Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'algorithmique

Posté par
tictac
25-09-11 à 16:02

Bonjour,

J'ai un dm a rendre, comme je pense les 3/4 des gens qui postent sur ce forum, sur les algorithmes, je pense que c'est un exercice assez simple mais je ne comprend pas exactement, j'aimerais des explications voici l'exercice :

écrire un algorithme en language naturel, qui permet de tester, d'apres coordonnées de A,B,C dans un repère orthonormé, si le triangle ABC est isocèle en A.

Je pense que sa doit etre du genre :
Entrée : saisir A
         saisir b
traitement : ...

sortie :

ou quelque chose dans le genre, si on pouvais m'aider ! merci bonne journée :

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 16:44

Tu as le début mais ça serait plutôt du genre :
Saisir xa,ya,xb,yb,...
Car comme on est pas limité par le langage de programmation, autant faire des variables explicites !

Puis on calcule les longueurs AB et AC, et on vérifie si elle sont identiques ou non.

Préfère une syntaxe comme celle ci :

Variables :
  xa,xb,xc,ya[...],ab,ac sont du type réel

Programme :
  Demander xa,ya,[...]yc
  xxx donne ab
  etx...

Essaie de marquer ton programme en dessous  

Posté par
tictac
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 16:52

Oula, je crois ne pas comprendre :s la désolé mais j'ai pas suivit, pouvez vous me la refaire en plus simple ? ><

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 16:59

Citation :
je pense que c'est un exercice assez simple

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 17:06

Blague à part, je pensais que tu connaissais un minimum de programmation.

On commence par déclarer les variables (les boites) mais c'est optionnel... Maintenant, on est le programme et on va se mettre dans sa peau :

Citation :
Bonjour, je suis un petit programme et je veux déterminer si un triangle est isocèle.
Peut tu, gentil utilisateur me rentrer les valeurs les abscisses et les ordonnées des 3 points A,B,C ?
Maintenant que j'ai ces valeurs, je calcule les longueurs AB et AC.
Si les longueurs Ab et AC sont identiques, alors je dis : "ABC est isocèle en A"
Et sinon, et bien je dis : "ABC n'est pas isocèle en A"


Bon, alors, on a déterminer la logique et on le passe en langage 'normal', essai

Posté par
tictac
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 17:53

mais sur mon polie j'ai aucune valeur u_u ...

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:01

Mais on s'en fiche des valeurs !!
C'est juste pour essayer après. Dans un programme, les valeurs sont des variables qui une fois que le programme va fonctionner, vont être remplacée par des chiffres/caractères/etc...

Bon, tu me le met ton programme ou il faut que je t'aide encore ?

Posté par
tictac
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:08

mais je met quoi a la place des valeurs du coup ? (pas si simple, ou alors, je suis naze) Désolé ><

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:14

Tu met les variables (xa,ya,...) !!!

Posté par
tictac
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:17

décidement, je n'y arrive pas T_T

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:23

Allez, un peu de courage, je te montre :
Variables :
  xa,ya,xb,yb,xc,yc,ab,ac    #A(xa,ya), B(xb,yb)... AB=ab et AC=ac

Programme :
  Demander xa,ya,xb,yb,xc,yc
  ab prend la valeur de \sqrt{(xb-xa)²+(yb-ya)²}
  ac prend la valeur de \sqrt{(xc-xa)²+(yc-ya)²}
  Si ab=ac alors :
     Afficher 'ABC est isocèle en A'
  Sinon
     Afficher 'ABC n'est pas isocèle en A'


Ce n'était pas compliqué

Posté par
tictac
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:33

si c'etais compliqué merci!

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:40

Rassure moi, tu connaissais les formules pour les longueurs ?

Posté par
tictac
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 18:57

... OUI ! Non ... enfin tu parle du genre pour ABC on veux AC on fais V(xc-xa)²+V(yc-ya)²

V = Racine carré

Posté par
Hydros
re : Exercice d'algorithmique 25-09-11 à 19:16

Pas du tout, dans un repère (o,i,j), Soit A(xa,ya) et B(xb,yb) alors AB=\sqrt{(xb-xa)²+(yb-ya)²} (on se sert de Pythagore )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !