Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice d'optimisation

Posté par
woula44
04-10-08 à 14:58


bonjour je galère un peu avec cet exercice est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait

Merci d'avance




Soit C le cercle trigonométrique et A un point du cercle.
On se propose d'étudier les aires des triangles isocèles de sommet A inscrits dans les cercle
On choisit un repère (O,,) [O est le point du cercle]orthonormal direct avec OA=.
Un triangle AMM' , on choisit M d'ordonnée positive.

A.
1
Désignons x par l'abscisse commune de M et M'

1a. quelles sont les valeurs possibles de x  :ici j'ai trouvé x[-1;1]

1b.Montrer que l'aire du triangle AMM' s'exprime en fonction de x par A(x)=(1-x)(1-x²)

2.Déterminer x tel que l'aire du triangle AMM' correspondant soit maximale.Donner les coordonées cartésiennes de M et M'.

B.
Désignons par la mesure de l'angle(OA ,OM)

1a. quelles sont les valeurs possibles pour ?
1b.déterminer les coordonnées de M en fonction de cos et sin
1c.exprimer l'aire du triangle AMM' en fonction de cos et sin

2.Soit g une fonction définie sur [0;] par :

                     g()=(1-cos)sin
2a.démontrer que g'()= -2(cos-1)(cos+1/2)

2b.En déduire les variations de g.

3. Déterminer tel que l'aire du triangle AMM' correspondant soit maximale  .
Donner les coordonnées polaires des moints MM', sommmets de ce triangle.Construire ce triangle
Trouve t-on le résultat de la la partie ?


help me please

Posté par
woula44
reptimisation 04-10-08 à 20:55

petit indice pour vous éclairer la longueur inconnue AH=(1-x) H le point d'abcisse commun au point M et M'.
De plus je pense qu'il faudrait utiliser le théorème de pythagore mais je n'en suis pas sure car je trouve :

AM²=AH²+HM²
AM²=(1-x)²+HM²
HM²=AM²-(1-x)²

et là je suis bloquée

Posté par
aulien
re : exercice d'optimisation 05-10-08 à 11:27

Je peux t'aider pour la question 1-b)

AireAMM'= (MM'*AH)/2
AH=1-x  car AH=AO-OH avec OH=x
MM'=2*MH
On sait que M appartient au cercle donc que OM= 1
Tu utilise le théorème de pythagore :
MH²+OH²= OM² d'ou MH²= OM²-OH²
                  MH²= 1²-x² c'est-à-dire  MH²=1-x²
On a donc MH = (1-x²)
MM'= 2MH donc MM'= 2(1-x²)
AH= 1-x
Donc AireAMM'= (1-x)*2(1-x²)
                                  2
On simplifie par 2 et on obtient A(x) = (1-x)(1-x²)

Voilà, j'espère que ça t'avance un peu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !