Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice complexe

Posté par Ducobu (invité) 14-09-05 à 12:19

bonjour
voici mon exercice que je viens d'effectuer:
pouvez-vous me dire si il y a des erreurs
merci



1) soit SOI un triangle tel que SI = 6cm ; SO=8cm et OI = 10cm

Démontrer que le triangle SOI  est rectangle en S

D'une part : OI² = 10²
= 100

D'autre part : SO² + SI² = 8² +6²
= 64 +36
= 100

on remarque que : OI² = SO² + SI²

D'après la réciproque du théorème de pythagore, le triangle SOI est rectangle en S.

2) Démontrer que SÎO = 53°

cosinus = côté adjacent / hypoténuse

cos Î = SI/OI
cos Î = 6/10
cos Î = 53° par défaut

3) [SR] est la hauteur issue de S dans le triangle SOI. R appartient à [IO].
   Calculer IR


dans le triangle SOI rectangle en S :

cosinus : côté adjacent / hypoténuse

cos Î = RI/SI
RI = SI x cos Î
RI = 6 x cos 53°
RI = 3,6cm par défaut

4) F est le milieu de [OI]. K est point de [SR] tel que (FK) est parallèle à (SO). Calculer RF, OR, et FK.

a/ FR = OI - RI -OI/2
FR = 10 - 3,6 - 10/2
FR = 6,4 - 5
FR = 1,4

b/ OR = OI - IR
OR = 10 - 3,6
OR = 6,4

c/ (je ne trouve pas...)




voilà

ps : je n'arrive pas à calculer FK
aidez-moi svp,
merci[b][/b]

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice complexe 14-09-05 à 12:27

Bonjour Ducobu,

A partir du calcul de IR on en déduit FR, on connaît OF, et OS

Un petit coup de Thales dans le triangle SOR

Salut

exercice complexe

Posté par
paulo
re : exercice complexe 14-09-05 à 12:36

bonjour,


si vous avez appris THALES \frac{RF}{RO}=\frac{FK}{OS}

tu en deduis FK

a plus tard

Paulo

Posté par Ducobu (invité)re : exercice complexe 14-09-05 à 13:22

re
merci pour vos conseils !

pour calculer FK avec le théorème de thalès, comment on fait ?
dites-moi exactement ce que je dois marquer sur ma feuille
ya t-il une définition ou une formule pour thalès ?
je suis perdu
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice complexe 14-09-05 à 13:46
Posté par Ducobu (invité)re : exercice complexe 14-09-05 à 13:53

si je marque ceci :
est-ce corect ?

Dans le triangle SOR :

On sait que : le droite (FK) est parallèle à (OS).
et : Le point F appartient au segment [OR].
     Le point K appartient au segment [SR].

Alors : RF/RO = FK/OS

        1,4/6,4 = FK/8

Les produits en croix sont égaux.

FK x 6,4 = 1,4 x 8
FK x 6,4 = 11,2
FK = 11,2/6,4
FK = 1,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !