Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'inéquation avec un cylindre

Posté par
om74
04-01-13 à 16:32

bonjour/bonsoir voici l'énoncé de l'exercice: On dispose d'une feuille rectangulaire.On peut l'enrouler de 2 façons différentes pour obtenir un cylindre: dans le sens de la longueur,ou dans le sens de la largeur.

Quel est le cylindre qui a le plus grand volume?

alors voilà,je souhaiterais être éclairé sur cet exo,car c'est un peu flou dans mon esprit,car j'ai du mal à voir comment on peut prouver que tel cylindre a le plus grand volume sans mesures.Mais j'avais pensé à utiliser la formule du volume du cylindre qui est V= piR²*h en la transposant sous forme d'inéquation :
piR²*h=0.donc voilà,j'espère si possible avoir des réponses rapides et pertinentes,merci d'avance.

Posté par
fm_31
re : exercice d'inéquation avec un cylindre 04-01-13 à 22:02

Bonjour ,

ta formule est correcte mais tu ne connais ni R ni  h .
Si tu reécris la formule avec L et l (Longueur et largeur de la feuille) et que tu exprimes chacun des volumes , il ne te restera plus qu'à exprimer le rapport entre ces 2 volumes pour voir non seulement quel est le plus grand mais dans quel rapport .

Cordialement

PS je ne sais pas si tu vas trouver ma réponse pertinente mais j'ai fait aussi vite que j'ai pu .

Posté par
om74
exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 12:06

Bonjour,
Je vous remercie de m'avoir répondu,alors si je suis votre raisonnement ,il faudrait faire V1=pi*L et V2=pi*l,je suis peut être un peu hs sur ce que je viens d'écrire,mais en admettant qu'il faut remplacer r² et h par Let l,comment pourrais-je prouver que le volume de tel cylindre possède un plus grand volume en largeur ou en longueur,sachant qu'on ne connait même pas les mesures des longueurs et des largeurs du rectangle?alors si vous pourriez developper ,ce serait sympa,en tt merci

Posté par
fm_31
re : exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 12:17

Suppose que tu as une feuille de longueur  L  et de largeur  l  .

Si tu l'enroules de telle sorte que la hauteur du cylindre soit  l , alors la circonférence de la base est  L . Donc le rayon de la base est  r = L / (2) .
La surface de la base est  ....

Le volume est  ...

Tu fais de même mais avec la feuille dans l'autre sens et tu compares .

Cordialement

Posté par
om74
exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 12:55

est ce  serait ca?
Longueur ( L ) = x
Largeur ( l )= y
V1 = Pi fois (x/2pi)² fois y = Pi fois x²/4pi² fois y = x²/4pi fois y
= x fois x fois y/ 4pi
V2 = Pi fois (y/2^pi)² fois x = Pi fois y²/4pi² fois x = y²/4pi fois x
= y fois y fois x / 4pi

x fois x fois y / 4pi > y fois y fois x / 4Pi

Posté par
fm_31
re : exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 13:28

Pourquoi ne pas garder  L  et  l  . C'est plus explicite .

Ainsi  Vl = (L/2)2 * l
et     VL = (l/2)2 * L

Donc   Vl / VL = (L2 * l) / (l2 * L)

Soit    Vl / VL = L / l

Cordialement

Posté par
om74
exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 13:42

donc ce qui signifie que la longueur possède un plus grand volume que la largeur,n'est-ce pas?

Posté par
fm_31
re : exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 14:07

Une longueur ne possède pas de volume .
On peut exprimer le résultat plus clairement en disant que

à partir d'une feuille rectangulaire enroulée soit sur la Longueur soit sur la largeur , c'est le cylindre de plus petite hauteur qui aura le plus grand volume .

Cordialement

Posté par
om74
exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 15:30

donc en fait ,le cylindre qui a le plus grand volume est celui dans le sens de la largeur,c'est ca?

Posté par
fm_31
re : exercice d'inéquation avec un cylindre 05-01-13 à 15:41

ta formulation n'est pas claire car on ne sait pas ce que veut dire  "dans le sens de la largeur"
Par contre on voit bien comment il faut enrouler pour avoir une grande ou une petite hauteur de cylindre .

Posté par
om74
exercice d'inéquation avec un cylindre 06-01-13 à 17:26

d'accord merci de vos conseils



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !