Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice calculer un arrondi

Posté par
thom213
31-01-10 à 18:44

bonjour a tous quelqu un peut il m aider a faire se dm ? je le trouve tres dur! MERCI
Sur le dessin EFKL est un rectangle d aire 6 cm2. calculer un arrondi à 0,1 cm pres deEM

Exercice calculer un arrondi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 19:01

Bonsoir,
commence à calculer EG avec le théorème de Pythagore
ensuite
dans les triangles MGK et MEL utilise Thalès....

Posté par
plumemeteore
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 19:05

Bonjour Thom et Tilk.
Je trouverais plus rapide d'utiliser le théorème de Thalès dans les triangles MGK et EGF.

Posté par
thom213
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 20:12

Voila j'ai réussi à calculer EG avec le théorème de Pythagore j'ai trouvé 3,4cm. Par contre je n arrive pas pour le théorème de Thalès.

Posté par
Pluume
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 22:00

bonjour thom

GK et EL parallèles (cotés opp d'un rectangle sont parallèles)

rapport d'après théorème de thalès

MG/ME = MK/ML = GK/EL

2 rapports t'interessent ici
(ceux dont tu connais les valeurs)

tu trouveras EM facilement

je te laisse faire

n'hésite pas à poser tes qst

Posté par
thom213
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 22:39

en effet pour le théorème de thales j'avais pris ces valeur donc cela fait MG/ME = MK/ML = 1/4 comme je doit trouver ME je doit prendre MG/ME = 1/4 mais je n'arrive pas a trouver MG pour après faire le produit en croix

merci d'avance

Posté par
Pluume
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 23:17

cf post de Tilk
dans le triangle rectangle FGE, calcule EG avec le théorème de Pythagore

remplace ensuite dans tes rapports EM par EG+GM

tu connais EG, il ne te resteras plus qu'à trouver GM, ensuite EM

Posté par
thom213
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 23:28

je suis d'accord Pluume mais je connais pas la longueur GM...
Tu veux que je mette EG+GM mais je n'est que la longueur EG.
Voila j'avoue que ce probléme pour moi est un gros case-tête.
Merci.

Posté par
Pluume
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 23:34

oui, ton inconnu est GM

tu y es presque
MG/ME = MK/ML = 1/4

MG / (MG+GE) = MK/ML = 1/4

tu trouves MG = ??

de là tu déduis EM (avec EM = EG + MG)

as tu réussi à calculer EG avec pythagore?

Posté par
thom213
re : Exercice calculer un arrondi 31-01-10 à 23:49

Oui j'ai trouvé 3.4 cm pour EG
En essayant plusieurs chose je pense que MG=1.1
Ce qui veut dire MG / (MG+GE) = MK/ML = 1/4
                 1.1 /(1.1+3.4) =MK/ML= 1/4
C'est au moment de MK/ML que je bloque.
Voila merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice calculer un arrondi 01-02-10 à 09:36

Bonjour,
comme le suggère plumemeteore, que je salue au passage ,

en utilisant le théorème de Thalès dans les triangles GMK et GEF
tu calcules MK
ensuite
tu calcules ML (ML = MK + LM)
et tu termines
en calculant ME en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle MEL....

Posté par
Lululu16
re : Exercice calculer un arrondi 25-02-14 à 16:59

Commemt ta trouver FE et KL?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice calculer un arrondi 25-02-14 à 22:32

Citation :
Commemt ta trouver FE et KL?


regarde la figure, c'est une donnée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !