Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice d'un dm géométrie

Posté par zustfanfan (invité) 31-01-07 à 17:19

bonjour
j'ai un problème avec un exercice d'un devoir maison
voici l'énoncé:

J'ai acheté une armoire rectangulaire de longueur 1m et de largeur 0.60m. Je désire la placer dans le coin de ma chambre comme l'indique la vue de dessus représentée ci contre.

1) Calculer BC (arrondir au cm)
2) Calculer CH (arrondir au cm)
3) Calculer AC (arrondir au cm)

Le fait est que l'on a pas le droit d'utiliser les cosinus je vous remercie d'avance de m'apporter une aide !

exercice d\'un dm géométrie

Posté par
Lopez
re : exercice d'un dm géométrie 31-01-07 à 17:29

bonjour

il faut utiliser Pythagore

Posté par zustfanfan (invité)supositions... 31-01-07 à 17:35

Faudrait-il utiliser Pythagore pour BC ?

Pour CH notre professeur nous a dit de calculer l'aire d'un triangle et d'ensuite faire pythagore ...

Pour AC notre professeur nous a dit d'utiliser Thalé=ès dans le triangle ACF mais il faut CH ...
3Je suis perdue

Posté par
Lopez
re : exercice d'un dm géométrie 31-01-07 à 17:43

tu sais que CBD est rectangle isocèle en C
donc CB = CD
et CB²+CD² = BD²
BD = 1 c'est la longueur de l'armoire
2CB² = 1
CB² = 1/2
CB = (1/2)

Posté par olivierl (invité)re : exercice d'un dm géométrie 31-01-07 à 17:48

il faut penser simple :
1) dans BCD , BC = CD. Cô BD²=BC²+CD², on obtient BC
2) aire BCD = BC * CD / 2 = BD * CH / 2 d'où CH
3) AFC semblable à BHC d'où AC/BC = FC/CH d'où AC
Bonne suite

Posté par zustfanfan (invité)merci 31-01-07 à 17:50

en effet ! Je ne sais pas ce que j'aurais fait sans vous !!
Mais pour CH c'est une autre histoire ...

Posté par
Lopez
re : exercice d'un dm géométrie 31-01-07 à 17:53

olivierl t'a montré comment faire la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !