Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Calculs divers

Posté par
atchoume91
21-09-08 à 13:37

Bonjour, Voilà c'est mon premier Topic dans la partie "Lycée"  =D
J'espère qu'il sera aussi bien que celui de "Collège"    

Enfin bref, Bonjour déjà ..
J'aimerais avoir de l'aide concernant cet exercice de Math:

Le 24 janvier  1986, la sonde Voyager-2, lancée en aout 1997, "frôlait" à environ 81 000 km la planete Uranus. La sonde de 825 Kg se trouvait alors à quelques 3.2 milliards de Km de la Terre. ( J'ai souligner ce qui je pense est important. )

1. Le rayon de la Terre étant eviron de 6.4 \times 10^6m, determinez combien de fois Voyager-2 aurait dû faire le tour de la terre pour parcourir une distance comparable.

2. La vitesse de la lumière est d'environ  3 \times 10^8m .s-^1. Combien de temps un signal lumineux envoyé par la sonde mettait-il pour parvenir jusqu'à la terre ?

Je pense qu'il faudra utiliser la formule t = \frac{d}{v} pour cette question

Merci D'avance.

Posté par
atchoume91
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 13:51

J'ai vraiment besoin d'aide ! =s

Posté par
atchoume91
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:26

J'avais beaucoup plus de réponses dans la partie Collège ...

Je me sens un peu seule là...

Posté par
leny
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:32

bonjour, tu a besoin d'aide pour la question 1 et/ou 2 ?

Posté par
atchoume91
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:39

Pour les deux si possible

pendant un moment j'ai cru que tout le monde était mort ! =O

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:39

Bonjour,

1)
3,2 milliards de km = 3,2109 km = 3,2109103 m = 3,21012 m

Cette distance de 3,2 milliards de km représente donc (3,21012)/(6,4106) = 500000 fois le rayon de la Terre, donc 500000/(2) 79577 fois la tour de la Terre

2)
d = 3,21012 m
v = 3108 m/s
t = d/v 10667 s

Posté par
atchoume91
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:44

Mais moi je voulais juste de l'aide ! =(
Merci quand même, mais Pourrait-tu m'expliquer pourquoi tu es passer de 3.2 \times 10^9 à 3.2 \times 10^9 \times 10^3

Posté par
Marcel Moderateur
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:47

C'est pour passer des km en m ...

Posté par
atchoume91
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 14:51

Ah Okey ! J'ai compris ! Même la suite ! =D
Non parce que ça m'interrese pas de copier des réponses bêtement,
Parcontre, Pourquoi on divise le nombre de fois du rayon de la terre par 2Pi ?

Posté par
atchoume91
re : Exercice Calculs divers 21-09-08 à 15:32

Et tu es sur pour la réponse du 2 ?
Je trouve pas ça moi ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Calculs divers 22-09-08 à 14:16

Bonjour,

Il aurait été préférable de poster cet exercice de physique dans le forum-lycée de l'Ile des sciences physiques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !