Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:11

J'ai compris l'exercice kaiser, mais j'ai toujours un doute!

Je n'ai aucune proposition de mon cours qui me permet d'affimer que :
f un homomorphisme de A dans B
si I est un idéal premier de A contenant E, alors f(I) est un idéal premier de B contenant f(E) !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:24

non, ça c'est faux : il faudrait supposer au moins que f est surjective.
Ici, on avait quand même de bonnes hypothèses (on disposait d'un isomorphisme ce qui n'est pas rien).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:26

Donc au moins la surjectivité.
Mais les propositions de mon cours on a que "contenant ker(f)", c'est pourquoi je bloque !

Je ne vois pas d'ou cela vient

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:28

Autre chose : il faudrait aussi, je pense, supposer que I contienne le noyau.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:30

Je ne sais pas kaiser je ne vois pas d'ou tout cela vient car je n'ai pas vu ceci en cours

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:33

désolé, je te répondrai plus tard.
Je dois y aller !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 14:43

Ok!
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 17:25

Je suis de retour.
Le fait que l'image d'un idéal par un homomorphisme surjectif est idéal est toujours vrai.
Si I est premier, si on veut que cette image soit elle aussi un idéal premier, on a besoin que le noyau soit inclus dedans.
En effet, voici la preuve de ce résultat.

Je considère donc deux anneaux A et B, un homomorphisme surjectif f de A dans B.

Soit I un idéal premier de I contenant le noyau de f.
Montrons qu f(I) est premier.

Soit donc y dans f(I) et supposons que l'on ait y=uv avec u et v dans B.
Il faut montrer que u ou v est dans f(I).

f étant surjectif, on considère u' et v' des éléments de I tel que u=f(u') et v=f(v').

Ainsi, y=uv=f(u')f(v')=f(u'v').

Comme y est dans f(I), il existe x dans I tel que y=f(x).

Par suite, f(x)=f(u'v'), d'où f(u'v'-x)=0

cela veut donc dire que u'v'-x est dans le noyau de f, donc u'v'-x est dans I(car I contient le noyau).

Or x est dans I donc , I étant un groupe pour l'addition, u'v'=(u'v'-x)+x est dans I.

Or I est un idéal premier, donc u' ou v' est dans I.
Supposons par exemple que u' est dans I, alors u=f(u') est dans f(I) et donc f(I) est premier, d'où le résultat.

J'essaie de trouver un contre-exemple lorsque I ne contient pas le noyau.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 17:35

Citation :
Soit I un idéal premier de I contenant le noyau de f.

plutôt de A ?

Je suis ok sur la demonstration, mais dans l'exercice on avait quelque chose du genre :
si I est un idéal premier de A contenant E, alors f(I) est un idéal premier de B contenant f(E) (avec E=Ax je pense)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 17:41

Citation :
plutôt de A ?


oui

Citation :
Je suis ok sur la demonstration, mais dans l'exercice on avait quelque chose du genre :
si I est un idéal premier de A contenant E, alors f(I) est un idéal premier de B contenant f(E) (avec E=Ax je pense)


Le fait que f(I) est premier découle du résultat démontré précédemment : comme f est bijective alors f est surjective et son noyau est réduit à 0 (en particulier, n'importe quel idéal contient le noyau).

Sinon, le fait que f(I) contienne f(E) est immédiat : E est inclus dans I donc f(E) est inclus dans f(I).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 17:51

Donc on a toujours Ker(f)\subset E\subset I \Rightarrow Ker(f)\subset f(E) \subset f(I)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 18:04

pourquoi as-tu remis ker(f) à droite (ça n'a pas de sens de toute façon car les éléments ne vivent pas dans le même ensemble) ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 18:08

ok kaiser!
Bon je vais reprendre tout cela, si j'ai un souci je re !!

Merci pour tout !!!
(qu'est-ce que je ferais sans toi ? Bah pas grand chose :p)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 18:11

Mais je t'en prie !

Citation :
Bon je vais reprendre tout cela, si j'ai un souci je re !!


OK !

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !