Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice dans un repère orthonormé

Posté par
td1711
07-11-18 à 18:08

Bonjour je suis bloqué depuis un moment sur une question de mon DM de Maths et je n'y arrive vraiment pas . Voici l'énoncé:

Dans un repère orthonormé, on place les points : B(-2;-1) et C(3;1)
On considère alors un point A dont l'ordonnée doit être égale à 4 mais dont l'abscisse n'est pas encore fixée et que l'on notera a.
Par conséquent, on note A(a;4) où a est un nombre réel qui sera à déterminer en fonction de la question posée...

Voici la question :

Pour quelle(s) valeur(s) de a, le triangle ABC est-il équilatéral ?

Voilà c'est tout ! Je dois rendre ce DM demain et il me manque juste cette question mais je n'avais pas pensé à aller sur ce site avant aujourd'hui.

Merci d'essayer de m'aider .

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:13

bonjour

cela signifie quoi "équilatéral" ?

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:19

Cela veut dire qu'un triangle possède ses 3 côtés de même longueurs

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:32

ben alors !

tu as trois points... tu ne sais pas calculer les distances entre deux points à partir de leurs coordonnées ?

remarque : tu peux égaler les carrés des distances, cela revient au même

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:46

Je viens de trouver AB= racine carré de : 29+4a+a**2


**2 veut dire au carré

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:50

cela n'est pas AB mais AB²

tu as des boutons en bas pour mettre les exposants

bon ben continue !

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:52

Mais je ne sais qu'est ce que je dois faire après

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:53

ben regarde l'énoncé, la question, ce qui a déjà été dit... et réfléchis ! on va pas te tenir par la main tout le temps !

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 18:58

Mais je n'ai encore jamais fait ce type d'exercice je ne sais vraiment pas ce que je dois faire

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 19:01

l'apprentissage ne consiste pas à faire ce qu'on sait déjà faire !

tu as les éléments en main pour répondre à la question...

1) qu'est ce qu'on te demande ?
2) qu'est ce que ça veut dire ?
3) traduction de la chose en équations
4) résolution des équations
5) conclusion

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 19:22

Je suis désolé ça ne m'avance pas vraiment

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 19:23

td1711 @ 07-11-2018 à 18:19

Cela veut dire qu'un triangle possède ses 3 côtés de même longueurs


tu te souviens de ce que tu dis ?

faut arrêter de causer et mettre en application !

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 19:25

Je ne sais pas ce qu'il faut mettre en application

Posté par
matheuxmatou
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 19:28

pfffooouh va falloir un peu cogiter quand même !

tu ne sais pas écrire que les trois côtés du triangle ABC ont la même longueur ?

AB²=AC²=BC²

c'est vraiment trop dur ?

Posté par
td1711
re : Exercice dans un repère orthonormé 07-11-18 à 19:44

Mais je comprends pas ce que je dois faire avec



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !