Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'algorithmique: Boucle Tant que... Faire.

Posté par
Pierre-Alexandre
27-12-09 à 14:25

Bonjour à tous J'ai un souci avec un exercice d'algorithmique. Nous n'avons pas encore étudié les algorithmes avec la boucle Tant que et cela me pose donc quelques problèmes. J'ai tout de même essayer d'effectuer cet algorithme et j'aimerais savoir si je l'ai bien effectué (sans conviction) ou si quelquechose ne va pas. Merci d'avance


On considère l'algorithme suivant:

A prend la valeur 32
B prend la valeur 20
C prend la valeur 6
N prend la valeur 0

Tant que B+CA

- A prend la valeur A+1
- B prend la valeur B+1
- C prend la valeur C+1
- N prend la valeur N+1

Fin Tant que

Afficher N.


Voici ma réponse:

A = 32
B = 20
C = 6
N = 0

Tant que 20+632

- A = 32+1 = 33
- B = 20+1 = 21
- C = 6+1 = 7
- N = 0+1 = 1
21+733

- A = 33+1 = 34
- B = 21+1 = 22
- C = 7+1 = 8
- N = 1+1 = 2
22+834

- A = 34+1 = 35
- B = 22+1 = 23
- C = 8+1 = 9
- N = 2+1 = 3
23+935

- A = 35+1 = 36
- B = 23+1 = 24
- C = 9+1 = 10
- N = 3+1 = 4
24+1036

- A = 36+1 = 37
- B = 24+1 = 25
- C = 10+1 = 11
- N = 4+1 = 5
25+1137

- A = 37+1 = 38
- B = 25+1 = 26
- C = 11+1 = 12
- N = 5+1 = 6
26+12=38

Fin Tant que.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'algorithmique: Boucle Tant que... Faire. 27-12-09 à 14:33

Bonjour,

C'est très bien.
Si ma calculatrice tombe en panne je ferai appel à toi !

Donc au bout de N = 6 passages il y a égalité

En effet
(20 + N) + (6 + N) = (32 + N)
est une équation dont la solution est N = 6

et alors
A = 32 + 6 = 38
B = 20 + 6 = 26
C = 6 + 6 = 12

Posté par
Pierre-Alexandre
re : Exercice d'algorithmique: Boucle Tant que... Faire. 27-12-09 à 14:40

Pas de problème

Et, encore une chose: Est ce que la rédaction est convenable ou est ce qu'il faut rédiger autrement?

En tout cas, merci d'avoir pris du temps pour vérifier cet algorithme et d'avoir apporté quelques précisions

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'algorithmique: Boucle Tant que... Faire. 27-12-09 à 14:46

Je crois que ce que tu as fait est bien.

Il faut quand même ajouter une ligne puisque l'algorithme se termine par "Afficher N"
donc :

...
...
26+12=38

Fin Tant que.

N = 6

Posté par
Pierre-Alexandre
re : Exercice d'algorithmique: Boucle Tant que... Faire. 27-12-09 à 14:52

D'accord, merci beaucoup

Passez de bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'algorithmique: Boucle Tant que... Faire. 27-12-09 à 14:54

Je t'en prie. Excellentes fêtes de fin d'année pour toi aussi.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !