Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'ordre

Posté par
Houssam1998
02-08-13 à 18:01

Bonjour,
Tous mes camarades de classe et moi-même avons trouvé un problème avec un exercice dans notre manuel.
Démontrer que
√(2a/(a+b))+ √(2b/(b+c))+ √(2c/(c+a))   ≤3
pour tout nombres a, b et c de R+
Je serai très reconnaissant pour toute personne qui puisse nous donner un coup de main
Merci d'avance

Posté par
Manga2
re : Exercice d'ordre 02-08-13 à 22:02

Y'aura-t-il pas une condition genre a+b+c=1?

Posté par
alb12
re : Exercice d'ordre 03-08-13 à 20:29

peux-tu preciser le chapitre de seconde d'où est tire cet exercice ?

Posté par
Houssam1998
re : Exercice d'ordre 04-08-13 à 02:56

Cet exercice est tiré de la leçon d'ordre dans un manuel au Maroc

Posté par
Houssam1998
re : Exercice d'ordre 04-08-13 à 02:57

Manga2 non il n'y a aucune condition de ce genre

Posté par
Manga2
re : Exercice d'ordre 04-08-13 à 13:37

Au vu des exercices d'olympiades que j'ai personnellement fait (je suis aussi marocain ^^) j'essayais de montrer que: (classique)

\sqrt{\dfrac{2a}{a+b}}+\sqrt{\dfrac{2b}{b+c}2
Et
\sqrt{\dfrac{2b}{b+c}}+\sqrt{\dfrac{2c}{c+a}2
Et
\sqrt{\dfrac{2c}{c+a}}+\sqrt{\dfrac{2a}{a+b}2

C'est comme ça qu'un grand nombre d'inégalités de second sont démontré.Alors tu sommes le tout et tu divise. C'est classique. Mais je n'y suis pas parvenu.
Ah oui n'oublie pas cette relation:
(a,b)\mathbb{R}^{+*}

inf(a,b)\le\dfrac{2ab}{a+b}\le\sqrt{ab}\le\dfrac{a+b}{2}\le\sqrt{\dfrac{a^2+b^2}{2}}\le sup(a,b)

Je suis sûr que c'est cette relation qui nous aidera. Mais il faut en plus de cela que tu sache que, pour les nombres \dfrac{a}{b},\dfrac{b}{c} et \dfrac{c}{a}, ils ne peuvent pas à la fois être plus petits que 1 ou à la fois plus grands que 1 cqui veut dire que un ou deux d'entre eux sont plus petits que un (c normal en supposant que abc et on a le droit de le faire parce que les 3 nombres dans l'inégalité sont permutables).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice d'ordre 04-08-13 à 15:09

une autre façon peut-être d'écrire l'énoncé
√(2a/(a+b))+ √(2b/(b+c))+ √(2c/(c+a)) = √(2/(1+b/a))+ √(2 /(1+c/b))+ √(2/(1+a/c))
on pose x=b/a ; y=c/b et z=a/c (donc on a la condition xyz=1)

Et on est ramené à démontrer que √(2/(1+x))+ √(2 /(1+y))+ √(2/(1+z)) ≤ 3 pour tout nombre x;y;z tels que xyz=1
(mais je ne sais pas si c'est plus simple, je n'ai pas beaucoup cherché)

On doit peut-être pouvoir dire que pour des raisons de symétrie, l'expression de gauche est maximum quand x=y=z (=1)
et donc que √(2/(1+x))+ √(2 /(1+y))+ √(2/(1+z)) ≤ √(2/2)+ √(2 /2)+ √(2/2) =3

Posté par
Houssam1998
re : Exercice d'ordre 05-08-13 à 14:44

Merci pour toutes ces réponses astucieuses

Posté par
Manga2
re : Exercice d'ordre 05-08-13 à 16:06

Aussi, au vu de ce qu'a donné Glapion, on a donc à démontrer que (remplacer x par \frac{1}{yz}et ainsi de suite)

\sqrt{\dfrac{2xy}{1+xy}}+\sqrt{\dfrac{2yz}{1+yz}}+\sqrt{\dfrac{2xz}{1+xz}}{3

Et là tu peut encore te servir de la formule là haut (inf<..<sup) pour a=1 et b=xy mais ça donne pas grand chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !