Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice chapitre vecteur

Posté par
elv37
07-02-10 à 19:48

Bonjour, alors voila je suis debutant sur ce forum et je me suis inscris car j'ai un exercice de mathématique a

effectuer pour la rentrée vu que je suis en vacances !! Je suis au lycée en classe de seconde et je suis entrain

d'etudier les vecteurs en ce moment.

Jusque la tout va bien mais dans cet exercice je suis bloqué a un certain niveau. Je vais vous présenter celui-ci :


          
     Exercice :
        
        L'unité de longueur est le centimétre.
    1) a) Construire un carré ABCD de côté 8.

       b) Construire le point E à l'intérieur de ce carré tel que le triangle ABE est équilatéral.
                      
       c) Construire le point F à l'extérieur de ce carré tel que le triangle BEF est rectangle et iscele en B

    2) Quelle conjoncture peut-on émettre pour les points D,E,F ?

    3) On considère le repère (A ; I ; J) tel que :

          -I appartient à la demi-droite [AB) et AI=1 ;

          -J appartient à la demi-droite [AD) et AJ=1 ;

       a) Donner les coordonnées du point D puis calculer celles des points E et F .

       b) Déterminer la fonction affine f dont la représentation graphique dans ce repére est la droite (DE)

       c) Valider ou invalider la conjoncture .


Voila je vous est mis l'exércice donc j'ai effectuer la partie construction puis j'ai repondu a la question 2) ou

j'ai dit que les point D E F sont alignés .

Mais a partir de la question 3) je suit bloqué j'ai essayé d'utiliser les vecteurs mais j tourne en rond sans aucune

solution !

Donc je serait vraiment ravi si quelqu'un arrive a trouver une solution !



Je vous remercie tous .

                              

Posté par
pacou
re : Exercice chapitre vecteur 07-02-10 à 22:29

Bonsoir


Exercice chapitre vecteur
Dans le repère (A,\vec{AI},\vec{AJ})
D(0,8)
Une notion a retenir c'est que la hauteur d'un triangle équilatéral = \frac{a\sqrt{3}}{2} a étant le côté du triangle.
Dans ce cas la hauteur EH=\frac{8\sqrt{3}}{2}=4\sqrt{3}
Dans un triangle équilatéral la hauteur  se confond avec la médiane donc:
E(4,4\sqrt{3})
En t'aidant de ça que pourrais-tu dire pour les coordonnées de F

Posté par
elv37
mathematiques probleme fonction 25-02-10 à 21:55

Bonjour, alors voila je suis debutant sur ce forum et je me suis inscris car j'ai un exercice de mathématique a

effectuer pour la rentrée vu que je suis en vacances !! Je suis au lycée en classe de seconde et je suis entrain

d'etudier les fonctions en ce moment.

Jusque la tout va bien mais dans cet exercice je suis bloqué a un certain niveau. Je vais vous présenter celui-ci :

Exercice :

L'unité de longueur est le cm

1) a) Construire un carré ABCD de coté 8

    b) Construire le milieu I de [AB].

    c) Construire le point F d'intersection de la demi-droite [AB) et du cercle de centre I et passant par C.

    d) Construire le point E tel que DAFE est un rectangle.

2) On désigne par :

        * q le quotient de la longueur du rectangle DAFE par sa largeur.
        * q' le quotient de la longueur du rectangle BFEC par sa largeur.

    a) Démontrer que q au carré = q+1

    b) Démontrer que q' au carré -q'-1=0

    c) Que peut on en conclure pour les nombres q et q' ?



Donc moi j'ai reussi a tracer la figure et a repondre a aucune questions j'ai essayé mais je n'y arrive vraiment pas !
Merci a tous de bien m'aider !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !