Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Exercice Complet d'Algèbre ! (suite)

Posté par
H_aldnoer
30-10-07 à 15:26

C'est la suite de ce topic Exercice Complet d'Algèbre !;

Donc il est plus correct d'écrire : \phi^{-1}(Ax)=\{-(Y^3+1)p,\,%20p\in\mathbb{C}[Y]\}

Posté par
Cauchy
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:28

Salut,

C'est moi où ce topic en est à sa 15ème suite

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:29

Nan c'est toi

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:32

H_aldnoer > oui : tu peux aussi dire plus simplement que ça vaut [\Large{(Y^{3}+1)\mathbb{C}[X]}

Cauchy > non, non ! ça c'est autre chose ( pour celui dont tu parles, on n'en avait fait "que" 3 topics et demi à peu près : en gros plus de 500 messages).

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:32

Depuis septembre, je me connecte genre une fois par semaine et à chaque fois tout en haut je vois exercice complet d'algèbre(suite) avec toi, robby et kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:38


Tu dois sûrement parler de celui-là : Un problème d'algèbre complet

Bonne lecture !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:39



J'ai perdu le fil, on a déterminé \phi^{-1}(Ax)=-(Y^3+1)\mathbb{C}[Y], ensuite ?

Posté par
Cauchy
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:42

Oui et bien vous avez pas chômés

T'es pas venu aux interens ce week end?

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:43

Oui oui j'me souviens de ce topic

A refaire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:43

Ensuite, on utilise ma remarque de mon message posté le 24/10/2007 à 00:09 : Exercice Complet d'Algèbre !

Il faut commencer par déterminer les idéaux premiers de \Large{\mathbb{C}[Y]} qui contiennent \Large{\phi^{-1}(Ax)=(Y^3+1)\mathbb{C}[Y]} (tu remarqueras que tu peux oublier le signe "moins")

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 15:46

Cauchy >

Citation :
Oui et bien vous avez pas chômés


tu m'étonnes ! 5 jours de travail intensif !
Citation :

T'es pas venu aux interens ce week end?


non

H_aldnoer >

Citation :
A refaire ?


Tu sais, il ne faut pas abuser des bonnes choses !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:09

Citation :
Tu sais, il ne faut pas abuser des bonnes choses !



Bon bon un peu de sèrieux allons !
Je refléchis

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:34

Soit I un idéal maximal, alors I est premier ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:38

oui (en fait, dans le cas présent, on a la réciproque : plus précisément, si I est un idéal de \Large{\mathbb{C}[Y]}, alors I est premier si et seulement si I est maximal).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:38

On a montrer avant que si I est un idéal maximal de \mathbb{C}[Y] alors I est de la forme (Y-u)\mathbb{C}[Y].

J'aimerais utiliser ceci, mais nous on prend I un idéal premier de \mathbb{C}[Y], cela n'implique pas necessairement qu'il est maximal, si ?

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:39

mais pourquoi l'équivalence ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:45

Soit I un idéal non nul de \Large{\mathbb{C}[Y]}, avec I premier. Tu sais qu'il s'écrit sous la forme \Large{P\mathbb{C}[Y]}, avec P unitaire.
Montre alors que P est nécessairement irréductible (et donc de degré 1).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 16:59

Je ne comprend pas pourquoi il s'écrit sous cette forme kaiser si I est premier.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:02

Je me suis mal exprimé : le fait que P est premier n'a rien à voir avec ça : il s'écrit ainsi car I est un idéal de \Large{\mathbb{C}[Y]}, qui est principal.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:04

Ah oui!
I un idéal de \mathbb{C}[Y] alors, I=P\mathbb{C}[Y] ok.

Necessairement P est unitaire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:07

pas nécessairement mais on peut toujours le choisir ainsi (il me semble qu'on en avait déjà parlé de ça , non ?)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:09

Ah oui, bien oui je m'en souviens après coup quelque chose sur les coefficients ok ok.

Et l'on cherche à montrer que P est irréductible ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:10

oui

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:22

Non, non, je ne vois pas le rapport entre le fait que P soit unitaire, et le fait qu'il soit irréductible

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:24

Il n'y aucun rapport : Par contre, on a quand même supposé que I était premier.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:27

Il faut en revenir a la définition d'idéal premier avec l'implication xy\in I \Rightarrow x\in I\,ou\, y\in I ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:35

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:41

Est-ce que si on suppose que P n'est pas irréductible, cela signifie que P n'est pas de degré 1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:42

oui car un polynôme de degré 1 est toujours irréductible.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 17:47

Si par exemple P est de degré 2, mais dans \mathbb{C}[Y] il me semble que l'on peut toujours l'écrire sous la forme d'un produit de polynomes degré 1 non ?

Il s'écrit (X-r_1)(X-r_2) avec r_1=\bar{r_2} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 30-10-07 à 18:12

non, ceci n'est vrai que P est à coefficients réels.
De plus, tu n'as pas besoin de distinguer le cas où P est de degré 2. Raisonne directement dans le cas général.
On suppose donc que P n'est pas irréductible donc il existe ...

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 10:04

un polynome Q de degré supèrieur à 1 qui divise P ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 10:47

même mieux : il existe deux polynômes Q et R de degrés supérieurs ou égaux à 1 tels que P=QR.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:05

alors c'est cela ne pas être irréductible ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:07

ben oui, c'est ça la définition !
j'ai du mal à comprendre ta réaction : tu as l'air surpris !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:13

Je le suis kaiser, je le suis, j'essaye de (re)trouver la définition de polynomes irréductibles.
J'ai trouvé :

Citation :
Un polynôme P dans K[X] est dit premier ou irréductible si il n'est pas un polynôme constant et si il admet comme seuls diviseurs , les polynômes constants et les polynômes qui lui sont proportionnels


Citation :
Polynôme dont les seuls diviseurs sont les éléments inversibles ou les polynômes U.P où U est un polynôme inversible.


!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:18

C'est équivalent : il suffit de nier.
P n'est pas irréductible si et seulement ils admet un diviseur non trivial (c'est-à-dire non constant et non proportionnel à P) et donc on peut écrire P=QR.

Avec cette égalité, nécessairement, R est lui aussi non constant (car Q n'est pas proportionnel à P) et non proportionnel à P (car P est non constant).
Du coup, on a bien la propriété que j'ai énoncée plus haut.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:32

J'émerge ... lol
Donc de manière général, on a une équivalence avec le fait que P est irréductible (la définition) et P=QR avec deg(Q)\ge 1 et deg(R)\ge 1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:36

euh presque (faute de frappe) : c'est plutôt "le fait que P est non irréductible".
De toutes façons, ce vocabulaire est assez intuitif, je trouve : "irréductible" signifie que tu ne peux pas casser ton polynôme en deux morceaux strictement plus petits.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:45

Citation :
De toutes façons, ce vocabulaire est assez intuitif, je trouve : "irréductible" signifie que tu ne peux pas casser ton polynôme en deux morceaux strictement plus petits.


La c'est plus clair lol.
Donc si P est non irréductible, il s'écrit QR\in I.
Ce qui implique que Q\in I ou R\in I.

Si, par exemple, Q\in I alors P|Q, mais Q|P donc P=Q ce qui est absurde.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 11:50

toutafé !
du coup P est irréductible, donc de degré 1 et donc, comme on l'a supposé unitaire, il s'écrit sous la forme Y-u avec u un complexe.

Maintenant, retour à la question : quels sont les idéaux premiers de \Large{\mathbb{C}[Y]} contenant \Large{(Y^{3}+1)\mathbb{C}[Y]} ? (commence déjà par déterminer la forme des idéaux tout court qui contiennent \Large{(Y^{3}+1)\mathbb{C}[Y]}).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 12:03

Déterminer I idéal de \mathbb{C}[Y] qui contiennent (Y^3+1)\mathbb{C}[Y] ?
(tu peux me rappeler pourquoi on oublie le "-" ? \mathbb{C}[Y]=-\mathbb{C}[Y] ?)

Comme \mathbb{C} est un corps, \mathbb{C}[Y] est principal et I=P\mathbb{C}[Y] (je suppose que l'on suppose P unitaire ?)

On a l'inclusion (Y^3+1)\mathbb{C}[Y]\subset P\mathbb{C}[Y]
Donc P|(Y^3+1)

Doit-on chercher les diviseurs de Y^3+1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 12:09

Citation :
tu peux me rappeler pourquoi on oublie le "-" ?


si P s'écrit \Large{-(Y^{3}+1)Q}, il s'écrit aussi \Large{(Y^{3}+1)R} avec R=-Q, et réciproquement.

Citation :
(je suppose que l'on suppose P unitaire ?)


Tant qu'à faire.

Citation :
Doit-on chercher les diviseurs de Y^3+1 ?


Tu as précédemment montré que un idéal contenant Y^3+1 est de cette forme (la réciproque est aussi vraie et immédiate).
cela dit, on n'est pas obligé de tous les chercher. Maintenant, si I est premier, on sait d'après ce qui précède que P est un polynôme unitaire de degré 1. Il faut donc déterminer les diviseurs unitaires de degré 1 du polynôme Y^3+1. Quels sont-ils ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 12:22

Citation :
Tu as précédemment montré que un idéal contenant Y^3+1 est de cette forme

Je cherche ou mais je vois pas !

Citation :
cela dit, on n'est pas obligé de tous les chercher. Maintenant, si I est premier, on sait d'après ce qui précède que P est un polynôme unitaire de degré 1


Ceci car si I est premier de \mathbb{C}[Y] alors P est irréductible ?

Citation :
Quels sont-ils ?


Il me semble que (Y^3+1)=(Y+1)(Y+j)(Y+j^2) ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 12:40

Citation :

Je cherche ou mais je vois pas !



voir ton message de 12h03

Citation :


Ceci car si I est premier de \mathbb{C}[Y] alors P est irréductible ?


oui

Citation :


Il me semble que (Y^3+1)=(Y+1)(Y+j)(Y+j^2) ?


oui, et donc ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 13:09

Citation :
voir ton message de 12h03

Mais de quel forme du parle en faite ?

Citation :
oui, et donc ?

Donc on a I=(Y+1)\mathbb{C}[Y] ou I=(Y+j)\mathbb{C}[Y] ou I=(Y+j^2)\mathbb{C}[Y]
??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 13:15

Citation :

Mais de quel forme du parle en faite ?


de la forme d'un idéal I qui contient \Large{Y^{3}+1} : \Large{I=P\mathbb{C}[Y]} avec P qui divise \Large{Y^{3}+1}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 13:16

Citation :
Donc on a I=(Y+1)\mathbb{C}[Y] ou I=(Y+j)\mathbb{C}[Y] ou I=(Y+j^{2})\mathbb{C}[Y]
??


oui.
Maintenant conclus (réponds à la question de l'énoncé).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 13:32

OK!
Bon maintenant :
Determiner les idéaux premier de A qui contiennent Ax.

si I est un idéal premier de \mathbb{C}[Y] contenant \phi^{-1}(Ax), alors \phi(I) est un idéal premier de A contenant \phi(\phi^{-1}(Ax))=Ax

or I est soit (Y+1)\mathbb{C}[Y], soit (Y+j)\mathbb{C}[Y] soit (Y+j^2)\mathbb{C}[Y]

donc les idéaux premiers de A qui contienntent Ax sont :
\phi((Y+1)\mathbb{C}[Y])=P_1
\phi((Y+j)\mathbb{C}[Y])=P_2
\phi((Y+j^2)\mathbb{C}[Y])=P_3

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice Complet d'Algèbre ! (suite) 31-10-07 à 13:58

toutafé !
et maintenant, c'est fini !

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !