Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de comparaison

Posté par Lanfeust_57 (invité) 03-02-05 à 22:52

Bonjour, j'ai un dm de maths et j'ai un gros problème sur un exo de comparaison, je ne sais pas comment faire, je pense qu'il faudrait comparer leur carré, mais je vous laisse voir:

Soit a et b deux réels strictement positif

m est la moyenne arithmétique des réels a et b.(c'est une fraction) m= a+b le tout sur 2

g est la moyenne géométrique des réels a et b. g=ab

h est la moyenne harmonique des réels a et b.(c'est une fraction) h= 2 sur 1 sur a + 1 sur b

1)comparer m et h
2)g et m
3)h et g
4)ranger m; g et h par ordre croissant

Merci encore de m'aider...

Posté par
dad97 Correcteur
re : Exercice de comparaison 03-02-05 à 23:09

Bonsoir Lanfeust_57,

effectivement il y a une histoire de carré

Calcule m²-g² et essaye dans déterminer le signe
Remarque importante : la condition a et b strictement positif est essentiel pour déduire de l'inégalité entre m² et g² une inégalité sur m et g

calcule g²-h² et même démarche

calcule m-h le résultat est immédiat.

Salut

Posté par jetset (invité)re : Exercice de comparaison 03-02-05 à 23:34

Pour comparer deux nombres, il faut que tu calcules leur différence: si celle-ci est négative alors c'est le 2eme nombre qui est supérieur au 1er et si celle-ci est positive, c'est le 1er nombre qui est supérieur au second.


Par exemple, comparer m et h:
m - h = (a+b)/2 - 2/(1/a + 1/b) =
(a+b)/2 - 2/[(a+b)/ab] =
(a+b)/2 - 2ab/(a+b) =
[(a+b)² - 4ab]/[2(a+b)] =
(a² + 2ab + b² - 4ab)/[2(a+b)]
= (a² - 2ab + b²)/[2(a+b)] = (a-b)/[2(a+b)]
= (a-b)²/[2(a+b)]

Le numérateur est un carré donc forcément positif. Le dénominateur est le produit d'un nombre positif (2) et d'une somme de nombres positifs (a et b). Donc le dénominateur est également positif. Donc la fraction est positive. donc m > h


Pour g et m:
(a+b)/2 - ab =
(a+b - ab)/2 =
(a - b)²/2

fraction de deux nombres positifs donc g > m


Pour h et g:
h - g = 2/(1/a + 1/b) - ab =
2/[(a+b)/ab] - ab =
2ab/(a+b) - ab =
[2ab - (a+b)ab]/(a+b) =
[ab(2ab - (a+b)]/(a+b) =
-[ab/(a+b)].(a+b-2ab) =
-[ab/(a+b)].(a-b)²

Négatif donc h < g


Récapitulatif:
m > h    g > m     g > h
D'où g > m > h

Posté par Lanfeust_57 (invité)re : Exercice de comparaison 05-02-05 à 13:22

Ok merci tu est génial
Mais j'ai réussi a fair tous mes exo mais il me reste celui la ou je bloque.....

Comparer les réels x ;x et xx pour x0

Merci d'avance

Posté par jetset (invité)re : Exercice de comparaison 06-02-05 à 01:38

Tu fais exactement la même chose:
Tu calcules successivement x - x, x - xx et x - xx

Je t'en fais juste un pour te montrer (car il y a une toooooute petite subtilité):
x - x = x(1 - x)
x toujours positive donc x - x est du signe de (1 - x)
Or (1 - x)) > 0 pour x < 1
(1 - x)) = 0 pour x = 1
(1 - x)) < 0 pour x > 1

Donc x) > x pour x < 1
x) = x pour x = 1
x) < x pour x > 1

Tu procèdes de la même façon pour les deux autres et tu peux maintenant arriver au classement suivant:
x  >  x  >  xx  pour x < 1
x  =  x  =  xx  pour x = 1
x  <  x  <  xx  pour x > 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !