Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'étude locale et asymtotique

Posté par
camel-crossing
18-09-11 à 18:55

Bonjour, j'ai cet exercice à faire pour demain, et j'ai cherché tout le week end en vain... Voici l'énoncé :
On pose f(x)= x+√(x²+x+1), pour tout réel x, montrez que les droites d'équations y=2x+1/2 et y=-1/2 sont asymptote à la courbe d'équation y=f(x).

J'ai d'abord pensé à faire la différence entre f(x) et y, puis calculer la limite du résultat trouvé pour que sa tende vers 0, et donc qu'il y ait asymptote. J'ai donc commencé :

f(x)- (2x+1/2)
x+√(x²+x+1)-(2x+1/2)

Là je pensais utiliser la forme conjuguée pour enlever la racine mais je ne suis pas sûre du tout... Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'étude locale et asymtotique 19-09-11 à 12:52

Bonjour, c'est sans doute trop tard alors ?
oui, c'était ça, il fallait simplifier x+√(x²+x+1)-(2x+1/2) en √(x²+x+1)-x-1/2 et multiplier par la quantité conjuguée =((x²+x+1)-(x+1/2)² )/(√(x²+x+1)+x+1/2) et simplifier le numérateur = (3/4)(√(x²+x+1)+x+1/2)) et à l'infini on voit bien que ça tend vers 0
Exercice d\'étude locale et asymtotique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !