Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de DM

Posté par
ptitange
08-03-08 à 17:46

Voilà j'ai un exercice dans un DM que je ne comprends pas je viens d'y passer l'après-midi mais je n'ai toujours pas toruver donc si vous pouviez m'aider je vous reciercierai beaucoup.

Voilà l'exercice :

Si on retranche un même nombre au numérateur et au dénominateur de la fraction 4/5 on obtient la fraction 5/4.  Trouver ce nombre.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Violoncellenoir
re : Exercice de DM 08-03-08 à 17:52

Salut,

x : nombre que l'on cherche

3$\frac{4 - x}{5 - x} = 3$\frac{5}{4}

3$\frac{16 - 4x}{5 - x} = 5

16 - 4x = 25 - 5x

x = 9

Vérif :

4 - 9 = -5

5 - 9 = -4

3$\frac{-5}{-4} = 3$\frac{5}{4}

Posté par
Flo08
re : Exercice de DM 08-03-08 à 17:56

Bonjour,

On pose x le nombre à trouver. L'équation à résoudre est :

          3$ \fr{4-x}{5-x} = \fr54

Pour supprimer les fractions, on multiplie tout par (5-x) et par 4 :

          4(4-x) = 5(5-x)

Il suffit maintenant de résoudre cette équation...

Posté par
Flo08
re : Exercice de DM 08-03-08 à 17:56

Bonsoir VN

Posté par
Violoncellenoir
re : Exercice de DM 08-03-08 à 17:58

Salut Flo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !