Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice de DM.

Posté par
Axel07
02-02-14 à 10:14

Bonjour à tous j'ai un exercice où je ne comprend rien, donc j'ai vraiment besoin que vous m'aider Merci
1) Estimer le coût d'une toiture pour cette maison :
Document 1 : shéma de la toiture. :
Exercice de DM.

Document 2 : tuiles choisies.
Exercice de DM.
Mise en oeuvre du produit : Pose à joints croisés droits de droite à gauche
       Quantité pour 1 m2 : De 20 à 21.3
       Poids (au m2 en kg) : De 40 à 42.6
       Prix indicatif
       1.09€ / Unité

2)Calculer le volume de la toiture.
3)Réaliser un patron de cette toiture à l'échelle 1/200.
  

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 10:57

Salut !

calcul d'abord l'aire de la toiture ! La toiture représente un prisme droit bien sur

Tu calcule l'aire du triangle : b*h/2 = 4*8/2 = 16m²
tu multplie par 2 car il y a aussi derriere.

Ensuite il faut calculer l'aire du rectangle (la base) : L*l = 8*14 = 112m²

et enfin, les 2 rectangles : il faut determiner par un th de pythagore la largeur :
4²+4²=16+16=32, et 32 = 42

Et donc l'aire du rectangle = 42 * 14 = 562

Aire total = 32+112+112 = 256m²

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 10:58

rectification, aire total = 32+112+1122

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 11:05

On a aire total = (a peu pres)= 302,4 m²

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 11:11

ainsi, on determine le nombre de tuiles moyenne : 20+21,3/2 = 20,65

20,65*302,4 = 6244,56

6244,56*1,09=6806,57€

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 11:16

2) Pour le volume, c'est plus simple : V=B*h = 8*4*14=32*14=448m^3

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 11:23

Sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 12:22

4²+4²=16+16=32, et 32 = 42 <- quand je copie il ne veut pas mettre comme toi mais pourquoi met tu cela ?

rectification, aire total = 32+112+112 <- et la aussi pourquoi met tu une racine carre de 2 apres ton calcule je ne comprend pas.
et quand je met 20+21.3/2 = 30.65
Et merci pour ton aide

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 14:27

Merci pour ton aide j'ai compris mais tu pourrais m'aider pour mon patron

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 15:26

Ba je suis passé pour le th de pythagore, et 32 c'est la longueur au carré ! Il faut donc faire la racine carré donc 32 = 16*2 = 42

C'est (20+21,3)/2, je fais la moyenne des 2 en fait

pour le patron, tu divise tout par 200, mais ca me semble etrange car cela ferait tout petit, tu es sur que c'est pas a l'echelle 1/20 ?

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 16:42

D'accord
Et oui c'est bien 1/200.Donc tu pourrais me dire les mesures pour l'echelle 1/200 ce serait super

Posté par
mijo
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 17:07

Bonjour à vous deux
Axel07
1) Estimer le coût d'une toiture pour cette maison
la partie couverte de tuiles se limite à 2 rectangles dont on connaît la longueur et dont la largeur est à calculer
si on considère le triangle rectangle dont le sommet est la pointe du pignon et dont les 2 côtés de l'angle droit mesurent chacun 4 m, on s'aperçoit que ce triangle est la moitié d'un carré dont la diagonale est l'hypoténuse du triangle
à retenir, même si tu ne l'as pas appris : la diagonale d'un carré de côté a vaut a2 (que l'on peut retrouver en appliquant le théorème de Pythagore)
calculer l'aire des 2 rectangles et en divisant par la quantité de tuiles/m² tu auras le nombre nécessaire de tuiles, et sachant le prix d'une tuile, tu pourras trouver le coût

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 17:43

Bah moi j'ai ça :
Aire des triangles :
Base x h/2 = 4 x 8/2 = 16m carre x 2 = 32m carre

Aire du rectangle (base) :
L x l = 8 x 14 = 112m carre

Aire des 2 rectangles :
J'ai appelé le triangle ABC

Dans le triangle ABC
On applique le théorème de pythagore
BC carre = AB carre + AC carre
BC carre = 4 carre + 4 carre
BC carre = 16 + 16
BC = 32 = 5.65 x 14 = 79.1 x 2 pour les 2 faces des rectangles.

Donc, 112(base)+79.1+79.1+32(les 2 triangles) = 302,2m carre.
20+21.3/2 = 20.65
Alors 20.65 x 302.2 = 6240,43 euros
6240,43 x 1.09 = 6809.06 euros pour le coût de la toiture.

Mais c'est pour les mesures à l'echelle 1/200 où je ne c'est pas.

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 18:02

Oui c'est pareil que moi ne t'inquiete pas, c'est l'arrondi de la racine carré qui change.

Ba il faut diviser toutes les longueurs par 200, et ca serait de l'ordre du mm !! Trop petit, a mon avis c'est a l"echelle 1/20 plutot

Posté par
mijo
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 18:28

Citation :
Aire du rectangle (base) :
L x l = 8 x 14 = 112m carre

c'est faux
aire de la toiture=2*42*14
2)Calculer le volume de la toiture.
je dirais plutôt du grenier sous la toiture
L'ensemble toiture (document 1) est un prisme droit à base triangulaire dont le volume est aire de la base, (partie triangulaire ou pignon)*hauteur, (longueur de la toiture)
V=(b*h/2)*14=(8*4/2)*14 en m³

Posté par
kpilou
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 18:36

Pour l'aire je ne vois pas ou c'est faux

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 19:05

Mijo maintenant je ne comprend plus rien, d'apres mon post du 02-02-14 à 17:43, corrige moi d'apres toi où j'ai faux en m'expliquant tes calculs. Merci,

Posté par
mijo
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 19:53

kpilou
tu écris aire de la toiture=8*14=112 m²
or le rectangle qui représente un pan de la toiture a pour largeur 42 m et pour longueur 14 m

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 20:22

Il a ecrit que 8*14 = 112m carre pour l'aire du rectangle de la base

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 20:23

Pas de l'aire entiere de la toiture

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 20:27

J'aimerais terminer cette exo donc pourrais-tu m'aider a le finir  avant ce soir donc d'apres mon post du 02-02-14 à 17:43 corrige moi merci !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 21:07

Bonsoir,

déja on va remplacer le timbre poste avec des grandes zones vides et des axes qui ne servent à rien par une figure utilisable, où on peut mettre des noms de points pour savoir de quoi on parle.
Exercice de DM.

la partie couverte de tuiles c'est uniquement les deux rectangles BCFE et ACFD
(tu as déja vu qu'on mettait des tuiles sur le plancher du grenier ou sur le mur ??? surtout ce genre de tuiles !)

donc il faut calculer BC (BC = AC par hypothèse, donc on n'en calcule qu'une)
et ça c'est avec Pythagore dans BCH et donne le fameux 4\sqrt{2}
donc maintenant tu peux calculer l'aire couverte de tuiles, pas l'aire totale du prisme
ça te donnera la réponse à la 1ere question.

ensuite le volume il faut revoir la définition d'un prisme
dans un prisme on appelle bases les deux faces qui sont parallèles
pas une face qui par hasard est "horizontale".
le prisme peut très bien être couché sur le côté comme ici.
les bases du prisme sont ABC et DEF
la hauteur du prisme (droit) c'est la distance entre ces bases
donc ici la hauteur du prisme c'est BE = CF = AD, pas CH

et tu as tout maintenant pour faire toi même les calculs (tu as montré que tu sais les faire, juste que tu t'étais trompé dans tes choix de dimensions à utiliser) et comprendre pourquoi les réponses de kpilou (qui s'est désinscrit entre temps) étaient erronées.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 21:11

PS,
j'avais oublié le coup de l'échelle 1/200

cela veut dire que tes 8m "en vrai" seront représentés par 8m/200 = 800/200 cm = 4 cm sur ta feuille de papier.

je te laisse calculer les autres dimensions et faire un patron. (je suppose que tu sais faire le patron d'un prisme, sinon tu appelles au secours)

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 21:42

Pour savoir quand j'ai trouver BC = 32 = 4 V2 = 5.65 , apres je fais bien *14 pour trouver 79.1 et je fais *2 pour trouver 158.2.
Et apres 20.65*158.2 = 3266.83 puis 3266.83*1.09 = 3560.84 euros pour le coûte de la toiture.
Dit moi si j'ai bon

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 21:53

Et pour le volume j'ai fait :
V = B*h/2
V = 8*4/2 = 16
V = 16*14 = 224 m³

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 22:00

Citation :
BC = 32 = 4 V2 = 5.65

tu prétends que 32 est égal à 5.65 ????
sinon oui BC = 4 V2 = 5.65 (V pour racine)
plus précisément 5.66 ou alors garder plus de décimales : 5.65685424949...
réviser les règles d'arrondis, et toujours, les arrondis seulement tout à la fin de tout : sur le prix en Euros ou le nombre (forcément entier) de tuiles

ça ne coute rien de les garder (les 15 à 30 décimales qui sont dans la calculette), il suffit d'enchainer les opérations sur la calculette sans "recopier" sur une feuille pour retaper ensuite une valeur arrondie (donc imprécise).

et je ne sais pas d'où tu sors ton 20,65
tu dois faire deux calculs :
1er calcul s'il suffit de 20 tuiles par m² : 3167.84 tuiles arrondi à 3168 tuiles
2ème calcul s'il en faut plus : 4 V2 * 14 * 2 * 21.3 soit 3373.75 arrondi à 3374 tuiles

on devra donc débourser entre 3168*1,09 Euros et 3374*1,09 Euros

la réponse à cette question étant les deux prix (la fourchette de prix)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 22:03

le volume est bon, mais les calculs faux

c'est aire de la base = B*h/2 = 16 (m²)
puis Volume = 16*14 = 224 m3
faut pas tout mélanger !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 22:04

(PS pour mettre les points sur les i : aire de la base du prisme, bien sûr)

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 22:14

Merci pour ton aide précieuse

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 22:34

Pour le patron sa fait que :
800/200 = 4cm
1400/200 = 7cm
565/200 = 2.8 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 22:37

on ne reporte pas au double décimètre les "2,8 cm environ"

on les trace grace au triangle de base 4cm, et de hauteur 2cm exactes.

Posté par
Axel07
Exercice de DM. 02-02-14 à 22:48

Je ne comprend pas peut-tu me dire les mesures pour terminer l'exo SvP

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice de DM. 02-02-14 à 22:52

les mesures c'est (sur le patron) :

AB = 4cm
CH = 2cm (H milieu de AB permet donc de tracer C)
BE = 7cm
et tout le reste se fait en reportant au compas (reporter BC etc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !