Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice d'expressions litérales

Posté par
Oceane54370
23-05-11 à 16:05

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider sur plusieurs questions où je n'ai pas compris.

1) a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
b. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x=2 ?

2) Ecrire en fonction Exercice d\'expressions litéralesde x l'aire du rectangle ABCD

3) Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.
Simplifier, puis développer cette expression.

4) Quelle égalité peut on écrire lorsque le triangle et le rectangle ont la même aire?

5) Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x=0,5 ? pour x=0,6 ?

En vous remerciant par avance.

Cordialement
édit Océane : forum modifié

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions littérales et aires 23-05-11 à 16:20

Bonjour, J'ai des questions sur un exercice

1) a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
b. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x=2 cm ?

2) Ecrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.

3) Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.

4) Quelle égalité peut-on écrire lorsque le triangle et le rectangle ont la même aire ?

5) Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x=0,5 cm ? Pour x=0,6 ?

Merci par avance.

Cordialement.

Exercice d\'expressions littérales et aires

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Oceane54370
Exercice de DM 23-05-11 à 16:26

Bonjour, J'ai des questions sur un exercice

1) a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
b. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x=2 cm ?

2) Ecrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.

3) Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.

4) Quelle égalité peut-on écrire lorsque le triangle et le rectangle ont la même aire ?

5) Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x=0,5 cm ? Pour x=0,6 ?

Merci par avance.

Cordialement.

Exercice de DM

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
moebius
re : Exercice de DM 23-05-11 à 16:32

Bonjour,

Tu n'as vraiment aucune idée pour la question 1?

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Exercice de DM 23-05-11 à 16:37

Bonjour,

non mas toi tu pourrez m'aider ?!

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Exercice de DM 23-05-11 à 16:38

Bonjour

Il faudrait que tu revoies tes formules !

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Exercice de DM 23-05-11 à 16:40

Bonjour,

Désolé mais les formules n'ont rien avoir avec l'Exercice

*** message déplacé ***

Posté par
moebius
re : Exercice de DM 23-05-11 à 16:42

Euuuuh....si! Les formules ont à voir!
C'est quoi un périmètre?
Tu connais le théorème de Pythagore?

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Exercice de DM 23-05-11 à 16:44

Oui je sais ce que c'est un périmètre mais le théorème de pythagore je l'apprend que l'année prochaine

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Exercice de DM 23-05-11 à 16:48

Ah bon les formules n'ont rien à voir !!!!!

Les formules du périmètre du rectangle, de l'aire du rectangle, de l'aire du triangle.

*** message déplacé ***

Posté par
moebius
re : Exercice de DM 23-05-11 à 16:50

Je me disais aussi pour pythagore...et puis j'ai mal lu l'énoncé mea culpa.

Bon alors tu connais déjà le périmètre de ABCD! AB+BC+CD+DA et tu remplaces par ce que vaut chaque côté.

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Exercice de DM 23-05-11 à 16:56

Oui en fait j'ai déjà répondu aux questions 1) 2) et 3) mais à partir de la question 4 je ne comprend plus.

*** message déplacé ***

Posté par
moebius
re : Exercice de DM 23-05-11 à 17:00

Tu aurais dû commencer par là!
Bon...penses-y la prochaine fois.

Je pense que tu vas t'en sortir pour la 5/.

Pour la 4/:
si le triangle et le rectangle ont la même aire, tu peux dire que

aire triangle=aire rectangle

Non?

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Exercice de DM 23-05-11 à 17:10

Oui ça me semble logique

Merci beaucoup de m'avoir aidé !


*** message déplacé ***

Posté par
moebius
re : Exercice de DM 23-05-11 à 17:16

De rien .

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 17:48

Bonjour, tu aurais dû poster ça dans l'espace collège.
C'est assez simple, le périmètre c'est 2 longueurs + 2 largeurs donc 28+2x=16+2x
l'aire d'un rectangle c'est longueur largeur donc 8x
l'aire d'un triangle rectangle c'est le produit des deux cotés de part et d'autre de l'hypoténuse donc ici aire EDF= 6(x+1)=6x+6

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions littérales 23-05-11 à 17:55

Bonjour, Merci pour c'est explications et réponses et vous puvez m'expliquer la question 5) s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 18:07

le triangle a pour aire (6x+6)/2=3x+3 (je m'étais trompé, l'aire c'est base hauteur /2) et le rectangle 8x, les deux aires seront égales quand 3x+3=8x 3=8x-3x 3=5x x=3/5=0.6 donc c'était la deuxième réponse la bonne.

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 18:13

Vous pouvez m'indiquer les questions de vos explications, s'il vous plaît.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 18:19

Là je viens de te répondre sur la question 5) comme tu m'avais demandé.

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 18:28

Merci beaucoup

J'ai un autre exercice est-ce que je peux vous demandez si cela ne vous dérange pas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 19:13

Poste un nouveau topic (et dans la zone collège)

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 19:24

J'en ai déjà poster un topic sur cette exercice mais personne m'a répondu.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 19:27

Si, je viens de te répondre.

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 19:31

Merci.

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions litérales 23-05-11 à 19:45

Pour la question 5), j'ai écrit : Le triangle et le rectangle n'auront pas la même aire pour x=0,5.
Le triangle et le rectangle auront la même aire pour x=0,6.
Les deux aires seront égales quand 3x+3= 8x⇔3= 8x-3x⇔3= 5x⇔ x= 3/5= 0,6
Est-ce que ça va ?

Posté par
azalee
re : Exercice d'expressions littérales et aires 24-05-11 à 09:38

bonjour Oceane54370

et quelles sont tes questions ?
1) quelles sont les dimensios du rectangle ABCD ? Quel est alors son périmètre ?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : Exercice d'expressions littérales et aires 24-05-11 à 13:23

bonjour,
AD=AE+ED
p(rectangle)=2(l+L)=2(DC+AD)

aire(rectangle)=L*l=DC*AD

aire(triangle)=base*hauteur/2=ED*EF/2

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'expressions littérales et aires 24-05-11 à 13:47

Oceane54370 les multi posts sont interdits : Exercice d'expressions litérales

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Exercice d'expressions litérales 24-05-11 à 15:17

Oui j'au vu ça après, je suis débutante je n'avais pas vu, excusez-moi

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Vérification d'exercice 24-05-11 à 16:12

Bonjour, pourriez-vous vérifier les réponses de l'exercice.

Voici L'énoncer :

1) a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
b. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x=2?

2) Ecrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.

3) Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.

4) Quelle égalité peut-on écrire lorsque le triangle et le rectangle ont la même aire?

5) Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x=0,5? pour x=0,6?


Voici mes réponses :

1) a. 6+2=8 (8*2)+(x2)= 16+x2
Le périmètre du rectangle ABCD est 16+x2.

2) L'aire du rectangle ABCD est 8x.

3) (6x+6)/2=3x+3
L'aire du triangle EDF est 3x+3.

4) Légalité qu'on peut écrire lorsque le triangle et le rectangle ont la même aire est aire triangle=aire triangle.

5) Les deux aires seront égales quand 3x+3=8x⇔3=8x⇔3=8x-3x⇔3=5x⇔x=3/5=0,6.
Le triangle et le rectangle n'ont pas la même aire pour x=0,5 car 0,5*8=4 et (0,5+1)6/2=4,5.
Le triangle et le rectangle ont la même aire pour x=0,6 car 0,6*8=4,8 et (0,6+1)6/2=4,8.

Voici la figure :

Vérification d\'exercice

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Oceane54370
Vérification d'exercice 24-05-11 à 16:49

Pouvez-vous me répondre s'il vous plaît, c'est très important c'est pour demain.

*** message déplacé ***

Posté par
Gryfo
re : Vérification d'exercice 24-05-11 à 16:52

1)
C'est juste. Écris plutôt 2x+16 que 16+x2 mais ce n'est pas très important Donc pour x=2 :

P=2\times2+16
 \\ P=4+16
 \\ \fbox{P=20\text{cm}}

2)
C'est juste.

3)
C'est juste.

4)
Oui, mais on te demande de l'écrire mathématiquement maintenant. L'aire de ABCD est 8x et l'aire du triangle est 3x+3 donc comment tu écris mathématiquement ?

5)
C'est juste.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Vérification d'exercice 24-05-11 à 16:54

Encore !!! mais tu vas nous le poster combien de fois cet exercice ? (Lien cassé)
Tu as déjà eu plusieurs fois toutes les réponses

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Vérification d'exercice 24-05-11 à 16:55

Merci pour ces vérifications

pour la 4)je ne vois pas comment l'écrire mathématiquement.

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Vérification d'exercice 24-05-11 à 16:57

Glapion : mais là c'est pas les réponses que je veux c'est savoir si c'est bien présenté !

*** message déplacé ***

Posté par
Gryfo
re : Vérification d'exercice 24-05-11 à 17:00

Et ben regarde :

aire triangle=aire rectangle

Mathématiquement, ça s'écrit tout simplement :

3x+3=8x

Voilà

*** message déplacé ***

Posté par
Oceane54370
Vérification d'exercice 24-05-11 à 17:02

Merci c'est très gentil Gryfo, normalement je n'aurait plus de problème avec cette exercice

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !