
d/ Déterminez la limite de g en +00.

3. On souhaite traduire graphiquement les informations obtenues pour la fonction g.
Tracez une courbe qui satisfait aux résultats obtenus à la question 2., dans un repère orthonormal (unité : 2 cm) sur une feuille de papier millimétré ; le tracé des tangentes aux points d'abscisses 0 et 1 devra apparaître sur la figure.

CE QUE J'AI DEJA FAIT

2a/ g(0) = 1/2
g(1) = 1
g(3) = 1/2
2b/ Sur [0;1] g est croissante, sur [1;+00[ g est décroissante. g étant la fonction inverse de f, elle a les variations inverses de f.
2d/ la limite de g qui x tend vers +00 est - 00.

Le reste je ne sais pas...

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !