Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Cned

Posté par
mar54
26-10-15 à 16:21

Bonjour,

Je ne comprends aucune de ces questions, pourriez vous m'aidez, c'est vraiment très pressant !

Soit un triangle ABC rectangle isocèle avec AB = AC = a cm. Les points M et N appartiennent respectivement
aux côtés [AC] et [BC] et sont tels que les droites (MN) et (AB) sont parallèles.
On note b la longueur AM. Les nombres a et b sont donc des nombres réels appartenant à l'intervalle
[0 ; +∞[. On note, de plus, d la longueur AN.

a) Expliquer pourquoi b ∈[0 ; a ].

b) Prouver que MN=a −b.

c) En déduire que d =racine carré de 2b² −2ab +a².

d) On désire automatiser le calcul de AN = d
connaissant les valeurs de AM = b et AB = a.

Recopier et compléter l'algorithme pour qu'il donne
en sortie la valeur de d = AN.

Entrer a et b

Dans d mettre…………

Afficher…………………………

e) Recopier et compléter le tableau suivant en arrondissant
les valeurs de d au millième.
a  b  d
6  1
27 13

Étude de quelques cas particuliers

a) On suppose que : a = 7 cm et d = 5 cm.

I) Montrer en utilisant la question 1 c) que b vérifie l'équation 2b² −14b +24 = 0.

II) Développer l'expression (2b −6)(b −4).

III) En déduire les valeurs de b pour lesquelles a = 7 et d = 5.

b) On suppose maintenant que : a = 4 cm.


I) Montrer alors en utilisant la question 1 c) que d = 2b² −8b +16.

II) On pose alors f (x )= 2x² −8x +16 avec x ∈[0 ; 4].

Montrer que f (x )= 2(x −2)² +8.

Posté par
kenavo27
re : Exercice Cned 26-10-15 à 16:38

bonjour,

Citation :
b) Prouver que MN=a −b.

(MN)//(AB)

MN/AB=CM/CA
MN/a=(a-b)/a
d'où  MN=a −b.


Citation :
c) En déduire que d =racine carré de 2b² −2ab +a².


(MN)//(BC) et (BA)(AC) => (NM)(AC)

Considérons le triangle AMN rectangle en M
Pythagore : MN²=AM²+MN²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !