Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice d'un dm

Posté par
Chouette11
13-12-17 à 17:01

Bonjours/bonsoir ,
J'aurais besoin d'aide pour un ex de math , je suis vraiment une quiche en math x)
L'énoncé:

.Choisir un nombre

.Ajouter 1 et élever le résultat au carré

.Prendre le nombre de départ, lui retrancher 1 et multiplier le résultat par 8

.Effectuer la soustraction du premier résultat par le second résultat

.Afficher le résultat

1)Tester l'algorithme avec les nombres -2 , 0 et 6

2) Donner l'expression réduite de l'algorithme en fonction de x

3)Factoriser l'expression en détaillant votre démarche

4)Quel nombre faut-il choisir au départ pour obtenir 81

Voilà , j'espère obtenir de l'aide rapidement , j'ai déjà fais la première question mais les 3 autres je suis complètement perdu ^^'

Merci de bien vouloir m'aidez ^^

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:02

Bonjour,
Qu'as-tu trouvé à la question 1?

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:06

Pour -2 , j'ai trouvé 25
Pour 0 , j'ai trouvé 9
Et pour 6 , j'ai trouvé 9
Il me semble que c''est juste ^^'

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:08

Oui. C'est juste.
Choisir un nombre --> x
Ajouter 1 et élever le résultat au carré --> (x+1)²
Prendre le nombre de départ, lui retrancher 1 et multiplier le résultat par 8 --> 8(x-1)
Effectuer la soustraction du premier résultat par le second résultat --> Je te laisse finir.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:14

J'ai trouvé x² -8x+9

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:15

Donne le détail car c'est faux.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:23

(x+1)²-8(x-1) = x²+1²-8*x-8*-1=x²+1-8x+8=x²-8x+9

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:26

(x+1)² est une identité remarquable. Tu as oublié le double produit.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:28

ah oui a²+2ab+b²

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:28

Oui.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:30

Donc , c'est x²-6x+9

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 17:58

Oui. Tu devrais reconnaître quelque chose.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 18:23

On peut la factoriser , je me trompe ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 18:25

Non. Tu ne te trompes pas.
Mais si tu remarques quelque chose, cette factorisation sera très simple.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 18:28

Du coup ça donne : x-2*x*3+3    ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 18:28

Illisible.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 18:40

x²-6x+9 = x-2fois x fois3 + 3
Est-ce mieux ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 18:42

Oui. C'est plus lisible, mais c'est faux.
Il manque 2 petits quelques choses...

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 19:01

(x)²-6x+3²=(x)²+2fois 3x + 3 =(x-3)²      ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 19:10

Oui.
Tu as donc répondu aux 3 premières questions.

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 19:20

Oui grace à ton aide , d'ailleurs merci beaucoup ^^

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 19:22

Certes, mais remarque bien que c'est toi qui a fait le boulot... Je n'ai fait que te guider.
Et la dernière?

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 19:45

La dernière ce ne serait pas une équation ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 13-12-17 à 20:23

Si

Posté par
Chouette11
re : exercice d'un dm 14-12-17 à 09:44

Je sais que c'est une équation mais je vois pas laquelle

Posté par
sanantonio312
re : exercice d'un dm 14-12-17 à 10:59

Ce que tu as trouvé = 81



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !