Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de comparaison

Posté par lola (invité) 13-10-04 à 21:08

Bonsoir , et merci à Océane d'avoir répondu à mon précédent topic !

Pour m'entrainer , j'essaie de résoudre des exercices mais je n'arive pas a résoudre celui là :

On pose A = racine de 0.999 999 8    et B =0.999 999 9

1)La calculatrice permet-elle de comparer A et B ?

  J'ai mis que oui ,on peut comparer A et B en faisant A-B et que ça donnait 0

  2)Soit § un réel vérifiant 0 < § <0.5   Justifier que comparer racine de 1-2§  et 1-§  revient à comparer leus carrés .

Je n'ai pas trouvé mais je pense qu'il faut faire ces deux nb aux carrés dc racine de 1-2§ devient 1-2§ et 1-§ devient 1+ §° - 2 §    

Je me doute que c'est faux

3°Comparer 1-2§  et (1-§)°

   (1-§)° = 1+§° -2§

   ce qui revient a comparer 1-2§ et 1+§° -2§ et comme § est positif alors on peut dire que 1+§°-2§>1-2§    ?

4)Comparer A et B

j'ai

Posté par jetset (invité)re : Exercice de comparaison 14-10-04 à 01:01

1)
A=0.999 999 8
= (1-2.10-7)

A²=1-2.10-7

B=0.999 999 9 =1-10-7

B²= (1-10-7)² = 1 - 2.10-7 + 10-14

Tu dis grâce à ta calculatrice que tu peux comparer A et B en otant B de A et que ça donne 0. Donc d'après ta calculatrice A=B

Je te propose donc de comparer leur carré. Puisque A=B alors normalement on devrait avoir A²=B²

Or A²-B² = 1-2.10-7 -(1 - 2.10-7 + 10-14) = -10-14 0

Donc A B. Donc ta calculatrice ne permet pas de comparer ces deux nombres puisqu'elle donne un résultat approximatif.

2) Si deux nombres entiers positifs a et b sont tels que a < b alors a² < b².
Or §, 1-2§  et 1-§ restent strictement positifs.
Donc comparer (1-2§)²  et (1-§)² revient à comparer 1-2§  et 1-§ . (autrement dit si on trouve que b²>a² alors forcément b>a).
Ce que tu as indiqué au 2) n'est pas faux, mais ça ne justifie pas ce qu'on te demandait...

3) Comparer 1-2§  et (1-§)² revient à calculer
1-2§  - (1-§)².

Si le résultat est positif alors 1-2§  > (1-§)² et sinon c'est l'inverse.

En m'appuyant sur ce que tu as calculé:
1-2§  - (1-§)² = 1-2§  - (1+§² -2§) =
= -§²

Résultat négatif donc (1-§)² > 1-2§

4) cf 1) et en remarquant que 3) généralise le cas particulier de § =10-7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !