Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice calcul

Posté par tinydu13 (invité) 21-09-06 à 19:46

Bonjour à tous !!

voila j'ai un exercice je n'arrive pas à trouver la formule !! quelqu'un pourait t-il m'aider pour aller dans le droit chemin ?? merci à tous !!

exercice:

avec la calculatrice, calculer:

15*25-20²              95*105-100²

120*130-125²           216*226-221²

2.a quelle formule générale suggèrent les calculs précédents ?

merci d'avance!

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 19:50

Bonsoir,
As tu seulement fait les calculs ? Que remarques tu ?
J.F.

Posté par tinydu13 (invité)re 21-09-06 à 19:58

avec la calculatrice je vois que tous son égales à -25
mais je n'arrive pas à trouver la formule ?

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 20:03

Que remarques tu en ce qui concerne le deux termes qui sont multipliés entre eux ?

Posté par tinydu13 (invité)re 21-09-06 à 20:06

ils ont tous le même chiffre à la fin  

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 20:10

Heu si on veut ^^ ... 25-15 =? 130-120=? 226-216=?  
Autrement dit dans 15*25-20² si tu appelles x le primier nombre (soit x=15) combien vaut le deuxième?
Il vaut x+10 non ?
De la, combien vaut le terme au carré en fonction de x ?

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:20

euuuhh j'ai compris le x+10 mais je bloque pour la suite!

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:23

je remarque par contre que le terme au carré et le milieu des deux autre terme est utile ?

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:23

est-ce utile? *

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 20:24

Bon, fais un effort 15 + 10= 25 donc si x=15 ; 25=x+10
Et notre 20 dans l'histoire c'est x + combien ?

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 20:24

Oui c'est utile ^^ répond a mon post précédent

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:26

x+5 ??

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 20:29

Oui c'est ca ! Donc si on récapitule x*(x+10)-(x+5)²=-25 la voila ta formule générale !
Pour le démontrer c'est du nievau 3eme tu as du voir ca  
x*(x+10)-(x+5)² = x²+10x-(x²+25+10x)
Je te laisse finir ...
J.F.

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:34

merci beaucoup mais pourquoi on met au début "x*" devant la formule ?

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:35

non c'est bon j'ai compris

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:36

MERCI MERCI  et MERCI beaucoup pour ton aide !!!! j'ai compris mon exercice !!! MERCI ENCORE !!!

Posté par
Lulu_007
re : exercice calcul 21-09-06 à 20:37

De rien... mais n'oublie pas de mettre la démo de ta formule dans un coin de page, même si c'est pas demandé ... ca fait toujours mieux
J.F.

Posté par tinydu13 (invité)re : exercice calcul 21-09-06 à 20:48

daccord c'est noté merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !