Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice de 4eme en geo avec x

Posté par
blackbooks
28-12-14 à 12:43

bonjour
j'ai un gros problème de geo
voici la figure
exercice de 4eme en geo avec x
je sais pas du tout dessiner excusez -moi
dans le problème on dit que ahij et abcd sont des carré
on demande :
calculer l'aire de aefg et abcd
donc sa c'est facile
on sait que un carré a ses cotés de même longueurs donc comme on a ae qui fait 2 cm
donc l'aire d'un carré c'est coté fois coté
donc 2fois 2 sa donne 4 cm
après on demande abcd bah la pareille ad fait 4 donc 4fois 4 sa done 16

on demande exprimer ah en fonction de x
bah je me suis dis vue que ah il est dans le carré abcd et on sait que ses cotés sont de même mesures
donc ad fait 4 donc ab fait aussi 4 alors
j'ai fait 4 -2 dont ae sa donne 2 et ce 2 la c'est forcément de e a b
donc il y ya un espace entre eh sa fait 1 plus hb qui fait x mais c'est sûr que c'est 1 aussi donc ae c'est 2 plus eh qui fait 1 sa donne 3 donc ah fais 3
déjà la j'hésite bref
en déduire l'aire de ahij en fonction de x
en déduire l'aire de la partie ehijgf
calculer l'aire de la partie ehijgf si x c'est 2


aidez moi je suis perduuuuuu !!

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois blackbooks *

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 12:52

bonjour,

heureusement je connais ce texo,

il faut tjs recopier l'enoncé exact

AH = AB-BH
   = 4-x

A AEFG = 2² = 4

A ABCD = 4² = 16

en déduire l'aire de ahij
A AHIJ = (4-x)²

en déduire l'aire de la partie ehijgf

A AHIJ - A AEFG = (4-x)²-4
tu calcules

calculer l'aire de la partie ehijgf si x c'est 2
tu remplaces x par 2

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:04

merci mais je pourrais avoir les explications detaillé si possible
merci beaucoup de m'aider

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:10

AH = AB-BH
   = 4-x

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:11

je n'ai pas compris a partir de ehijgf

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:11

tu as tt trouvé, sauf en déduire l'aire de la partie ehijgf

A AHIJ - A AEFG = (4-x)²-4
tu calcules

calculer l'aire de la partie ehijgf si x c'est 2
tu remplaces x par 2

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:14

mais pourquoi on soustrait ahij - aefg ?

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:15

regarde ton dessin, ou se situe  ehijgf

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:17

bah il est entre aegf et abcd

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:17

exercice de 4eme en geo avec x

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:22

honnêtement je vous remercie sincerement mais j'arrive pas a comprendre

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:28

dans tout les cas je vous remercie beaucoup car je sais que je peux compter sur vous
merci

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:29

ehijgf :

tu dois enlever AEFG et AHIJ,

on le voit sur la figure

A AEFG-A AHIJ

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:31

merci beaucoup de m'avoir aidé
bonne continuation
mes salutation

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:34

ça m'embete que t'es pas compris, je vais t'envoyer un dessin qui te fera comprendre

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:38

merci vous êtes très aimable

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:44



exercice de 4eme en geo avec x

Posté par
blackbooks
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:46

ah ok j'ai compris merci

Posté par
plvmpt
re : exercice de 4eme en geo avec x 28-12-14 à 13:50

1) on a le grand carré ABCD contour noir,

2) ds ce grand carré on a le carré vert AEFG

3) il reste une partie blanche et rose

partie blanche = EHIJGF

la partie rose est HBCDJE (mais on s'en occupe pas)

il faut que tu comprenne que A  EHIJGF

est ds l'aire verte+blanche et que pour avoir l'aire blanche seule, il faut faire

Aire blanche +verte-Aire verte

soit A AHIJ - A AEFG = (4-x)²-4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !