Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice concernant les suites

Posté par
Luca13
23-09-18 à 18:15

Bonjour, Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît pour cette exercice concernant le chapitre des suites.

Soit (U_{n} ) la suite définie sur ℕ par :
\left \{ {{U_{0} =1,8} \atop {U_{n+1} =\frac{2}{3-u_{n}} \right.

1) Déterminer le sens de variation de la fonction f:x ->  \frac{2}{3-x}
Sur ℝ {3}.

2) A l'aide de la question 1) déterminer par récurrence que 1\leq u_{n} \leq 2 pour tout entier naturel n

J'ai bien envie de vous faire part d'une piste de recherche, mais malheureusement la première question, me fait bloquer. J'aurai juste besoin d'indice(s) pour me débloquer. Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 18:19

Bonjour

Sortant de1ère S , tu ne sais pas étudier les variations d'une fonction ?

Posté par
Zormuche
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 18:20

Bonjour

Pour le sens de variation, calcule le signe de la dérivée

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 18:45

Bonjour,
Bien sûr que je sais étudier les variations d'une fonction, mais cela fait longtemps que je ne les ai pas revue.

Avant que je continue, pourriez-vous s'il vous plaît vérifier mes dérivées.
f(x)=\frac{u(x)}{v(x)}
avec u(x)=2 --> u'(x)=0
v(x)=3-x --> v'(x)=-1

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 18:49

Peut être savoir que

\dfrac{A}{B} = A * \dfrac{1}{B}

Et dérivée de 1/u ? et de kv ?

C'est plus simple ?

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:00

Je sais pas si j'ai compris, mais je trouve ça :
f(x)=\frac{2}{3-x} <=> 2*\frac{1}{3-x}
avec, u(x)=2 --> u'(x)=0
v(x)=3-x --> v'(x)=\frac{1}{(3-x)^{2} }

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:02

Erreur au numérateur !

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:04

Si k est une constane et v une fonction quelle est la dérivée de kv ?

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:05

On à donc,
f(x)=\frac{2}{3-x} <=> 2*\frac{1}{3-x}
avec, u(x)=2 --> u'(x)=0
v(x)=\frac{1}{(3-x)} --> v'(x)=-\frac{1}{(3-x)^{2} }

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:08

cocolaricotte @ 23-09-2018 à 19:04

Si k est une constane et v une fonction quelle est la dérivée de kv ?

La dérivé est alors, (kv)' = kv'

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:09

cocolaricotte @ 23-09-2018 à 19:04

Si k est une constane et v une fonction quelle est la dérivée de kv ?

La dérivé est alors, (kv)' = kv'

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:09

Toujours aussi faux. Revoir les formules des dérivées !

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:28

J'ai revu le tableau des dérivées, mais je retombe toujours sur cette unique dérivée avec constante.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 19:35

si v = 1/u avec u(x) = 1/(3-x) que vaut v'(x) ?

Et si f = 2/u = 2v que vaut f'(x) ?

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:16

Pour la première question.
Pourquoi la présence de u(x) pour trouver v'(x) ?
J'ai pas compris.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:23

As tu compris que

\dfrac{2}{x-3) = 2* \dfrac{1}{x-3} = 2* v(x) = k*v(x)

Donc f = k*v avec k constante et v = quelle expression ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:24

Si tu ne piges pas la méthode, utilser ta méthode bourrin

f = u/v avec u(x) = 2

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:51

cocolaricotte @ 23-09-2018 à 20:23

As tu compris que

\dfrac{2}{x-3}=2* \dfrac{1}{x-3} = 2* v(x) = k*v(x)

Donc f = k*v avec k constante et v = quelle expression ?


Aah, j'ai enfin compris.
v=\frac{1}{x-3}

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:54

Oui

v(x) = \frac{1}{x-3}

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:56

v est une fonction

v(x) est un nombre réel quand v est une fonction à valeur dans

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:57

Par la suite, je dois utiliser une des formules d'opération sur les fonctions dérivées ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 20:58

Bin oui

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:00

Tu dois trouver le même résultat qu'avec f=u/v

Si tu ne fais pas d'erreurs de calcul !

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:05

Et c'est cette formule que je dois utiliser :
(\frac{1}{v} )=\frac{v'}{v^{2} }
Si c'est cela, faudrait alors d'abord dériver v(x) avec  f(x)=\frac{1}{x}

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:13

  Tu vas gèlerer en Ter S

Révise tes cours de 1ère. Reprends toi et donne nous une dérivée correcte pour cette foutue fonction f

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:15

Tu vas galérer et non ce que j'ai écrit

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:32

Plus de 3 heures et 25 échanges pour dériver f !

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:37

Le chapitre sur les dérivées n'est pas difficile en soit, mais la notion que vous m'avez expliqué n'était pas totalement claire dans mon esprit. C'est suite à l'exemple en LaTex que j'ai réellement compris.
Je préfère revenir sur la première méthode.
f'(x)=\frac{u}{v}

Donc, f(x)=\frac{u(x)}{v(x)}
avec u(x)=2 --> u'(x)=0
 v(x)=3-x --> v'(x)=-1

f'(x)=\frac{u}{v} = \frac{u'(x)v(x) - u(x)v'(x)}{(v(x))
 \\ 2} = \frac{0*(3-x)-2*-1}{(3-x)^2} =\frac{2}{(3-x)^2}

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:44

On trouve pareil avec f = 2 * 1/u

Avec u(x) = 3 - x donc u'(x) = -1

Donc (1/u)' = -u'/u2

Et [2*(1/u)]' = 2* (1/u)'

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:45

(1/u)' = -u'/u2

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 21:57

Merci quand même pour cette deuxième méthode, mais faut le dire j'aurai fait la première méthode depuis le début, je ne serai pas resté 3h.
Comment on fait pour étudier la variation dans ce type de cas s'il vous plaît  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:03

On cherche à se simplifiet la vie et à faire le moins de calculs possibles.

Plus on fait de calculs plus on risque de faire des erreurs de calculs.

Si on est certain de faire aucune erreur de calcul on peut utiliser la méthode bourrin. Si on sait sinon est sujet à certaines erreurs de calculs on limite le nombre de calculs !

Il suffit juste de convaitre ses points faibles ( les miens = erreurs de signe donc je limite les calculs ! )

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:04

Si on sait qu'on est sujet ....  et pas ce que j'ai écrit.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:11

Allez on passe à la question suivante !

Qu'envisages tu ?

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:15

Je vous rédige ça tout de suite.
Mais du coup c'est quoi le sens de variation de la fonction f.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:19

Tu ne sais pas comment étudier le sens de variation d'´une fonction ?

Que faut il étudier ?

Tu as besoin' de certains coups de pieds mal placés.

Il faut réagir vite , très vite.

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:24

Je sais bien sûr, mais j'ai oublié pour ce type de fonction.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:28

On n'a pas forcément des fonctions à étudier qui ont une certaine forum !

Comment déterminer le sens de variation d'une fonction !

En étudiant le ........  de sa ......

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:37

En étudiant le signe de sa dérivé
Comme un carré étant toujours positif, ( 3 - 2)^2 ≥ 0 et donc f '(x) > 0

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:37

En étudiant le signe de sa dérivé
Comme un carré étant toujours positif, ( 3 - x)^2 ≥ 0 et donc f '(x) > 0

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:42

Conclusion

f est ....... sur .......

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:45

f est croissant sur ]-∞3].
Je ne suis pas sur.

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:48

C'est plutôt [-1;3]

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:51

Tu as raison de ne pas être sûr(e) !  

Tableaux de sugne = cours de seconde ! Ce n'est pas parce qu'on passe en année supérieure qu'on en oublie pour auatant tout ce qu'on a vu les années précédentes !

Tu ne te souviens plus de l'alphabet appris en maternelle ?

Tout ce qu'on apprend c'est pour s'en souvenir durant toutes ses études !

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 22:55

Tu as raison de ne pas être sûr(e) !  

Tableaux de sugne = cours de seconde ! Ce n'est pas parce qu'on passe en année supérieure qu'on en oublie pour auatant tout ce qu'on a vu les années précédentes !

Tu ne te souviens plus de l'alphabet appris en maternelle ?

Tout ce qu'on apprend c'est pour s'en souvenir durant toutes ses études !

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 23:04

Faut vraiment que je revois la totalité du programme.
Merci pour les leçon de moral.
On continue demain en espérant finir vite.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 23:13

En effet si un = -3

Alors un+1 = -3 donc la suite (un) semble constante !

Est ce plausible ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 23-09-18 à 23:15

Je vais me déconnecter

Quelqu'un prendra peut être la suite de cet échange

Posté par
Luca13
re : Exercice concernant les suites 24-09-18 à 20:26

Voilà ce que je trouve :

La fonction f est dérivable sur ]−∞;3[et sur ]3;+∞[.
Pour tout x​ ∈ ​]−∞;3[​ ∪ ​]3;+∞[, f′(x)=2(x−3)^2.

Tableau de variations :

\begin{array}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&3&&+\infty \\{signe f}&&+&&+ \\{variation f}&&\nearrow&&\nearrow&&\end{array}

C'est bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice concernant les suites 24-09-18 à 20:31

Oui quand même

Pour tout x 3 on a bien

\dfrac{2}{(3-x)^2} > 0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !