Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de DM

Posté par
AmandineBN
11-05-13 à 11:19

Bonjour,
J'ai un exercice a rendre pour lundi et je n'arrive pas à résoudre une partie de l'exercice.

Voici la question :

On donne A = 4√12 + 3√27 - 5√75
Donner une écriture simplifiée de A.

J'espère qu'on pourra m'aider a résoudre cette question a temps.  

Merci

Posté par
Alishisap
re : Exercice de DM 11-05-13 à 11:21

Bonjour,

4\sqrt{12}
 \\ =4\sqrt{4\times3}
 \\ =4\sqrt{2^2\times3}
 \\ =4\times2\sqrt{3}
 \\ =8\sqrt{3}

Essayez de simplifer les autres racines de la même manière.

Posté par
AmandineBN
re : Exercice de DM 11-05-13 à 11:24

Merci Alishisap pour ton aide, cela me parait beaucoup plus clair à présent.

Posté par
AmandineBN
re : Exercice de DM 11-05-13 à 11:34

(le fois je le représente ainsi : * )

Pour 3√27 on fait :
= 3√9*3
= 3√3²*3
=3 *3√3
=9√3

Pour le 5√75 :
= 5√25*3
=5√5²*3
=5*5√3
=5√3

Après on fait : 8√3 + 9√3 + 5√3 = 22√3

C'est cela ?

Posté par
Alishisap
re : Exercice de DM 11-05-13 à 11:39

Petite erreur :

Citation :
5*5√3
=5√3

Posté par
AmandineBN
re : Exercice de DM 11-05-13 à 11:44

OOPS :
5*5√3
=25√3

Et en revérifiant, j'ai fait aussi une erreur de signes au calcul :
8√3 + 9√3 + 5√3 = 22√3        Il est incorrect

Pour moi la réponse est : 8√3 + 9√3 -25√3 = -5√3

Posté par
Alishisap
re : Exercice de DM 11-05-13 à 11:57

8+9-25\neq -5

Posté par
AmandineBN
re : Exercice de DM 11-05-13 à 12:33

8+9-25 = -8
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !