Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'algorithme

Posté par
chocoxbons
15-08-10 à 16:24

EXERCICE2:
Bonjour, voici un exercice d'algorithme que je n'ai pas très bien compris et j'ai mis du temps pour le mettre au point.
Voici l'énoncé:
Faire "tourner" l'algorithme suivant:
  Données: L est une liste vide; x:=1; y:=1;
  Traitement:L(0):=x; L(1):=y;
             Pour k de 2 jusque 5 faire
             L(k):=x+y;
             x:=y;
             y:=L(k);
             f pour
  Sortie: afficher L
        
Je ne sais pas si c'est juste, mais j'ai mis du temps pour mettre au point cet algorithme car je ne savais et je ne sais pas vraiment comment ordonner mes données. Pouvez-vous me donner une méthode afin que je réussise a écrire des algorithmes sous forme de tableau en comprenant bien ce que je dois faire et à quoi je dois faire attention.

L(k)xyk
0110
0111
1102
1013
2114
3125


merci de vos réponses

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 16:29

Bonjour

Lxyk
1,111undefined
1,1,2122
1,1,2,3233
1,1,2,3,5354
1,1,2,3,5,8585

Posté par
chocoxbons
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:00

Bonjour, je ne comprends pas vraiment la 1ère ligne du tableau
Merci de votre aide

Posté par
chocoxbons
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:02

je ne comprends pas pourquoi c'est "1,1"

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:03

OK, en fait on peut le faire en 2 lignes d'initialisation

Lxyk
{}11undefined
{1,1}11undefined



Mais je ne sais pas exactement ce que tu ne comprends pas?
Sais-tu ce qu'est une liste?

Comprends-tu ma notation {1,1}?

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:07

L est une liste, on peut la représenter sous forme d'un autre tableau

L(0)   L(1)xyk
1       111?

Posté par
chocoxbons
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:15

En fait je ne comprends pas vraiment le fonctionnement de l'algorithme

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:28

Ligne1 Données: L est une liste vide; x:=1; y:=1;
Ligne2  Traitement:L(0):=x; L(1):=y;
Ligne3             Pour k de 2 jusque 5 faire
Ligne4             L(k):=x+y;
Ligne5             x:=y;
Ligne6             y:=L(k);
             f pour


Je détaille à fond, ligne par ligne

Ligne d'algoL(0)L(1)L(2)L(3)L(4)L(5)xyk
1undefiniundefiniundefiniundefiniundefiniundefini11undefini
211undefiniundefiniundefiniundefini11undefini
311undefiniundefiniundefiniundefini112
4112undefiniundefiniundefini112
5112undefiniundefiniundefini112
6112undefiniundefiniundefini122
3112undefiniundefiniundefini123
41123undefiniundefini123
51123undefiniundefini223
61123undefiniundefini233
31123undefiniundefini234


etc...

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 17:33

Avec en gras, les données mise à jour.. pour encore plus de clarté

Ligne d'algoL(0)L(1)L(2)L(3)L(4)L(5)xyk
1undefiniundefiniundefiniundefiniundefiniundefini11undefini
211undefiniundefiniundefiniundefini11undefini
311undefiniundefiniundefiniundefini112
4112undefiniundefiniundefini112
5112undefiniundefiniundefini112
6112undefiniundefiniundefini122
3112undefiniundefiniundefini123
41123undefiniundefini123
51123undefiniundefini223
61123undefiniundefini233
31123undefiniundefini234


algo à continuer jusqu'à k=5...

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 15-08-10 à 18:03

Citation :
En fait je ne comprends pas vraiment le fonctionnement de l'algorithme


Que tu ne comprennent pas mon tableau, je comprendrais, mais le fonctionnement de l'algorithme, c'est lecture ligne à ligne, avec une boucle...

Ou alors, ce que tu cherches à comprendre, c'est ce que retourne l'algorithme?

Je ne sais pas vraimen où tu es bloqué(e)

Posté par
chocoxbons
re : exercice d'algorithme 16-08-10 à 19:30

Bonsoir, merci j'ai bien compris le fonctionnement de l'algorithme même si ça a été un peu difficile.
Merci beaucoup pour votre aide!
Ce que je cherchais à comprendre c'était les opération qu'effectuait l'algorithme.
merci beaucoup !!

Posté par
Eric1
re : exercice d'algorithme 17-08-10 à 09:25

Ravi que tu aies compris.

L'algorithme calcule les termes de la suite de Fibonacci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !