Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice cerf-volant

Posté par
bart_54
08-03-10 à 18:04

salut salut !

voila j ai un petit probleme avec un exo ! enfaite la question est toute bete mais j ai beau chercher je ne trouve pas la solution alors je vous donne la consigne :
voici un quadrilatere en forme de cerf-volant. quelle est la valeur exacte de sin ?

Donc j ai penser a separer le cerf-volant en deux et  calculer le sin de chaque mais je sais pas quoi faire apres et si c est juste !

Merci de m aider !

@+ tcho

exercice cerf-volant

Posté par
Daniel62
re : exercice cerf-volant 08-03-10 à 18:15

Bonjour bart_54

et si tu calculais la tangente

   4$\rm \tan (\frac{\alpha}{2}) = \frac{1}{2}

Posté par
bart_54
re : exercice cerf-volant 08-03-10 à 18:21

salut !

je vois pas comment tu peut faire Oo en coupant le cerf-volant ? ou comme sa avec la formule ?

Posté par
Daniel62
re : exercice cerf-volant 08-03-10 à 18:26

oui bien sûr en coupant le cerf-volant en deux,

on a 2 triangles rectangles égaux,

l'angle est séparé en deux,

et on connait les 2 côtés de l'angle droit.

Posté par
bart_54
re : exercice cerf-volant 08-03-10 à 18:35

ba alors les 2 sa fait tan1/2 mais apres comment on fait ?

Posté par
Daniel62
re : exercice cerf-volant 08-03-10 à 19:21


si on connait t = tan(/2) on peut connaitre sin()

t = 1/2

4$\rm \sin(\alpha) = \frac{2t}{(1+t^2)}

4$\rm \sin(\alpha) = \frac{1}{(1+\frac{1}{4})}

4$\rm \sin(\alpha) = \frac{1}{(\frac{5}{4})}

4$\rm \sin(\alpha) = \frac{4}{5}

Posté par
Daniel62
re : exercice cerf-volant 09-03-10 à 02:07

un autre façon de calculer sinus alpha

sans utiliser de formule trigo


    exercice cerf-volant


Je prolonge le côté DC qui coupe la droite AB en G

j'ai un triangle DAG rectangle en D

     l'angle alpha est complémentaire de BGC

et un triangle CBG rectangle en B

     l'angle BCG est complémentaire de BGC

d'où angle BCG = alpha comme complémentaires d'un même angle (BGC)

soit x=BG  et y=CG

Pythagore dans CBG:  y² = 1² + x²

    y² = 1 + x²

Pythagore dans DAG:  (x+2)² = 2² + (y+1)²

   x² + 4x + 4 = 4 + y² + 2y + 1

   x² + 4x - y² - 2y  = 1

on a donc un système a 2 inconnues

    1)  y² = 1 + x²    ==>   x² = y² - 1

    2)  x² + 4x - y² - 2y = 1

dans 2) on remplace x² par y² - 1

      y² - 1 + 4x - y² - 2y = 1

      4x - 2y = 2

on divise par 2 les 2 membres

      2x - y = 1

      2x = y + 1

      x = (y + 1)/2

      x² = (y + 1)²/4

      x² = (y² + 2y + 1)/4

on sait que x² = y² - 1

      x² = (y² + 2y + 1)/4 = y² - 1

      (y² + 2y + 1 ) = 4y² - 4

      4y² - y² - 2y - 1 - 4 = 0

      3y² - 2y - 5 = 0

on factorise

      (y + 1)(3y - 5) = 0

2 solutions:

      y = -1  --> on retient pas la valeur négative

      y = 5/3

       on sait que x = (y + 1) / 2

       donc x = (5/3+3/3)/2 = (8/3)/2 = 8/6 = 4/3

on peut calculer notre sinus alpha qui est égal à sinus BCG

sinus alpha = x/y  (côté opposé divisé par hypoténuse)

      x=4/3  et  y=5/3

      sinus alpha = 4/5 = 0,8

Posté par
bart_54
re : exercice cerf-volant 09-03-10 à 18:18

ah d accord j avais pas penser a faire ta 2 eme solution !
merci beaucoup daniel pour toutes ces explication !

@+ bart

Posté par
Daniel62
re : exercice cerf-volant 09-03-10 à 18:36

Bonjour bart_54

il y a encore une autre possibilité

4$\rm AC^2 = DC^2 + AD^2

4$\rm AC^2 = 1^2 + 2^2

4$\rm AC^2 = 1 + 4 = 5

4$\rm AC = \sqrt{5}


4$\rm \sin(2x) = 2\sin(x)cos(x)

4$\rm \sin(\alpha) = 2\sin(\frac{\alpha}{2})cos(\frac{\alpha}{2})

   4$\rm \sin(\frac{\alpha}{2}) = \frac{1}{\sqrt{5}} = \frac{\sqrt{5}}{5}

   4$\rm \cos(\frac{\alpha}{2}) = \frac{2}{\sqrt{5}} = \frac{2\sqrt{5}}{5}

   4$\rm \sin(\alpha) = 2\times \frac{\sqrt{5}}{5}\times \frac{2\sqrt{5}}{5}

   4$\rm \sin(\alpha) = \frac{4\times 5}{5\times 5}

   4$\rm \sin(\alpha) = \frac{4}{5}

Posté par
Misteryass
Sinus alpha cerf volant 28-05-13 à 15:24

Bonjour je suis dans le même cas que bart_54 et je ne comprends pas le calcul sin()=2t/(1+t[sup]2) afin de trouver la valeur de celui ci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !