Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d un Dm

Posté par Elodie07 (invité) 23-03-05 à 12:43

Bonjour ben voilà j'ai un DM de maths à faire pour samedi et j'ai un exercice que j'arrive pas à résoudre donc svp aidez-moi

Sujet:

Sur une route sinueuse,vous parvenez enfin à dépasser le poids lourd qui se traînait devant vous à 60 km/h.
Combien de kilomètres devrez-vous parcourir à 90 km/h pour avoir le temps de faire un arrêt-pipi (5 minutes) avant qu'il ne repasse devant vous ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
isisstruiss
re : Exercice d un Dm 23-03-05 à 12:52

Bonjour Elodie07!

Attention aux unités!

Sur quelle distance le camion roule pendant 5 minutes? Tu connais la vitesse, tu connais le temps--> tu trouves la distance d.

Il faut avoir d km d'avance sur le camion pour se permettre une pause pipi. En combien de temps la voiture prend d km d'avance?
On prendra v=90-60 km/h, d km pour la distance. En combien de temps cette distance se creuse? Tu connais la vitesse, tu connais la distance, donc tu trouves le temps t qu'il faut rouler pour avoir d km d'avance.

Maintenant il ne reste plus qu'à savoir combien la voiture a roulé entretemps. La vitesse est toujours de 90Km/h, le temps t tu connais, donc la distance recherchée est à la portée de main.

Isis

Posté par Elodie07 (invité)re : Exercice d un Dm 23-03-05 à 13:23

je ne comprends pas trop tes explications excuse moi

Posté par
isisstruiss
re : Exercice d un Dm 23-03-05 à 13:40

Il faut faire étape par étape. Commences par répondre à la question
"Sur quelle distance le camion roule pendant 5 minutes?"

Je pense que tu seras d'accord avec moi que c'est la distance minimale qu'il faut avoir par rapport au camion pour ne pas se faire dépasser pendant la pause pipi.

Isis

Posté par Elodie07 (invité)re : Exercice d un Dm 23-03-05 à 17:04

J'ai essayé de le faire et je n'y arrive vraiment pas je le fais pas exprés dsl

Posté par
isisstruiss
re : Exercice d un Dm 23-03-05 à 17:12

Je comprends que tu ne le fasses pas exprès. Il faut utiliser la formule v=\frac{d}{t} avec v la vitesse, d la distance et t le temps.

Pour le premier pas on a:
- vitesse du camion: 60 km/h donc v=60
- temps écoulé: 5 min=\frac{1}{12}h donc t=1/12

Je te laisse utiliser la formule pour trouver la distance d. d est l'avance est km que la voiture doit avoir pour se permettre une pause de 5 minutes sans se faire dépasser.

Isis

Posté par Elodie07 (invité)re : Exercice d un Dm 25-03-05 à 18:52

Je trouve 10km c'est bon ?

Posté par
isisstruiss
re : Exercice d un Dm 26-03-05 à 10:51

Eh, non. On a d=v\cdot t=60\cdot\frac{1}{12}=5km.

Maintenant on sait que le camion avance 5km pendant les 5 minutes de pause de la voiture.

Question suivante:
Si le camion et la voiture sont au même endroit et roulent dans la même direction, combien de temps est nécéssaire pour que la voiture prenne 5km d'avance?

Utilise encore la formule v=\frac{d}{t} avec v=90-60 km/h et d=5km.

Isis

Posté par Elodie07 (invité)re : Exercice d un Dm 26-03-05 à 20:51

Alors c'est 4 ?

Posté par
isisstruiss
re : Exercice d un Dm 29-03-05 à 13:26

Qu'est-ce qui est 4? Tu dois poser des question plus explicites pour avoir des réponses plus claires...

Si je remplace v par 30, d par 5 dans v=\frac{d}{t} et j'ai 30=\frac{5}{t}. Combien de temps ilé faut rouler avant de pouvoir s'arrêter pour une pause?

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !