Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'algorithmie

Posté par
vanu
16-10-16 à 10:37

Bonjour,
J'aimerai avoir votre aide

Voici l'énoncé :
Le plan est muni d'un repère orthonormé (o,i,j).
On considère l'algorithme suivent :
variable - Xa, Xb, Ya, Yb, D1, D2.
traitement et sortie -
D1 prend la valeur (Xb)²+(Yb)²;
D2 prend la valeur (Xa)²+(Ya)²;
Si D1 = D2
alors afficher "o appartient à la droite d";
sinon afficher "o n'appartient pas à la droite d";
FinSi.

1- Ecrire ce programme dans le langage ALGOBOX

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 10:54

Bonjour,

Que ne sais tu pas faire ?

Ouvrir Algobox
Cliquer sur Variables ?
Déclarer une nouvelle variable ?
Cliquer sur Début-Algo ?

Posté par
vanu
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 13:32

Bonjour cocolaricotte, enfait le prof nous a donné cet exercice sans nous expliquer comment il fallait faire, on a pas encore fais la lecon dessus.

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 13:53

Alors ouvre Algobox et essaye de voir comment tu pourrais bien traduire cet algorithme qui est assez étrange !

Les variables ne sont pas saisies ni initialisées !

Apparemment Il compare OA² et OB²   et si ces valeurs sont égales cela ne veut absolument pas dire que O est un point d'une droite (d) non définie !

Tu es certain(e) de nous avoir bien recopié le bon énoncé en entier sans le mélanger avec un peu d'un autre ?

Posté par
vanu
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:02

ah oui désoler il manque deux lignes (quel idiot)

Le plan est muni d'un repère orthonormé (o,i,j).
On considère l'algorithme suivent :
variable - Xa, Xb, Ya, Yb, D1, D2.

Entréés
saisir Xa, Ya
saisir Xb, Yb


traitement et sortie -
D1 prend la valeur (Xb)²+(Yb)²;
D2 prend la valeur (Xa)²+(Ya)²;
Si D1 = D2
alors afficher "o appartient à la droite d";
sinon afficher "o n'appartient pas à la droite d";
FinSi.

dans algobox j'ai commencé a faire ca :

VARIABLE
Xa est du type nombre
ya  est du type nombre
xb est du type nombre
yb est du type nombre
D1 est du type nombre
D2 est du type nombre

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:07

passe à l'étape suivante en cliquant sur :  DEBUT_ALGORITHME

Ajouter ligne
Cliquer sur Lire une variable etc ....

MAis cela n'explique toujours  pas ce qu'est la droite (d) ni pourquoi si OA = OB alors O est un point de (d) !

Posté par
vanu
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:30

Si ca peut t'aider, la question sur algobox est la ddernière question, avant elle il y avait la question :
1, a/ On utilise cet algorithme avec A (4;-1) et B (2Racine carré de (5); 0), quel message final recoit-on ?
B/ Que représentent géométriquement D1 et D2 ?
C/ Identifier géométriquement la droite d

le problème est que avec ce prof on fait des dm, mais par 2, ducoup mon camarade devait faire les question 1,a; b et c, et moi le 2/ (l'algobox)

A algobox j'ai rajouter

lire Xa
Lire ya

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:37

En effet

Lire Xa
Lire Ya

etc .......

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:39

Quelle idée saugrenue de faire faire les DM à 2 en partageant les questions !

Généralement les questions d'un DM sont liées !   

Posté par
vanu
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:54

ces comme ça, ces le prof qui veut ça, mais il est nouveau, ça fait genre 2 ans qu'il est la.
heu... par contre pour la suite je suis bloqué, comment on fait pour le "prend la valeur"

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 14:58

La commande c'est "Affecter valeur à variable"

Posté par
vanu
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 15:23

Oh mon dieu j'ai réussi, c'est ça ??
DEBUT ALGORITHME
     LIRE xa
     Lire ya
     D2 prend la valeur (xa)²+(ya)²
     LIRE Xb
     LIRE Yb
     D1 prend la valeur (xb)²+(yb)²
          SI (D1=D2) ALORS
          DEBUT SI
          Afficher "o appartient a la droite d"
          FIN SI
          SINON
                DEBUT SINON
                Afficher "o n'appartient pas à la droite d"
                FIN SINON
FIN ALGORITHME

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 15:25

Bon je vais devoir me déconnecter. Alors je te donne un coup de pouce

Quand on saisit  Xa, Xb, Ya, Yb,  on comprend qu'on saisit les coordonnées de deux points A et B

Quand on calcule Xa² + Ya²  que calcule-t-on ?
Quand on calcule Xb² + Yb²  que calcule-t-on ?

On teste quoi ?  ..... est-il égal ou pas  à  ......  (remplacer les ......)

Quelle notion vue en 6ème cela te rappelle ? (Points équidistants de 2 points ! )

Posté par
vanu
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 15:42

frenchement je vois pas dutout, je vais juste y mettre l'algorithme qu'on a fait et basta, de toute facon les dm ne comptent pas dans la moyenne, il rajoute de 0 a 1 point aux vrais controles, donc ces pas grave, merci beaucoup quand meme de m'avoir aider

Posté par
cocolaricotte
re : exercice d'algorithmie 16-10-16 à 15:46

Tu baisses les bras trop tôt ! En réfléchissant un tout petit peu, tu pourrais progresser et comprendre ce qu'on te demandera lors des contrôles et améliorer tes notes !

La flemme cela se combat quand on veut arriver à progresser !

Continuer à être flemmard contribue à stagner dans le bas du tableau !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !