Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice cocinus

Posté par
elbenji
18-03-08 à 16:18

Bonjour, je vous demande s'il vous plait de m'aider dans l'exercice ci-dessous avant jeudi soir :


R._____S__________T
                  !
        U         !
                 V


Dans tout cet exercice, l'unité de longueur est le centimètre.
On considère la figure ci-dessus.
Ses dimensions ne sont pas respectées.
Les droites (SU) et (TV) sont parralleles.
Les points R,S et T sont alignés de même que les points R,U et V.
On donne les mesures suivantes : RU=6 RS=4,5 RV=7,5 et RT=5.625
On considère l'angle ^RSU^ droit.
cos ^URS^ = 0.75 et ^URS^ = 41,4°

Démontrer que le triangle RTV est rectangle

PS : Certaines informations sont surement inutiles...

Posté par
lucas951
re : Exercice cocinus 18-03-08 à 16:47

Salut,

Tu as essayé le théorème de Thalès, les angles alternes-internes et alternes-externes, ou encore Si deux droites sont parallèles et qu'une de ces deux droites est perpendiculaire à une troisième droite, Alors... ?

Posté par
toutsurlerap
salut 18-03-08 à 16:51

essai la réciproque du théoréme de pythagore

Posté par
jacqlouis
re : Exercice cocinus 18-03-08 à 17:18

    Bonsoir  " COCINUS " ou cosinus ?...  
Les deux droites (SU) et (TV) sont effectivement parallèles (on peut le vérifier avec les égalités de Thalès).

    Comme on sait que l'angle (RSU) est droit; on en déduit que l'angle (RTV) est également droit , comme angles correspondants (ou comme SU et TV droites perpendiculaires à une 3ème) .

    Donc le triangle RTV est un triangle rectangle.

Posté par
elbenji
re : Exercice cocinus 19-03-08 à 14:55

Merci beaucoup, j'avoue que j'ai été nul sur ce coup...

Posté par
jacqlouis
Exercice cosinus 19-03-08 à 15:57

    Le principal, c'est que tu aies bien compris ...
Il ne faut jamais avouer qu'on est nul ...

Posté par
lucas951
re : Exercice cocinus 19-03-08 à 16:40

c'est surtout qu'il ne faut pas le dire... Ca démoralise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !