Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice Cinquième.

Posté par
Nooono
14-01-13 à 18:01

La cabane de jardin de la famille Dubois a la forme d'un prisme droit
1) Calculer le volume de la cabane
2) M.Duboi décide de passer une couche de peinture sur les quatres faces marron.
a] Calculer l'aire de la surface a peindre
b] Un pot de peinture a la forme d'un cylindre de révolution
Sur l'étiquette, on peut lire:
"1L pour 12 m² "
M.Dubois pourra-t-il peindre les quatres faces de sa cabane avec deux pots de peinture?
A savoir:

la longueur de la maison mesure 6 mètres
la largeur mesure 5 mètres
la hauteur jusqu'à la porte 2,50 mètres
la hauteur jusqu'au haut du toit 4,50 mètres

Posté par
Nooono
re : Exercice Cinquième. 14-01-13 à 18:02

J'ai besoin d'une réponse rapidement, merci.

Posté par
Nooono
re : Exercice Cinquième. 14-01-13 à 18:04

Ma difficulté est que je n'arrive pas a calculer le volume de la cabane en bois.

Posté par
agc
re : Exercice Cinquième. 14-01-13 à 18:10

tu dois avoir une formule dans ton cours pour le volume du prisme droit .
V = base * hauteur

Posté par
stmichel
precise 14-01-13 à 18:17

Quel est la base de ton prisme droit ?
C'est par rapport a ca que je vais te repondre ?

Posté par
Nooono
re : Exercice Cinquième. 14-01-13 à 18:44

Effectivement j'ai la formule dans mon cours, cependant je n'arrive pas a l'appliqué... . Il y a forcement deux bases dans un prisme droit n'est-ce pas?

Posté par
Nooono
re : Exercice Cinquième. 14-01-13 à 18:55

Et ces bases doivent-être des polygone?

Posté par
agc
re : Exercice Cinquième. 14-01-13 à 22:45

les bases sont des triangles, ou des carrés  ....

Posté par
Nooono
re : Exercice Cinquième. 15-01-13 à 09:28

Merci de votre aide. j'ai enfin réussi a appliqué la formule.

Posté par
plumemeteore
re : Exercice Cinquième. 15-01-13 à 20:17

Bonsoir Nooono.
On ne demande pas le volume de la cabane.
La surface à peindre est celle des quatre faces rectangulaires verticales : (h*L)+(h*l)+(h*L)+(h*l) = h*(L+l+L+l) = h*(2L+2h) = 2h*(L+l).
On n'a pas les dimensions d'un pot de peinture. Son volume est pi * rayon² * hauteur. Un dm³ = 1 litre.
Peinture nécessaire : (surface à peindre / 12) litres.
Il faut que le volume d'un pot soit au moins la moitié de la peinture nécessaire.

Posté par
agc
re : Exercice Cinquième. 15-01-13 à 20:35

mais si Plumemeteore, c'est la première question de l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !